[概念] 木工中所说的“靠山”是什么

木工中所说的“靠山”

“靠山”这个俗语出自安禄山篡唐的故事。唐玄宗李隆基非常宠信胡人的三镇节度使安禄山,竟要升他为宰相。右相杨国忠知道后,便向皇上进谏不要重用野心勃勃的安禄山。玄宗于是就不让张洎拟定提升安禄山的诏书了。张洎是安的好友,很快把这件事告诉安禄山。

一次,张洎与在京任职的大诗人李白谈起了与安禄山交往的事。李白直言不讳地说:“我看胡儿有谋反之心,他的野心很大,到时会连累你的。你万万不可靠山(指安)!还是靠近皇上吧!”张洎听了好友李白的劝告。不久,安禄山果然起兵反唐,张洎却仍受到玄宗的重用。张洎深有感受地说:“幸亏我没有靠山啊!”

“靠山”一词,从此流传下来。

木工中所说的“靠山”

在木工里,靠山可以说是每个电动工具都有的辅助配件,作用有4点:

1、可以保证木材沿靠山的直线移动。

2、可以保证工具沿靠山的直线移动。

3、木材靠在靠山上不会移动。

4、靠山同时也有标尺的作用。

通俗的讲。我们在切菜时,右手拿刀,左手手指靠着刀背,左手即是“靠山”。

木工中所说的“靠山”

木工中所说的“靠山”

http://www.cfucn.com/jjzs/m/20110622/8137.html

评分

收起 理由
№請芴咑撓♂ + 1
龙门工坊 + 4 没有学不会,只恨见识少。
coyperson + 1 学习了。
sjxhr + 1 新手必知
金智深 + 4 高高兴兴入坛来 平平安安回家去
漫步118 + 8 没有学不会,只恨见识少。
王惕 + 4
戴炜 + 1

楼主热帖
[装修DIY] 切记教训
[电动工具] 关于电动螺丝刀和扭矩电专,蒙圈了
[文玩技艺讨论] 求助。。博古架和花格过程。。
[中式传统DIY] 求助=这个如何连接的
[设计资料] 求助。。。。。密码啊
[设计资料] 球资料我真的没积分。。

每天看下论坛收益多多呀

老婆讲她才是靠山、要不然回家没饭吃。

靠山恩能够多用和稳固及准确不好搞

评分

收起 理由
秦殇 + 1
廿三少 -1 好棒

很专业、谢谢分享!

以前读书时老师说:我们的靠山是毛泽东,木工的靠山老师没有讲。

1742207093 发表于 2012-5-27 21:19
以前读书时老师说:我们的靠山是毛泽东,木工的靠山老师没有讲。

论坛和自己及家人是靠山

评分

收起 理由
秦殇 + 1

身体健康和安全理念是靠山

xiekui 发表于 2012-5-28 16:20
身体健康和安全理念是靠山

这是我们diy的基本理念

新手来学习的  靠山这个词解释得很透彻

还有羽毛板作用和雕刻机的倒装板及轴套作用。。。。没有现成的解释

评分

收起 理由
秦殇 + 1

tmsong99 发表于 2012-5-28 16:57
这是我们diy的基本理念

在健康身体和安全操作的支持下,贴着靠山往前走

就是可以靠的那个"山".呵呵

老婆讲她才是靠山、要不然回家没饭吃。  有理

二房也是靠山

正在想一个台子一个靠山-电锯电刨子