[制作过程] 牛骨头的处理方法

看过论坛里的前辈们玩牛骨雕刻,感觉很不错,以前没有接触过这东西,随即上网查了下牛骨的处理方法,按照自己理解的方法,开干:
先去市场买牛腿骨
牛腿骨最好选大点的,骨壁厚,出料能多点
2.jpg 钢锯锯断后洗净下锅
煮大约半小时后,将骨髓取出,这可是好东西,你们懂得,呵呵。。。
再煮半小时左右出锅,清洗干净,尽量将腿骨上的残筋清除干净

锅里加碱面给腿骨脱脂,就是家里蒸馒头用的,不能使用苛性碱(氢氧化钠),会使骨头脱脂严重,变成枯骨。
脱脂过程约煮半小时左右就好了。这里要特意说明一下:脱脂的多少取决于碱量的大小和煮水时间,需要润滑些的骨料要轻煮,过分煮水会使骨头脱脂严重失去油润光滑的材质。出锅将牛腿骨清洗干净备用,
在药房购买过氧化氢溶液(就是俗称的双氧水),
基本上药房都买的到,放入一个瓶子种,尽量选择细高的瓶子,我用的咖啡瓶子,一瓶双氧水都加入,然后加适量的清水,能没过要处理的骨头就行。对了,这个过程就是漂白!
浸泡24小时
13.jpg 15.jpg
处理完成,右边的图片是漂白和未漂白骨头的对比,大功告成,骨头处理完成了,想做什么悉听尊便,呵呵。。。。。下面是本人简单的做两个小玩意,一只牙签,一直掏耳勺,还有打磨的一块骨片,还不知道做什么,先给大家展示一下吧
掏耳勺还没做好,主要是镶嵌在科檀木把上的胶还没干,没事,这不是主题。
后话:牛骨头这材料还真是不错,容易得到,处理好了质地非常好,通体圆润、硬度适中,加工和雕刻行非常好,是DIY的好材料,此贴只是将自己处理骨头的一点心得发出来于大家分享,说的不对的地方欢迎大家指正,谢谢!

评分

收起 理由
明月倚清秋 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
境随心转2015 + 8 没有学不会,只恨见识少。
折戟沉沙 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
张斌 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
deitiqpl + 8 没有学不会,只恨见识少。
老左 + 8
maryl1262 + 8
七七刀 + 8 受益匪浅

楼主热帖
[现代木工DIY] 北极熊挂像(拼画)
[模型DIY] 孝敬长辈 按摩手轮
[第十六届-立山感恩杯] 浣熊的思念
[文玩技艺讨论] 一只大象(木拼画)
[模型DIY] 一架小飞机
[第十四届-海威杯采购清单赛] 参赛作品:羊年发羊"洋”

看过此贴归纳为四个字~~~~~~吃,喝,玩,乐。真牛~~

又学习了   谢谢  顶一个   

非常好,哈哈,之前还帮我处理过三根,真的非常不错,顶了!

很不错,学习了,哈哈
谢谢版主

评分

收起 理由
赵氏匠作 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅

好教材必须顶

用什么锯锯的牛骨的 用木工带锯锯可以吗?

学习了!

学习了   谢谢楼主分享   改天也去买牛腿骨 材料易得 很实用的帖子

好教材必须顶

可惜,在城市里,牛骨头也不好找啊

学习了,昨天得了三根猎狗长腿骨,正好处理一下。

回楼上几位木友的帖子,牛骨其实很好找,在大点的市场,都有卖牛肉的地方,要起早去哦,牛腿骨基本都是给饭店买走了,这是炖牛肉汤的好材料,据说饭店高汤里也用牛骨,由于骨头的特性比较脆,所以牙签不能做的太细,我做的牙签前段部分是扁的,厚度比竹牙签还细,这就解决了强度的问题。。。。。牛腿骨其实并不是太硬,锯过就知道了,用普通的钢锯就很好锯断,修型用锉刀就可以,动手试试就清楚了!

那可是锅上好的高汤啊,别扔了

好帖、帮顶

真的是老师级的帖子

感觉加碱没有必要,反正要双氧水泡的

评分

收起 理由
zhumz333 + 4 楼主的制作过程很详细,受益匪浅