楼主: 邯郸学步

为山东木友定做的手工刨(木工手工刨子制作过程)

原帖由 邯郸学步 于 2008-4-12 22:50 发表

严格地说刨底并不是一个平面,而是中间应略高,其凸出的高度值等于刨花的厚度,当刨花为0.5mm厚时,此高度值应为0.5mm,对缝时特别讲究这一点,否则加工件对出的缝就不严。这是什么原因呢?当刨刀刨掉一定厚度的刨 ...
真木匠 对待自己的工作认真细致有研究 但抱有这种态度的国人不多啊

好贴,佩服楼主的手艺

原帖由 太阳鱼 于 2008-4-12 22:57 发表
" />" /> " /> 这问题以前意识到一直困惑,现在心里有底了。太直的经过摩损也就好用了吧。与实际情况相符。不过0.5mm会不会太多?

只能说略鼓一点,0.5不算小,粗刨子大点,细刨子小点,最好刨个板的侧面试试。

头像被屏蔽
好贴不要沉,顶上去.大家都学习学习基本的木工

这种千斤不好,会卡。还是用窜一根铁钉的好。

原帖由 haositao 于 2008-4-15 00:21 发表
这种千斤不好,会卡。还是用窜一根铁钉的好。

这种千斤卡刨刀卡的紧,做的好的是不会阻塞刨花的,技术含量高,好。万一千斤坏了,可穿一木梁,切不可穿铁梁,铁梁刨刀易退堂。

请教一下

我手里有8mm的马车钉,打一个8mm的孔敲进去就可以吗?
马车钉后面的四方的部分要修一个方槽,还是直接打进木头里?

谢谢

原帖由 apple1999 于 2008-4-16 16:47 发表
我手里有8mm的马车钉,打一个8mm的孔敲进去就可以吗?
马车钉后面的四方的部分要修一个方槽,还是直接打进木头里?

谢谢

您好!8mm的马车钉大小正好,打一个直径7.5mm孔,用力向下按、向下拧,四方部分要剔一个略小一点的方槽,拧到四方部分,将其敲下即可。总得来说,不能孔小太紧硬往下敲,少有点紧度就行。

谢谢了

我有一个旧刨子,需要修理,周末的时候我把照片放上来,请您帮忙给看看。
毛病是刨刃伸出来的不一样高,一边高一边低,刨刀磨得是平的,自己不会弄。

这估计没有几年的功夫是做不出来的

原帖由 apple1999 于 2008-4-17 09:58 发表
我有一个旧刨子,需要修理,周末的时候我把照片放上来,请您帮忙给看看。
毛病是刨刃伸出来的不一样高,一边高一边低,刨刀磨得是平的,自己不会弄。

周末已过,怎么还没把照片放上来?

刨子做的好,教程也好,强顶

请教

还是不明白楼主说的:刨底中部微鼓0.5mm,那刨刃露出不露出?刨底不平怎么用啊?

原帖由 李灵泉 于 2008-4-25 19:30 发表
还是不明白楼主说的:刨底中部微鼓0.5mm,那刨刃露出不露出?刨底不平怎么用啊?

请参见14楼的帖子