给海外的老婆做的五斗橱,她在美国发回的尺寸,我加工的。

老婆在美国看到的五斗橱,很喜欢,给我了尺寸,自己加工的,好多技术都是边干边琢磨的,第一次做三缺榫,有好多不成熟的地方,自己总结经验吧,老婆看了,很满意,现在摆在家里了,我用着,长1100mm,宽450mm,高1600mm,最上面的抽屉,太高了,放些不长用的东西吧,美国人都人高马大的,这个尺寸不适合亚洲人用啊,下次改良,同事们看了下了2个订单,呵呵,高兴啊。

首先是带锯开料,木方,框架结构

首先是带锯开料,木方,框架结构

斜切锯断料

斜切锯断料

划线

划线

新买的划线器,看看特写吧

新买的划线器,看看特写吧

带锯开榫

带锯开榫

框架主体完成开榫,摆摆看

框架主体完成开榫,摆摆看

抽屉面板开料,三缺榫,头一回做这个结构,不知道怎么做,先瞎琢磨干吧,先倒装电圆锯试试

抽屉面板开料,三缺榫,头一回做这个结构,不知道怎么做,先瞎琢磨干吧,先倒装电圆锯试试

45度还成

45度还成

都试试

都试试

倒装电木铣去掉多于的料

倒装电木铣去掉多于的料

铣了一刀,利用靠山铣的,还行吧

铣了一刀,利用靠山铣的,还行吧

洗完看看

洗完看看

基本就这样捣鼓出来的

基本就这样捣鼓出来的

下手锯,锯了两下,成型了

下手锯,锯了两下,成型了

抽屉面板过宽,上不了平刨,只能手动了

抽屉面板过宽,上不了平刨,只能手动了

带锯继续开抽屉面板

带锯继续开抽屉面板

旁山的小板能过平刨了,幸福啊,手刨累啊

旁山的小板能过平刨了,幸福啊,手刨累啊

五斗橱所有的木料,集结一下

五斗橱所有的木料,集结一下

顺便发个自己做的桌面夹,一直想做个木工桌了,但是没凑齐木料,先凑合着用用吧,挺好使的

顺便发个自己做的桌面夹,一直想做个木工桌了,但是没凑齐木料,先凑合着用用吧,挺好使的

框架主体

框架主体

抽屉面板外框,组合试试

抽屉面板外框,组合试试

倒装铣挖槽,有点破坏了我是榫头。

倒装铣挖槽,有点破坏了我是榫头。

加上芯板,看看

加上芯板,看看

做抽屉板,打算用燕尾榫,一起上

做抽屉板,打算用燕尾榫,一起上

看看,还成吧

看看,还成吧

直榫部分只能用开榫锯了,桌面夹出了不少的力,好啊,以前要一个手按住,费使劲了,现在幸福多了

直榫部分只能用开榫锯了,桌面夹出了不少的力,好啊,以前要一个手按住,费使劲了,现在幸福多了

凿去多于的部分

凿去多于的部分

抽屉面上胶后基本成型了看看吧,夹子太少,一天只能夹出2个来

抽屉面上胶后基本成型了看看吧,夹子太少,一天只能夹出2个来

组装抽屉围板,燕尾榫的,头一次这么干,好高啊

组装抽屉围板,燕尾榫的,头一次这么干,好高啊

上胶前的打磨

上胶前的打磨

5个面板,凑齐了

5个面板,凑齐了

加工过程,自制倒装靠山,好用着呢

加工过程,自制倒装靠山,好用着呢

抽屉燕尾榫的特写,看看吧,还需要上胶后在打磨

抽屉燕尾榫的特写,看看吧,还需要上胶后在打磨

旁山小板,有的也超宽了,继续手动吧

旁山小板,有的也超宽了,继续手动吧

刨完打磨

刨完打磨

按上旁山小板看看,好多了

按上旁山小板看看,好多了

上胶上夹具,背板是5mm的胶合板,这里偷懒了,抽屉底板也是

上胶上夹具,背板是5mm的胶合板,这里偷懒了,抽屉底板也是

上了夹具的抽屉

上了夹具的抽屉

胶干了,打磨吧

胶干了,打磨吧

上轨道,这时候旁山的木楞有大用了,要上螺丝的,薄板不行,螺丝会出来的

上轨道,这时候旁山的木楞有大用了,要上螺丝的,薄板不行,螺丝会出来的

笔画一下

笔画一下

成了,组装完毕

成了,组装完毕

侧面看看,抽屉看看

侧面看看,抽屉看看

特写抽屉,看看吧,基本定型,呵呵,重在参与。

特写抽屉,看看吧,基本定型,呵呵,重在参与。

评分

收起 理由
dttb + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
gwliuican + 8
一把吉他闯天涯 + 1 好设计,好木艺
木工008 + 8 没有学不会,只恨见识少。
自由的自由的心 + 8 干净利索,好作品!!!
寻找幸福的猪 + 30 好设计,好木艺
bqadmin + 8
王惕 + 8
漂亮,工具也高档大气

我的做了90高。硬生生让媳妇锯了10公分。因为他够不着。。你这个做的最牛逼的地方是侧面有5个横撑。可以安装5个抽屉轨道。不用调整定位。

燕尾榫咋弄的没图啊

因为工具好,你的木料用不了,里边浸了我许多口水,楼主好手艺!{:1_273:}

做的威武,集尘口上的那块挡板有现成的吗,哪里买的

这货居然有这么宽的平刨

做的不错,很漂亮,

装备高大上 学习学习!

很好。做得好棒,学习了。

不错不错真不错!

真不错,帮顶

roland0913 发表于 2014-10-20 14:03
做的威武,集尘口上的那块挡板有现成的吗,哪里买的

有啊,网上,25一个

学习学习谢谢

xuhaitao4738 发表于 2014-10-20 18:29
有啊,网上,25一个

叫什么,要怎么搜