第一次使用圆锯,要注意反弹!

第一次使用圆锯,由于箱内没有说明书,心想:无所谓,圆锯操作很简单的。开了一个60mm的板子,用的是切割深度是55mm的圆锯(余下只能用手锯了)。将导轨铺好后就开始切割, DSC02677.JPG 没想到圆锯反弹,将导轨切了一刀。初次使用就给我上了一课,总结了一下,有以下经验要吸取:
1、无论是什么设备,要先看说明,掌握操作规程;
2、圆锯反弹是操作中一定要遇到的,要有心理准备进行有效的防范;
3、木料、导轨要有效固定;
4、操作者位置、姿态也很重要。
木友还有什么补充,请发表意见。

评分

收起 理由
doctorjwen + 2 基本功很重要。
Wujian667 + 4 没有学不会,只恨见识少。
bhyyf + 8 带好护具,注意操作姿势,工具要拿稳
沉心 + 8 没有学不会,只恨见识少。
645595138 + 1 好创意 做的不错 有形有意 有理有据
洗澡澡丨我喜欢 + 1
杰娜888 + 1 安全学习
auko01 + 8 高高兴兴入坛来 平平安安回家去

楼主热帖
[手动工具] 做个划线器,上油后软木颜色不均,清教如何解
[现代木工DIY] 挪车电话牌
[现代木工DIY] 掐腰小凳
[手动工具] 发个小巧门
[中式传统DIY] 用榫卯结构做个灯
[手动工具] 新买了两个形刨和一个槽刨

下面的工件要放妥了,不夹锯就不会反弹。

评分

收起 理由
sjtx1971 + 1 说的不错
shaoyi1989 + 1 好创意 做的不错 有形有意 有理有据
179918 + 8
fengjiuhuan + 1 好创意 做的不错 有形有意 有理有据

朋友小心呀,安全第一,细心为上

评分

收起 理由
秋天的池野 + 1 没有学不会,只恨见识少。

哈,这一刀有点贵

这个锯还能反弹是因为你把锯往回拉了,我也试过

你的要点总结的还没卡到点:拿稳,下压,同时往前慢推,半路想停锯要先把锯片升起来离开木材后,才能松开关

这样就不会反弹,不会卡锯片

评分

收起 理由
coursesq + 1
liupengf12 + 1 学习了
mikehuang + 4 专业点评,受教

再简单点就是:锯片要转着进木头,也要转着离开木头,不能往回拉

评分

收起 理由
老机械钳工 + 8 受益匪浅。
秋天的池野 + 1
castro + 8 原来如此

这么好的导轨,弹只一挥间

学习了,小心为上。

一缕灰色 该用户已被删除
俺的导轨还没用呢,吸取楼主教训

cclizy 发表于 2012-4-20 09:34
哈,这一刀有点贵

这个锯还能反弹是因为你把锯往回拉了,我也试过

补充的好!再有就是在圆锯转动的时候,就会产生一个向后作用的力,操作者要保持一个向下压的力量,使圆锯平衡、稳定。

请再将圆锯的照片发一张,是倒装的台锯还是手持的电圆锯?

圆锯图片没有照,改日再发给你。我是将圆锯沿着导轨运动切割木头的。属于“正装”吧

我曾经看到过一个锯片在侧面的,不知道那个算不算圆锯啊。要注意什么啊。

horse510 发表于 2012-4-23 18:27
我曾经看到过一个锯片在侧面的,不知道那个算不算圆锯啊。要注意什么啊。

这里所说的圆锯是特指“木工圆锯”,手持式的,当锯处与木头接触时,会产生一个反作用力——圆锯反弹,所以要将圆锯握住,防止反弹。不同的圆锯的反弹力量会是不同,操作者要有心理准备是不会出现问题的。

我也被电圆锯反弹过,还好,我的手臂比较有力,按住了!但是还是把板材划了一个曲线。总结经验教训,我觉得是自己感觉有点锯偏了,想挽回,结果导致夹锯,最后导致反弹,不知道我总结的对不对。大家来说说吧!

这个是啥牌子的导轨?