小车也疯狂—增加迷你台锯功能

自从D完小车http://www.zuojiaju.com/thread-155142-1-1.html 并试着做成第一批猪猪后 http://www.zuojiaju.com/thread-157521-1-1.html 折腾的热情似乎有增未减,老是幻想这占地0.3平米的小金刚还能为我们带来什么新惊喜。
    打从第一批珠子完工后,周围的朋友一下子订了二十多串,让我有点受宠若惊的感觉,前几天找出几根料想再做些珠,尽管小车上装的是四爪自定心卡盘,但小板料及长条料的长方形断面还是让我很头疼,手工锯吧工夫不到家且效率太低。于是乎,善于折腾的我突发奇想:如何利用附件,使小车具有迷你台锯功能呢?冥思苦想了一个晚上,确定了方案,第二天开工,零件加工过程如下:
根据已有的锯轴尺寸。
锯一块250*150*4mm的铝板作面板,钻孔、攻丝、90度沉孔、开4*110mm锯片槽(钻小排孔后手工锉出的哦,好累的活)
找出一小段DIY小车后多余的国标3060铝型材,锯锉成2段68mm长作为台锯座,锯2段同样长度的50*50*5的角铝,每个角铝开2条6*32mm的槽,作为调节面板高低用。
锯锉2块68*52*4mm的小铝板作为台锯座与小车导轨的连接板,靠尺是用40*40*4mm的角铝,长度也是250mm,两头加工2条6*28mm的槽,用于调节锯料宽度。
安装相对比较简单:
将调节角铝与台锯座用螺丝连接,用小铝板将台锯座固定在小车导轨上。
用螺丝将靠尺与面板连接。
松开台锯座调节板上的螺丝,可以调节面板高低,也即锯片突出面板的高度。
试车:
使用中锯片运行很稳定,嘈声比想象中要小,由于小车使用的电机功率较小(250W),送料速度不能太快。
硬木切割面很平整。
    在家庭DIY作业中,这个小台锯即节省空间又非常的实用,和这台小车床简直是天仙配。
    我都不知道接下来这台疯狂的小车还会带来什么意想不到的新功能。

迷你台锯的相关数据:
    锯片直径110mm,锯片轴最大直径30mm,面板以上锯片高度调节幅度9-34mm,木料的锯割宽度调节幅度10-48mm。

评分

收起 理由
lovenel + 100 喜欢你的机床
wmy011417 + 8
lonvon + 4 这创意,这做工,真真是极好的!
xiaoyuzai + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
入神 + 8 完美到爆!
mezhouxianren@s + 8 灵感点亮生活
廖帮文852456 + 1
孟子故里-爱木工 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅

楼主热帖
[文玩技艺讨论] 佛珠的打磨抛光示范
[报道] 2013 年 07 月 05 日 签到记录贴.
[帮助与建议] 为什么浏览量排序里找不到我的帖子了?
[辅助工具DIY] 小车也疯狂—增加迷你台锯功能
[文玩技艺讨论] D完小车后做的第一批珠子(附详细过程及
[辅助工具DIY] 自制高集成度多功能小车床

太有才,太有想法,也太有动手能力了,赞

呵呵呵呵,真有想法!看来没少动心思!

做工很精致啊,多功能的!很好!

木工初哥 发表于 2012-9-29 20:51
太有才,太有想法,也太有动手能力了,赞

谢谢夸奖!还望大师多指教!

这个想法````真的非常高明````敬佩!!!!!!!!!

这不是你的新发明,老早就有这么用的了,不过你的手工实在是好,不得不赞一个。

金工水平一流。

很好   学习了:handshake

楼主这金工水平,锯不好珠子料的横断面,打死我也不信!
你就说是为了显摆你的金工手艺也没人敢说你是卖弄!
这不是简单的DIY,出个图纸可以以此为业,专业批发小车改锯床的平台了!
手艺人,不服不行!顶高手!

juzifeng 发表于 2012-9-29 21:54
楼主这金工水平,锯不好珠子料的横断面,打死我也不信!
你就说是为了显摆你的金工手艺也没人敢说你是卖弄 ...

bosomo 发表于 2012-9-29 21:26
金工水平一流。

这个床子功能很多,顶!!!!!!

过分谦虚就是自傲哦

讲究讲究~ 都是金属 的家伙,看着就特爽~~ 不错不错