[使用] 谈一谈凿子的安装 22楼有图

先说一说现代凿子:铁凿子塑料把。好看,握感还可以,咋一看感觉很高档。但是寿命不长,大量凿眼的人基本不用。使用者大多数使用量不大的人。
      主要说一说传统凿子:铁凿子木把铁箍。好使,握感可以,耐用。虽说没有现代凿子好看,但是特别实用。根据现在的用量看 ,一把好凿子基本上能用一辈子。
     安装:过去工厂生产的凿子都是成套的,质量很好不用安装。但是有时只有凿子没把,只得自己安装。木把多半是车床加工而成。其他工具也可。长度在12到20厘米之间,直径在2.5到3厘米之间。下面锥形部分要和凿库粗细紧密配合,长短要比库眼要短一些。凿把与凿库外部粗细一致,凿把露出部分中间略鼓,有一点枣弧形。凿箍可用无缝钢管截成5到10毫米长,内径外径要倒园,直径比凿把略细一点,要求用锤子能砸进去,不松,不坏。深度要求凿把露出凿箍3毫米左右。老木匠常用轴承内套做凿箍,效果比较好。不要误会以为硬就是好,而是因为光滑和内外圆角。
      还有一点要注意,凿箍是不与斧子接触的,斧子永远凿的是木头。由于木材的破损,而凿箍随着往下落。凿箍只起到防止凿把开裂的作用。老木匠曾用过皮线做过凿箍,也可以。
     凿箍太宽是没用的。内径不倒角,凿把易起刺。
    安装后凿箍和凿把一般粗是错的。因为这样凿箍就不能往下落了。迟早有一天斧子会落到凿箍上,结果是:凿箍报废!凿把开裂!!!!

评分

收起 理由
云舟 + 1 没有学不会,只恨见识少。
kkt123 + 1 新人初到
涛tao + 1 没有学不会,只恨见识少。

楼主热帖
[带锯] 自制带锯
[安全规程] 时刻要注意 危险无处不在
[东北木工世界] 粘了快板
[东北木工世界] 我的自制台锯
[东北木工世界] 祝大家新年快乐
[电动工具] 请电工高手现身 帮我接一下电机的线

LZ,直径单位错了吧?

没有错哦。

上个图介绍介绍吧。

凿子的手柄我过去做过不过很粗糙。

好好,好像明白了一点点

现在那种塑料把的是铲,严格来说. 不是凿眼的.

不错的学习资料,谢谢分享

我也有同感,我买的几把我都把它们改成老式的啦!

求图!求图!

请问:什么是皮线?用木锤可以吗?

谢谢分享顶一个

不错,顶一个!