楼主: 邯郸学步

为山东木友定做的手工刨(木工手工刨子制作过程)

头像被屏蔽
原帖由 邯郸学步 于 2008-4-20 23:41 发表

周末已过,怎么还没把照片放上来?
估计是接触刨刀的那个斜角那不平.我的刨子也有点这问题.

头像被屏蔽
这个刨仓的凿眼方式还是不懂,是一直凿子都倾斜着往下捶,还是垂直的往下凿.从没见过木匠做木工...:sad

学步兄 那斧子进展如何

头像被屏蔽
做工精细确实不错。对刨子的理解透彻。

有一点。新的刨子最好不要镶刨口。因为这样刨口的磨损和刨体不同步,会影响刨子的精

度。一般只有在刨体磨损较大,刨口变宽时再镶更好些。另外,镶嵌最好用黄铜。紫铜较

茨(也就是不太滑爽)。没有黄铜好。

这样的帖子赞一个!!

头像被屏蔽
我也在等凿子呢
那么窄一条金属条,黄铜紫铜无所谓吧.
镶个比木头密度高个2倍的材料都可以吧

原帖由 809838816 于 2008-5-2 00:47 发表
这个刨仓的凿眼方式还是不懂,是一直凿子都倾斜着往下捶,还是垂直的往下凿.从没见过木匠做木工...:sad" />

凿刨仓要垂直向下凿,也要沿斜面斜着凿。

原帖由 烽言烽语 于 2008-5-2 01:24 发表
学步兄 那斧子进展如何

铁匠在加班加点制作,请再等几天。

头像被屏蔽
原帖由 809838816 于 2008-5-2 12:05 发表
我也在等凿子呢" />

其实黄铜紫铜是问题不大。最根本的是不应该装。特别新刨子。用过就知道了。刨体易磨损用不了多久,金属条就凸出来。还有材质不同收缩率不一样,经常松动掉出。要镶嵌最好硬木类。

原帖由 超级笨牛 于 2008-5-2 01:57 发表
做工精细确实不错。对刨子的理解透彻。

有一点。新的刨子最好不要镶刨口。因为这样刨口的磨损和刨体不同步,会影响刨子的精

度。一般只有在刨体磨损较大,刨口变宽时再镶更好些。另外,镶嵌最好用黄铜。紫铜较 ...

您说的是二刨子(荒刨),当刨缝口变大时,镶一条横木使其变小。大刨子(可用来拼缝的)和精光小刨为了保证刨口的精细,需镶金属口条,黄铜条确实不错,价钱还便宜。当金属条高出时,应研磨刨底。

原帖由 809838816 于 2008-5-2 12:05 发表
我也在等凿子呢" />

请再耐心等等,估计很快就做好了。

原帖由 超级笨牛 于 2008-5-3 00:24 发表

其实黄铜紫铜是问题不大。最根本的是不应该装。特别新刨子。用过就知道了。刨体易磨损用不了多久,金属条就凸出来。还有材质不同收缩率不一样,经常松动掉出。要镶嵌最好硬木类。

刨料选好了刨底不会磨的太快,我的刨子几年也不用磨一次刨底。松动掉出是没装好,装好了不会掉。

刨实木和时不时给刨底上点滑油刨底是不会磨得太快的 如果是常用来刨装修用的饰面板就很快磨损了 一般装修工都在刨底贴上防火板

如果是刨实木年轮竖向有优势 如果是装修用来刨夹板就年轮横向有优势了因为夹板太薄受力面太小了

问下,马车螺丝是干什么用的?

太抱歉了

先道歉,把照片事情给忘了.
补照片上来.

已经装了马车螺丝了

已经装了马车螺丝了

刨的底面

刨的底面

刨刃,刨楔.刃应该是圆锯片磨的,楔子好像是电木,都是自制的

刨刃,刨楔.刃应该是圆锯片磨的,楔子好像是电木,都是自制的

反装刨刃,左边高右边低

反装刨刃,左边高右边低