关于开槽的问题

多位朋友问我梳子好做,槽难开的问题。
在此一并讲解。
其实不一定都要手工,有朋友说可以铣槽,我不懂机械。
不过只要能达到目的,手段是次要的。

手工开槽并不难。

一定要先把底子打好。
这个绝对是必须做的,有的朋友不清底先着急开槽,结果指定是槽也开不好,底子也不平。
开1.jpg 开2.jpg 开3.jpg 开4.jpg

然后用勒刀勒线。
一次不可过深,尤其是头几刀定位时。急于求成会欲速不达。
我也许是熟练,一般在六,七次即可达到两至三毫米深。

如果剃刀宽窄合适,并且刃口平直。
入刀后,可以用木板敲击,不但快,而且底子平整。
开5.jpg 开6.jpg 开7.jpg

如果深度不够或者槽底宽度不够,槽上宽下窄,就用斜口刀修整。

然后剔除
开8.jpg 开10.jpg

这样一个合格的嵌槽就圆满完成。

希望我说的明白,顺祝朋友们手工快乐!

评分

收起 理由
奶爸 + 8 做的真不错,学习了。
天津小郭 + 1 + 1 这个帖子不错,加分表示一下。
bby + 8 真是木友里的牛人啊!赞一个!
玄炫子 + 1
小木头娃娃 + 8
明灯法师 + 4
方天戟 + 8 无私奉献
喜欢酸枝 + 8 做的真不错,学习了。

楼主热帖
[木主手工] 蜜蜡,福寿双全----木主手工
[文玩技艺讨论] 求助
[文玩技艺讨论] 关于牛骨的选用与处理----木主手工
[文玩技艺讨论] 螭龙改版----木主手工
[文玩技艺讨论] 如何三刀刻竹子及竹节结构,竹叶的参考图
[文玩技艺讨论] 利用白皮巧雕梅花虫碟----木主手工

谢谢木主分享心得,看似容易,实际操作起来还要多多练习

谢谢分享,默默的学习了

谢谢分享,默默的学习了

经典好帖,知识就是这么积累起来的

我在一个小日本木匠的视频中,曾看到那个用这种方法切断薄木板(应该是比较软的木材、两面切),做抽屉里面的榫的时候用这种方式切榫肩线,很是利落。

{:5_315:}手艺杠杠滴

学习学习           

木主兄的讲解非常详细,多谢

感谢分享                              

解说的非常好,学习.

谢谢木主分享心得,看似容易,实际操作起来还要多多练习

一缕灰色 该用户已被删除
必须的好方法,谢谢了

好象不错··············

好方法,谢谢分享。