楼主: 邯郸学步

为山东木友定做的手工刨(木工手工刨子制作过程)

我稍微用锉刀锉了一下,刨了一下试试,堵得厉害,刨花出不来.

原帖由 prl 于 2008-5-3 10:45 发表
问下,马车螺丝是干什么用的?

马车螺丝也叫半圆头方颈螺栓。用于铁木结构连接,如汽车车身、纺织机械、面粉机械、救生艇及铁驳船的连接等。

原帖由 apple1999 于 2008-5-3 22:25 发表
我稍微用锉刀锉了一下,刨了一下试试,堵得厉害,刨花出不来.
你这个刨医好都浪费药费了 你这刨那千斤底部比刨刀窄 刨花是出不来的(地方你们是叫千斤吗)叫学步兄给你做个吧

头像被屏蔽
原帖由 烽言烽语 于 2008-5-4 00:36 发表
你这个刨医好都浪费药费了 你这刨那千斤底部比刨刀窄 刨花是出不来的(地方你们是叫千斤吗)叫学步兄给你做个吧
还是你看出来了,我还以为是木楔子前部堵住了呢

我们这的刨子和你们这些的制作有所不同 就是千斤这地方 我们这边刨子刨出的刨花是直出的如果自己不会作刨子就买个吧 反正这刨子的价钱不是很高 我自己也买了几个因为是木头好 买回来后我就把那千斤改掉了

头像被屏蔽
刨花是直的~是什么样子的,上海没好的刨子卖,最好只有木井方的,木井方没有细刨

其实刨花直不直没所谓 只要不堵刨花就行了 从这个帖中学步兄什么刨也会做 你不妨问问他

原帖由 apple1999 于 2008-5-3 22:12 发表
先道歉,把照片事情给忘了.
补照片上来.

看了您的刨子,感觉问题不少。整体做工太粗糟,有些部位已不能弥补,刨口太大,刨楔太笨,刨把位置不对。如继续使用应修整,千斤应上宽下窄,在接近刨口处尖灭,木刨楔不能离刨口太近,刨楔修成开口式较好,检验刨刀和刨体是否付实,刨口太大可镶上一横木条,刨仓各处应修光滑,刨底应平直或略鼓。再有全钢的刨刀不好用,短刨一般不用装马车螺丝,为了拿持舒适好用,刨体应倒楞。

这个木头是不是也叫 麻梨 呀,我的刨子就是这个木头的

看来我自己是修不了了.
留着做个纪念吧.
刨子有故事,其实从来都没有人用过,老爸搬来北京的时候就有这个刨子,老爸配的刨楔和刨刃.
之后也没有用过,可能是哪个木匠做坏的刨子,到了老爸手里,老爸的老爸是木匠,也可能是老爸的老爸的东西.老爸是外国铜匠,工具都舍不得扔掉的,到我手里成了整个的刨子,可惜也是不能用的.
留着,给儿子,让儿子也琢磨一遍,走我现在走过的路,没准老爸和老爸的老爸也是这么想的.

买了一把天目井的二刨,也不好用,楔子不合适,修了好大一块才好用.
看来要再买一个天目井的小刨子了.

回楼上:木头不知道,我觉得是榆木.

桌面可能是榆木的

做的真好,学习了谢谢

头像被屏蔽
原帖由 邯郸学步 于 2008-5-4 22:11 发表

看了您的刨子,感觉问题不少。整体做工太粗糟,有些部位已不能弥补,刨口太大,刨楔太笨,刨把位置不对。如继续使用应修整,千斤应上宽下窄,在接近刨口处尖灭,木刨楔不能离刨口太近,刨楔修成开口式较好,检验刨 ...

全钢的刨刀不好用?不对!

全钢也好镶钢也罢,其实最为主要的是淬火。淬火不是硬度越高越好。论坛上甚至有木友用白钢做雕刻刀。其实,就

是走入淬火硬度的误区。淬火的硬度取决于钢材。钢材不同淬火的硬度不同。同一种钢材使用场合的不同,所要求的

淬火硬度也不应相同。好的刀具(不管什么刀具,仅指木工刀具)。在磨刀时在刀刃的背面,用手指去摸。有些细微

的毛刺(就是常说的有点沾手)。这样的硬度是比较合适的。磨出的刀具也很锋利。如果磨刀时刀刃背面很光滑,一

点也不沾手。有时换能看到有细小的崩刃。那可以确定淬火硬度太高。这样的刀具没有锋口。

我用Gcr15(也就是轴承钢,Gcr13、Gcr8是滚珠钢)做过两把刨刀。HRC58°,如果做轴承淬火硬度在HRC60--63°。

这样做的刨刀。有次将一寸半的钉子屁股直接刨掉,呵呵!刨刀连豁口都没留下。

看这个只有咽口水的份,,,,,
超级大牛你帮我做把大砍刀~~~~~

原帖由 超级笨牛 于 2008-5-5 00:53 发表

全钢的刨刀不好用?不对!

全钢也好镶钢也罢,其实最为主要的是淬火。淬火不是硬度越高越好。论坛上甚至有木友用白钢做雕刻刀。其实,就

是走入淬火硬度的误区。淬火的硬度取决于钢材。钢材不同淬火 ...

全钢的就是不好用!常言说得好:“好钢用在刀刃上”。全钢经沾火而成的刨刀,俗称“一块金”,这种刃具不易磨。对刨刃的要求是应具有硬和韧两种特性,刀体则要容易刃磨。其它方面讲得很精辟,对钢材的认识很专业,学习了,谢谢!