楼主: 邯郸学步

为山东木友定做的手工刨(木工手工刨子制作过程)

楼主好手艺。

头像被屏蔽
原帖由 apple1999 于 2008-5-4 23:01 发表
看来我自己是修不了了.
留着做个纪念吧.
刨子有故事,其实从来都没有人用过,老爸搬来北京的时候就有这个刨子,老爸配的刨楔和刨刃.
之后也没有用过,可能是哪个木匠做坏的刨子,到了老爸手里,老爸的老爸是木匠,也可能 ...
你可真能捣腾啊,叫爷爷不就好了

邯郸师傅的意思是好钢的厚度不用太厚,要不磨起来费力

超级笨牛师傅的刨刀那么牛逼?那可真是削铁如泥了,是老早在厂里做了吧,现在没那条件了吧~

好手艺:vv 我也想要,能给我做一个吗?

不是很懂,网上查了一点资料。

关于刨刃,大部分人都是说全钢的不好,我完全同意。
不过也要按照科学技术的发展来看。
传统锻造工艺从网上查到了基本几种
http://www.zhengzong.cn/html/39/n-1439.html
夹钢,两面两块低碳钢夹中间的高碳钢
包钢,铁心在中间, 把钢包在铁外面
折叠夹钢, 两面两块折叠过的钢夹中间的高碳钢折叠包钢 - 折叠过的钢包在铁外面
全钢

夹钢工艺是比较常见的,大多数的菜刀,剪刀都是这个工艺。
随着生产数量的增加和冶金技术的提高,夹钢工艺逐渐被取代。
http://www.gzsdfz.org.cn/gzsz/06A/qgx/sz06qgx0202.htm
中有一段说到关于技术改革
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1976年,小刀产量达701.43万把,实现利润67.22万元;菜刀产量达到35.83万把,是有史以来的最高水平;小折剪刀产量达104.23万把。但民用剪刀由于1969年采用全钢代替“夹钢”工艺生产后,钢质过硬,易折断,难于修理,销路大减,生产下降,1976年产量仅有31.64万把,比产量最高的1970年67.89万把,下降了50%多。
  1976~1978年,刀剪行业继续进行技术革新和改造,解决质量问题。小刀和菜刀的热处理工艺先后从手工淬火改为电炉淬火、低温退火工艺,同时建立了热处理实验室,对产品的金相组织、淬火硬度、深度和锋利度进行科学检验,解决了过去这些项目检验凭“手感、目测”的问题。菜刀、布剪刀、小折剪刀的生产基本保持稳定。小刀因国际市场的变化有所下降,1978年产量为396.89万把,比1976年下降40%多。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
手工刀具用钢要求硬,韧,好磨。在现在的钢材里面能满足硬度韧度的种类有很多。
对于刃磨,现在的全钢刀具有更好的硬度,所以更耐磨损。记得小时候经常有磨剪子磨刀的,现在少的多,我觉得是很多的菜刀一直用都不用磨,只要用磨刀器鐾一下就可以了。

从技术上说现代工艺有绝对的优势。
但是传统的手工的东西里面有很多机器生产所不能替代的东西,喜欢的人会一直喜欢,永远不会消失,至少我是喜欢啊。

头像被屏蔽
原帖由 809838816 于 2008-5-6 10:31 发表
你可真能捣腾啊,叫爷爷不就好了

邯郸师傅的意思是好钢的厚度不用太厚,要不磨起来费力

超级笨牛师傅的刨刀那么牛逼?那可真是削铁如泥了,是老早在厂里做了吧,现在没那条件了吧~

嘿嘿!!

你能猜出来!知音啊!!

过去没事就干私活!呵呵!!真的有些怀念啊!!

头像被屏蔽
原帖由 超级笨牛 于 2008-5-6 12:14 发表

嘿嘿!!

你能猜出来!知音啊!!

嘿嘿嘿嘿

楼主巨强!:vv
恐怕有三十年的木龄了吧

原帖由 超级笨牛 于 2008-5-6 12:14 发表

嘿嘿!!

你能猜出来!知音啊!!

有同感

象老木工师傅的活,又能使数码相机,是劳动者知识化,时尚化的典范.

头像被屏蔽
突然想起来,刨口的那条镶铁可以用银的925银,这样磨损程度应该不错~而且颜色好看,藏品呢

头像被屏蔽
又窥视了一遍,用料到位~绝对的立花面~就是径切料,做工细致

头像被屏蔽
邯郸师傅,那个刨子的把手怎么刨的,圆弧的~怎么倒

原帖由 809838816 于 2008-5-16 22:00 发表
邯郸师傅,那个刨子的把手怎么刨的,圆弧的~怎么倒

我是先加工成方条,再用小刨子倒楞,再用砂布打磨。

头像被屏蔽
还是用平刨倒楞,再砂纸打磨啊,这倒楞需要倒几个角度,需要水平的

原帖由 809838816 于 2008-5-17 05:16 发表
还是用平刨倒楞,再砂纸打磨啊,这倒楞需要倒几个角度,需要水平的

对,我喜欢用最小的平刨倒楞。