感谢大赛,感谢红木小块料----绿檀梳子的制作过程

诚谢论坛的大赛平台,诚谢‘红木小块料’朋友给选的梳子料。
应朋友们要求,详细照了过程。大赛奖品,绿檀梳子料。做个梳子,多年以前看过类似的形制,如有雷同,见谅。看能否加入梳子党?等当当老弟批示。哈哈,手工快乐!

掉块茬,不影响整体

画了个图,贴上

工欲善其事必先利其器,先伐锯,

再掰齿,用来开齿,料可掰的大些
梳子3.jpg 梳子4.jpg

按线操作,
梳子5.jpg 梳子6.jpg

锯出齿尖弧度

粗磨锯痕

锯掉多余部位
梳子9.jpg 梳子10.jpg

基本成型

用大锉整形
梳子12.jpg 梳子13.jpg

把齿尖修型,先用刻刀剔,再用大锉修
梳子15.jpg 梳子14.jpg

再磨齿,把齿部造型完毕

用斜口刀按线深刻
梳子17.jpg 梳子18.jpg

大铲出粗坯
梳子19.jpg 梳子20.jpg 梳子21.jpg

隔天的木色差别很大,继续

小处不要用大刀
梳子23.jpg 梳子24.jpg

用锉修正圆滑,顺畅

剩下就是无尽的打磨,从150目到2500目,一丝不苟

上3000目后,用布擦拭
梳子26.jpg 梳子27.jpg 梳子28.jpg 梳子29.jpg

评分

收起 理由
念§永不言棄 + 8 做的真不错,学习了。
又木堂 + 8 做的真不错,学习了。
小奎子 + 30 + 90 漂亮都可当发卡了
十月 + 40 + 120 有点欧式风格
老老苗 + 30 + 90 人帅做的活也帅
byl8349 + 24 + 54 当当又做了吗?把上次误扣的分给你找回来。.
我才是当当 + 18 + 90 党魁,这齿开的,锯子用的十分佩服

楼主热帖
[木主手工] 蜜蜡,福寿双全----木主手工
[文玩技艺讨论] 求助
[文玩技艺讨论] 关于牛骨的选用与处理----木主手工
[文玩技艺讨论] 螭龙改版----木主手工
[文玩技艺讨论] 如何三刀刻竹子及竹节结构,竹叶的参考图
[文玩技艺讨论] 利用白皮巧雕梅花虫碟----木主手工

做工真精致 毕竟是大师级别作品啊

感谢楼主详细讲解的过程 真是一个很好的教材 谢谢了

惊叹!!大师级作品

这个当当是最有发言权滴

很好,很明细的教程!!!谢谢楼主

漂亮,有些青铜韵味,不知道用的那是什么锯条?

手艺精湛

漂亮,这是我仿的对象。

这个必须赞一个。

做工真精致

新飞广告做的好,没有新飞冰箱好

楼主梳子做的好,没有楼主照片拍得好

拍得是真详细,看了跟自己亲手做的感觉一样,哈哈!

做的真好

做工不错,佩服楼主.

不知楼主做了多久