[建模] 我制作的古建筑模型——故宫角楼

我不会做工木活,用锯子锯不直,用刨子刨不平,平时没事时还是喜欢削削木头。以前学习过一点建筑知识,也玩过一段航模,对古建筑也有一点留意。今年初突发奇想就做古建筑模型——故宫角楼。经过半年的坚持,故宫角楼模型主体总算完成(目前正在制作围栏),发几张图以求同大家分享和交结有共同爱好的朋友。本人已经加入“DIY中国古建筑模型群”,QQ:1120742488,加Q时请说明一下来意。

谢谢各位高手的评分、顶贴与鼓励!昨天发图不熟练,写的东西也少了一点,今天再续点东西吧。
1、确定目标。第一,中国古建筑中的木结构多重斗拱支撑的飞檐屋顶是世界古建中最具特色的一朵奇葩,其翼展之屋顶依梁架层叠及“举折”之法,角梁、翼角,椽及飞椽,脊吻等之应用,曲线柔和优美壮丽,为中国建筑物之冠冕。而故宫角楼在中国古建筑中又非常具有代表性。第二,故宫角楼是皇家建筑,一方面是气魄非凡,另一方面它是官式建筑,因此其木作、石作和瓦作都严格按《营造法式》和清《工程做法》施工,易于查找所对应的资料和结构规范的相关数据。第三,最主要的是它原实体大小比较适中,缩放至适当比例后,制作成品可以在居室内摆放。
2、查阅资料。中国古建筑区别于现代建筑施工的一大特点,本人认为就是基本上没有绘制完备施工图纸。一般情况下只有基本的样式图或样式模型。房屋的各部分及其构件的规格尺寸、比例关系和做法要求等均以“法式”进行规范。我们现在可以理解建筑大师梁思成先生呕心沥血行走大半个中国,用西方建筑制图语言来解析中国古建筑及《营造法式》。所以,我在没有现成图纸的情况下(故宫角楼也不开放参观),通过探寻名家前辈的思维脉络和足迹,在网络、专业书店、图书馆等渠道查找我所需要的图片、数据与资料。面对希望能得到“图纸”的朋友,我只能苦笑地说:我介绍一两本书给您吧,或许有点帮助。推荐书籍:中国建材工业出版社白丽娟,王景福编著的《古建清代木构造》、《清代官式建筑构造》,书中有故宫角楼的立面结构图和基础平面图。我查阅资料的过程一直贯穿故宫角楼制作过程的始终。
3、选用材料。我曾考虑过红木,但是因本人手艺与工具等困难和问题的制约,最终放弃。选用柴木,还是想着先捏软的吧,呵呵!其实选柴木也花了一番心思,一是可以用木色突出作品的表现力,二是可以直接在网上选购已经开好并符合自己需要的材料(在家施工是不能用开料工具的,噪声与粉尘既扰邻又烦家人,呵呵)。
4、施工过程:只有两个字“坚持”。实际上本人玩古建筑模型是纯业余爱好,只能用业余时间。绝对是“不以此谋生的工作”或爱好才会给自己带来更多的乐趣。提醒:严格控制制作时间,因为完成此作品需要耗费的精力,常人是无法想象的。因此,我约束自己每周必须花三天的业余时间去打羽毛球。保证身体健康还是首要的。

有朋友问到“斗口”尺寸,我是这样计算的:角楼抱厦开间5.56 m(来源于资料),按1:50缩小尺寸为110mm。 清代《工程做法》殿阁的明间平身科斗栱通常为六攒(不含角科斗栱),平身科斗栱每攒间距11斗口,于是明间面阔即为7×11斗口=77斗口。因此计算斗口尺寸为:110÷77=1.42mm,实际制作“斗口”尺寸定为1.5mm。

评分

收起 理由
paul_wang207 + 8 好设计,好木艺
花花和尚 + 8 美仑美奂啊!
sycaesar + 1 好设计,好木艺
方山於菟 + 4 是自己做的吗。是的话太强了
祥哥 + 8 好设计,好木艺
Lv桦 + 8 够厉害的
1192313452 + 1 真心不错
沧海观景 + 8 不论作品水平怎样,楼主这次真的很用心

网上搜索,找到2张不错的图纸,在此分享.
顺便咨询一下,从平面图上看,故宫角楼有20根柱子,不是说九梁十八柱嘛,怎么多了2根呢?

图纸来自此博客,特此感谢.
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48fe7adb01014xl3.html

故宫角楼图纸.rar (1006.87 KB, 下载次数: 3405)
回复 支持 1 反对 0

龙初八 发表于 2013-3-26 19:09
我想学零基础可以吗?大师

只要愿意学习,就没有什么不可以的。    首先,如果想学习古建筑模型制作,本人认为:木工技术、技巧与工具,就如同制作古建模型的“目”。也就是说能够依靠详尽的图纸资料或指点,任何掌握木工技术、技巧与工具的人,都可以制作优秀的古建模型。而学习古建知识是“纲”,它是独立制作古建模型的关键,虽然它在制作过程中并不显性,但是有了纲,才能触类旁通,并带动其他环节的有效整合与提升,纲举才能目张。
    其次,古建筑制作与现在建筑制作的根本区别在于没有具体的施工图纸,都是按“法式”、“做法”等,依照“模数”与“口诀”应对与处理各种问题。如果不学习古建知识,也很难体会到古建的精髓。
    本人在木工技术、技巧与工具方面的只能算是个初级水平,能够较为独立的完成古建模型制作,主要得益于古建知识的前期积累,在掌握制作比例尺寸、处理结构关系及部件制作才能得心应手。没有古建方面的知识,其古建模型制作必受制于人,许多问题难点都很难克服。

rongli1112 发表于 2013-4-24 00:23
不是屋脊六兽吗  怎么只有5只

网上资料介绍“故宫角楼屋脊上的吻兽共有230只,比太和殿的118只多了一倍”的说法不够准确。我制作故宫角楼过程中查阅大量资料及实际图片比对,需要独立制作的故宫角楼屋脊兽共有266只。
    木友提出:“不是屋脊六兽吗?怎么只有5只?”所谓“屋脊六兽”是一种统称,源于“五脊六兽”。“六兽”一般是指檐角处依次排列小兽。小兽排列数量在官式建筑中有严格的规制,依等级高低而有数量的不同,网上有资料可查。
    参照中国建筑工业出版社《中国古建筑瓦石营法》一书,较为准确的屋脊兽名称有:正脊兽、靠脊兽、垂兽、戗兽、套兽、合角兽、小跑、仙人(骑凤仙人)等。

够费事的,经典

这个做的太棒了!

5.jpg 2.jpg

上传图片仍在学习摸索中,请多谅解!

头像被屏蔽
太精致了,可以给一份图纸吗?wangdong8533@sina.com

贴图比较乱,呵呵!

同城的严重地顶一下。

极其佩服

wangdong8533 发表于 2012-7-4 16:02
太精致了,可以给一份图纸吗?

关于图纸的问题。在中国建材工业出版社白丽娟,王景福编著的《古建清代木构造》(中国古建筑营造技术丛书)
中有相头的参考图纸。谢谢!

头像被屏蔽
太棒了,有图纸吗。给我传一份好吗?tjsuntong@yahoo.cn

漂亮、精致!

好棒!值得半年的坚持

真正漂亮!

我去!  牛掰啊!