用爱去拼-----金丝楠木首饰盒

一直在为生活打拼,从农村到城里,再娶妻生子购房,当房贷刚还清,妻患绝症,四年后离我而去,于是过着债务缠身凄苦日子,由于爹娘早逝,家里没一个女人,带着幼儿,可想而知,何等艰难.这时候,她毫不嫌弃,走进了我的家庭,用一个川妹子的勤奋,我们共同努力,把债务慢慢减少.日子苦中溢着甜蜜.一直想为她尽心尽力地做一件独一无二的东西,表达发自内心的感激与爱,谢谢论坛给了我这么一个火星,点燃心底的这个愿望,于是下定决心,把爱用心用手说出来.
    伯父曾是木工,从小对木工就很感兴趣,但由于生活的重担,没能挤出更多的时间来学习,只在最近,十分巧合地成为了论坛的一员,从论坛里学习到了很多东西,也见识了很多大师那鬼斧神工的精美作品,这成了我晚上只要有时间就一定会来的家园.虽然我技艺尚浅但是爱并不缺,不奢望获得到什么好的成绩,把自己的爱表达给了自己的爱人,这在我心中,比什么都重要.
    两年前,我们这里周边发现金丝楠乌木,没能力去收购,仅仅利用下班回来的时间为朋友做点小玩意,自己动手做了几样廉价的机器,所以利用朋友的废料,做了一个首饰盒给现在的爱人.
    呵,废话太多,还是上图吧:

到朋友那找加工佛珠的废料

到朋友那找加工佛珠的废料

回家选能用的料

回家选能用的料

自己做的一个小锯台,感觉还行,基本上的都能对付

自己做的一个小锯台,感觉还行,基本上的都能对付

来个底部照片,可调节高矮和角度

来个底部照片,可调节高矮和角度

解成小方料,根据需要的尺寸.

解成小方料,根据需要的尺寸.

粘一个90度的小尺

粘一个90度的小尺

根据需要的尺寸锯斜边

根据需要的尺寸锯斜边

把小方料把尺规粘在锯台面板上,放进做好的尺规开锯

把小方料把尺规粘在锯台面板上,放进做好的尺规开锯

操作方法,不过有点危险,必须注意力集中.

操作方法,不过有点危险,必须注意力集中.

得到尺寸一致的小直角,照片里仅仅是小部分,我锯这个用了三天的下班时间.

得到尺寸一致的小直角,照片里仅仅是小部分,我锯这个用了三天的下班时间.

把小直角和小方粒上砂纸磨掉毛刺,由于手机掉了,那小方粒的尺寸,大家下面的图片一看便知,还有这是用小红木做 ...

把小直角和小方粒上砂纸磨掉毛刺,由于手机掉了,那小方粒的尺寸,大家下面的图片一看便知,还有这是用小红木做 ...

评分

收起 理由
tgjmimi + 8
hkybeyond + 8 这就是为爱而作!大爱啊!
PH.男人 + 8 中国好木匠
金刚葫芦妹她爹 + 8
lqmaoyy + 8 自己动手 自力更生 同赏共享
木木在成都 + 16 灵感点亮生活
新意东 + 50 不简单,不容易,真不错!
niyias + 30 给过程图加分

楼主热帖
[第十五届-木旋专项赛] 楠木拼接香炉
[文玩技艺讨论] 黄杨小河蟹
[文玩技艺讨论] 学做刀
[第十三届-为爱而做] 用爱去拼-----金丝楠木首饰盒
[第十九届-吴新工具专项赛] 用爱去拼-----金丝楠木首饰盒
[文玩技艺讨论] 初做红豆杉烟斗

突然想到那小方块的粘接有点模棱两可,又因手机丢失,无图片,就用我现在帮她做的一个小镜子的图片来代替吧 IMG_20140928_104515.jpg IMG_20140928_104657.jpg IMG_20140928_104902.jpg
打蜡后的首饰盒成品,比我想像中要好一点!
来一张小镜子的合影:
  历经两个多月的业余时间,用了870块小料,她一直都不知道我在做什么东西,特别是我最后打磨上蜡的时候,都是在厂里进行的,当我包装后拿回来,说给她一个特别礼物,她拆开后的表情,也是对我这几个月的肯定,虽然,也许仅仅就是一个盒子,可能也仅仅放几个发卡,但我相信,爱不是一个盒子能装得下的,更何况,爱能创造一切.她那幸福的样子,深深地烙在我的脑海里了.作为一种动力,直到终老.
  其实,人间最珍贵的东西我们都拥有,只是生活的忙碌,也许让我们忘记了表达和品尝.所以借论坛这次活动,用我微薄之力,把爱的正能量推进一把!

