[使用] 做镯子一定要轴向用木头,

做镯子一定要轴向用木头,就是用园木来加工木头手镯,切记不要是用木板料,因为木头是有木头纤维纹理的,要是使用板料那么这个镯子顺纹部分对应的两个面都是断纹,纤维都是短的,相邻的两个对边都是顺纤维,长纤维,这样的镯子制作出来相邻的边变形不一至,就会导致这个手镯在制作完成后,在不长的时间里就会出现明显的变形,其实这个道理人们都知道,只不过利益驱使就胡乱用料。我做的那些镯子小叶紫檀的,木头轴向用料,木头心部都挖掉,这样用料圆周全部是短纤维圆周的收缩一致变形一致就看不出变形,加工完成六年时间,几何形状还如当初。

评分

收起 理由
龙门工坊 + 4 好设计,好木艺
莫九九 + 8
kof97ryz + 1 没有学不会,只恨见识少。
KANKE + 8
dan1dan1 + 1 学习了
duands + 1 新手疯狂学习中,感谢分享!
五十学艺 + 8 好知识,学习了,
yangyuping + 8 这个帖子不错,加分支持。

楼主热帖
[综合讨论] 什么叫班门弄斧,
[文玩技艺讨论] 金星小叶紫檀手柄
[表面处理] 铝合金氧化染黑的线叉子
[木材五金] 买了一块满金星的小叶紫檀木头
[木材五金] 今天加工海南黄花梨。
[木材五金] 八十块钱买了一块水波纹的黄花梨小木头,加工

我觉得应该看木头的属性。 硬点的其实无所谓。  做出来还要看纹理的好看啊  

评分

收起 理由
醉千年 + 4

那么说我的做法是对的了。

评分

收起 理由
ipclub + 8 好设计,好木艺
317326773 + 4 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
孙判官 + 8 没有学不会,只恨见识少。

有道理,学习了帮你顶

同意你的说法

学习~~还没开始学做镯子 这里没教程

受教了,多谢

这得要非常好的木头才行

这个手镯要卖多少钱呢》》》

个人觉得楼主轴向用木头的说法有问题,以板凳那楼的图片就很能说明问题了,手镯的任何一面受力差不多都是最脆弱的地方,就算不掉地,在手腕上不小心用力碰到硬物也可能会断掉,如果是板料,有4分之三的部分是斜纹连接,受力面大,被碰坏的机会大大减少,而做手镯一般都是密度较高的硬木,在这么小的面积范围内变型可能性很小,应该可以忽略不计!

胡源库 发表于 2012-3-28 20:49
这个手镯要卖多少钱呢》》》

那么玉的手镯掉了地下会不会摔坏呢?木头的总比喻的不容易坏吧。

时尚x 发表于 2012-3-29 10:58
那么玉的手镯掉了地下会不会摔坏呢?木头的总比喻的不容易坏吧。

驴唇不对马嘴。

有道理,省料

楼主说的太好啦!我不同意你的观点!嘿嘿!