在加拿大学木工----阿康

30多岁,移民来了加拿大。感觉既然到了新地方,开始新生生活,就该换个活法。
换个活法,首要的就是要换个职业。我一直不喜欢办公室的感觉。古人说养生之道是“君逸臣劳”
可办公室的工作恰恰相反。全身不动,就动动脑,顶多也就动动嘴皮手指。时间长了,颈椎,腕关节都不舒服。
我得换个劳力不劳心,而且比较自由自在的职业。

于是想到了学木工。自己也有点兴趣,而且木工属于既要动脑,又要动手,能去上班,也能在家单干,不过光能挣钱
还有乐趣的。加拿大虽然缺点很多,但我觉得起码有个优点就是职业对收入的影响不像国内那么大,而且加上税收的因素,
做个木工不会比做白领拿钱少很多。(似乎实现了社会主义的职业不分贵贱,收入基本平等的目标

于是就报名到college学木工。(college是学院的意思,类似国内大专?都是职业技术培训为主的课程)木工有两个课程,
一个一年,一个两年。我报了两年的。

这个学期课程不多,安全知识课,数学课(吐血,接下来慢慢说),制图课,木工机械理论,木工机械操作
五门。每周4天有课,其中两天是在我们的木工车间实际操作。

班上28人,全是老外,亚洲人只有我一个。大部门是高中毕业生,有几个20出头的小伙,有两个50多岁老兄,一个
50多岁大姐,年轻女孩5个。其中一个50多岁的老兄给我说他干了20多年木工,来提高提高的。

上周是开学第一周,基本没事。就是让我们准备安全鞋和安全眼镜,介绍介绍课程。给我的印象是老外对劳保装备相当在意。没有这两样车间不能进门,而且安全眼镜是在车间内所有时间都要戴好,不能说干活才戴。

争取坚持把这个帖子写下去。即是我的个人记录,也想做个中西木工差异的见证,从理念,方法,手段。。。等方面。北美的木工和国内差别还挺大的,首先我觉得是水平比国内差。这里对设备的依赖程度很大,工装夹具等使用很多。而中国木工则是人的因素为主,手工操作水平高,基本功好。

我且慢慢学着,以后还有很多请教诸位前辈的,请多多关照。。。。。。

奇怪,图片上传不了!?

图片只有300k JPG格式,为什么还是不能上传?

羡慕。期待楼主的作品,多发些老外木工房还有老外的工具配置吧。

拿洋文凭的木工,好好学,也让坛内木友开开眼。

看热闹,哈哈哈

挺幸福的

不知在加拿大做木工每月的收入怎样?够养一家三口人的不?

过来学习,感觉国外的培训还是挺正规的。国内没个大专开木工课程吧,还是要向老外学习,实用就好。

希望楼主能够继续发帖。

支持楼主长期发帖。

ziligengsheng 发表于 2011-9-14 11:10
不知在加拿大做木工每月的收入怎样?够养一家三口人的不?

这个取决于你在哪个城市
一般的情况是没问题,而且木工是个很容易进入装修市场的工种

留个印,关注

祝愿楼主成功 期待作品

楼主努力学习,顺便翻译些木工资料给大家就更加功德无量了,要知道国内好资料缺啊.

祝愿楼主成功 ,顶起了