有经验的老手,谁能说说最危险和最安全度操作区域

看了论坛上的安全操作,有很多的教训,很惨痛,为此,我想请教有经验的老师傅,下面的区域中,倒装电圆锯和倒装雕刻机,操作起来那个区域最安全,那个区域最危险。
区域我大致分了A/B/C/D/E/F六个区,我想说明的是,人在操作中,在那个区域最安全,分站立区域和手动操作区域,比如站在C区手工操作也在C区(不可越过B/D区)还是C和B区可以合并为一个区,最危险的区是那个区?
不知道我说的对否,电圆锯,人占在D区(就是脸对着倒装的圆锯)是否很危险,手伸进E区很危险等。
这样统计的结果是,看出现事故概率大部分发生在那些区域,我想设计一套行之有效DIR简易的工具作为推料,移动,紧固,防弹回等安全装置,发布到论坛,别在让本不是木匠出身的爱好的DIY者再受伤。

俯视图分区

俯视图分区

人占的位置和手操作的区域

人占的位置和手操作的区域

评分

收起 理由
dr1327 + 8
给我点只烟 + 8
耐普斯带锯条 + 1 谢谢楼主分享
透明杯 + 1
3072779041 + 4
kl123000321 + 1 安全第一啊!!
洗澡澡丨我喜欢 + 1
dayangzhou + 1 安全第一
只有安全的操守,没有安全的区域

评分

收起 理由
黯然销魂饭 + 1 好设计,好木艺
kk7 + 4 好创意 做的不错 有形有意 有理有据

一些伤人事故多发区域的概率,尤其是对很多DIY的新手来说非常重要,比如出现手被伤的操作区域多发在E区,手相对安全些的操作在C区,如何能在C区操作完成在E区的操作(比如简单的把手推料),大大降低手被伤的概率。因为我们的手伤不起,哪怕是万分之一的概率,摊上一次来说,对我们就是致命的伤!

楼上问了有经验的是否,统计出事概率高的区域,似乎大家都不太在意是否自己的手很重要,只有一个回答的,为此,我做了一套即使是新手操作不当,也可间接的避免一些伤人事故发生的概率。
上图

安全扶手1.jpg 安全扶手2.jpg 安全扶手3.jpg 超薄固件结束9.jpg 安全扶手,超薄固件8.jpg 安全扶手,超薄固件7.jpg 安全扶手6.jpg 安全扶手5.jpg 安全扶手4.jpg 超薄固件结束10.jpg

评分

收起 理由
TIAN.l + 1 虽然不是好懂!但是用辅助工具来完成操作,遮挡和隔离,应该都是.
北国骄子 + 4 太棒了
田子 + 4 这就是专业,学习了。
duands + 1 长姿势,太专业了!
sp1978 -3 这个好,重复操作类最好有安全套装。
小鱼崽子 + 3 图真好啊
吴友林 + 1 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
www901105 + 4 楼主的制作过程很详细,受益匪浅

图画的真好

好帖子顶起来收藏

好帖子 收藏!

真正解决问题还要靠装置.

好帖子要收藏

我用的就是圆锯倒装,结构和你图上差不多,位置都基本一样

最危险的当然是E区,大家都知道,但是做小件的时候,手避免不了进入E区,你的这套东西非常好,但是也有缺陷,关键是操作的时候,看不到锯片和工件,如果有失误,不能马上矫正。

我认为,你把E区设计的太大。记得有一个国外的图片,说的也是台锯安全问题,他把锯片露出台面的部分左右两侧及锯片上面一定距离内设为危险区,身体的任何部分严禁进入这一区域,我就是严格遵照这一条做的。如果是小件,就用推板,这个比较方便。

另外,任何时候需要手靠近锯片的时候,比如调整靠山的时候(我的靠山就是铝合金方管,每次调整需要手工测量距离),必须断电。
回复 支持 2 反对 0

简凡 发表于 2011-11-17 21:37
我用的就是圆锯倒装,结构和你图上差不多,位置都基本一样

最危险的当然是E区,大家都知道,但是做小件的 ...

如果用相对厚一些的透明亚克力做靠山如何,可以从远处看到被加工件的情况。

这个帖子很有讨论意义 和驾驶安全几乎同等重要

评分

收起 理由
kk7 + 4 补充下,不要酒后操作机器设备
北唅 + 1 同意您的观点
回复 支持 1 反对 0

好贴分享了
回复 支持 1 反对 0

好贴,图画的真好

评分

收起 理由
rongli + 8