评分

收起 理由
xiaoxies + 8
亦染萱 + 8 人生当的如此,爱有时很简单
若水玲珑 + 8 很感动
一片空明 + 8 深受感动
柘犀 + 8 这是一件能打动人的作品,有这样的心思和能力所有问题都会迎刃而.
开心510 + 8 感动了
天平座 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
匠人手作 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅

nanya614 发表于 2014-11-23 01:54
突然想到那小方块的粘接有点模棱两可,又因手机丢失,无图片,就用我现在帮她做的一个小镜子的图片来代替 ...

完全被震撼了

一件感人至深的作品!!!

看来是真爱无疑了.无与伦比

大块板料贵,小块碎料不会用,看了楼主的作品,决定给老婆和女儿都做一个

相当费工,用心用力之作。

感到!!!!!!

小玩意,大手笔!点滴用心汇聚成的大爱!支持楼主{:1_273:}{:1_273:}{:1_273:}{:1_273:}{:1_273:}{:1_273:}

做得实在是太精美了!

感动的流泪了,顶楼主!!!!

图片不全,果断插楼

插楼,板凳?

期待中。

电脑也老了,没办法,无法正常上传图片,就上上传了,也会打乱次序,对不住大家了!

楼主的日子不容易,顶贴支持!

顶贴支持!

支持顶贴

加油,等着继续直播。:vv

终于把电脑弄好了点重新上完整的图吧
,到朋友那里讨的做佛珠剩下的边角料.
挑选能用的材料.
解成所需要尺寸的小方料.
接着粘一个小直角,准备做一个尺规.
下出所需要尺寸的斜边,这需要计算你做的东西尺寸.
粘在锯台的滑台上.
把方料放进尺规,这样就能得到尺寸一样的小直角料了.
操作展示,危险度很高,必须小心.
这是锯出来的小直角料,这仅仅是一小部分,我用了三个下班后的时间
祸不单行,手机被别人借去不还了,还不知道是谁,其中需要一粒小方料,到下面的图片便知道.这图是把下好的小直角料毛刺磨去.
选好不同颜色,合理搭配,四个一组,那四个小直角中间便是我说的那无图的小方粒.上图中间那便是粘好的小方块,这很需要时间,没事,慢慢爱吧.
把粘好的小方块粘成条,再粘成片,这里就不浪费论坛宝贵资源,不上图了,再磨平,粘的时候,注意图案方向,由于我是晚上粘的,所以返工了几次.上图中间有一比铣槽刀宽1mm的木条,是为了保持图案的方正美观,后面的图会清楚.
这是首饰盒需要的6块板,这是最简单的,没办法,这个太费工,以后做一个稍复杂点的.这必须磨到600#以上,因为组合好了以后,盒子里面就不好磨平了,且厚度一致,我用的是8mm.必须方正,四侧面板材对面必须一样大.
上自制小铣台,两侧面必须竖铣,一定要铣平直,对于我这自制的科技含量不高的设备,有点难度.
来一个我的小铣台的全貌!
这是前后面板,就平铣,看看铣刀就知道,这样才能组合得上.
仔细看了,我是一层一层地往内铣,一来不会崩,二来我用铅笔画了一条线,这样就能让前后和左右的板一样宽度.
铣好两端后,铣中间,还有底板的槽.
四块侧板都有一样,两端有45度的榫合槽,还有底的槽,还是中间正反各一根槽,现在可能知道为什么我要加一小木条了吧,中间正反两槽相距是我锯台锯片的厚度.盖与底相对来说简单,盖的长与宽和盒子是一样的,底就比盖长宽各少一个板厚就行了,以我的盒子为例,8mm厚的板,底板槽我铣4mm深,所以底比盖长宽各少8MM.
组合,由于我是在我上班的地方压粘的,所以没图,铣好了,组合就很简单了,然后就是打磨了,我直接把砂纸放在厚玻璃上来回8字形推,我打到2000#
来一个三面图,这是底和侧面.
下班回家后又仔细磨了几个小时,准备锯开了. IMG_20141109_214556.jpg
又用到我的小锯台了,我把锯片往下调,因为锯片太高了,容易锯歪.
基本合符我的要求,哈哈,可能要求并不高.

锯开后,就有了盖和底,再打磨修整一下.

上合页和扣,这很简单,不多说了.
这算基本完成,可我正慢慢纠结于上漆还是上蜡,听了很多朋友的意见,上漆金丝就更艳丽,但玩这个的都不赞成上漆,于是,上蜂蜡吧!

评分

收起 理由
可来一人 + 8 好创意 做的不错 有形有意 有理有据

真牛逼啊

我感动了,真的,觉得语言是苍白的!人生得一知己,夫复何求!有你这样的老公,你老婆也赚到了!

赚了赚了
来自安卓客户端来自安卓客户端

好设计,好木艺