为爱而做,给领导做首饰盒, 像老婆表忠心

紧赶慢赶,总算是在截止日期之前完成了,工作忙,每周只有 半天时间做木工。 从看到 为爱而做这个口号,心里几乎没有想就决定要给老婆做个东西了。一定 要用出自己最高水品,表达一下老婆对自己玩木工的支持! (虽然鄙人最高水平还很低,呵呵呵)

从开料开始, 看看自己买了那么久的黑胡桃和白橡真是惭愧,放在木工房里都长毛了。。。。
时间不多,没时间悔恨了,经典的顺序 开始开料,大料裁成 小料, 小料开板
黑胡桃和白橡 木质都很好,但是 开成薄板15mm后,都会曲翘,所以提醒新手注意,这两种木材开薄板一定多留个5mm得厚度用来矫正,找平。 我用压刨和平刨整完因为弯曲 厚度就损失了5毫米,还好之前有点经验多留出来了

刨完 裁完精确尺寸,就可以开榫了, 因为想做的盒子是西式的,特意用了 一黑一白的木料所以采用经典美观又有强度的指节榫。 开始用自制的 雕刻机倒装系统和靠山系统做榫了,
大家注意到没有,下面的指节榫 不是 均匀的,哈哈哈,这就是我自以为我做的指节榫的独特之处,因为做盒子都是先做一个闷盖,然后再锯开,所以 完美的指节榫在锯开开盖的时候,就会被锯锯掉一定宽度,变得不均匀,个人认为不是那么好看, 所以 我在做指节榫时 提前留出了4毫米的 锯缝和打磨宽度,我做的盒子算上盖子要锯成四层,中间要留三个锯缝, 开榫时的难度可想而知啊。精确到0.5毫米吧有。。。。
昨晚指节榫 四面板一口,没有往缝里塞锯末或腻子,直接就是 我们论坛里的 名人--“严丝合缝”,心中比较高兴。(老严无论如何也得投我一票吧,哈哈)

开始粘合,中间两层板是桐木板,不是偷工减料, 书里学的,因为做盒子内衬板不能用太硬的木头,太硬的话随着时间推移木板有变形的话有撑破盒子的可能,即使用硬木做盖或底儿也要留出缝隙。 这点 新新手要注意。

制作构成比较 “爽”的一个步骤来了, 五花大绑!
大胡子视频里 每到这个环节都忍不住 会说一句: 你永远觉得你木工房里的 平行夹还少一把! 深有同感啊,一个20公分立方的小盒子,我生生给夹了六个 JET, 盒子够不容易的。。。

最让我没底的步骤来了, 盒子做成了一个 闷盖 六面都是死的, 要用台锯锯成 四层。。。
我的台锯太烂,靠山系统怎么调都老晃悠, 锯的时候紧张又老忍不住用力过猛, 战战兢兢 好歹给锯开四层了,还好都在4毫米锯缝之内, 然后打磨了一下,就是下面这个样子, 忍不住又说了别人 名字  严丝合缝啊。

手推开才能看出是四层,霍霍,其实主要在打磨,最好再台磨上做这个,用力要轻,一点一点来,不停地放在很平的基准面上看看四周,比如台锯台面什么的。

下面 越来越没底了, 最最怕的一步骤来了, 刻花!
不管别人信不信,我是这辈子第一次刻花。。。在我已经花了很多心血的盒子上。
管不了许多了, 爱的力量是无穷的,老婆的眼光是殷切的。。 整!
硬着头皮 手花了花, 老婆问了这什么花,我傻了,自己也不知道是啥花, 就看过 道格托斯的 《基本制盒》里做这个盒子时刻了类似的话,我就比这画出来了。  还好反应快,顺嘴瞎编了一个 小蔷薇。。。 结果老婆听了真去网上查了,而且还真挺像,我擦了一下汗,这是 天助我也啊。。。

不废话,继续画,然后刻花
为了证明第一次刻,晒一下刚买的刻刀,胖子那买的,没用过别的刀,反正这个很牛逼,点赞!(胖子没通知我的情况下送了两只铅笔,我这感激。。。)

打完收工!  开始打磨了,然后就是 上木蜡油了,说到表面处理,忍不住把这几天 英文资料上看的东西和自己的经验跟比我还新的木友说一下:  打磨一定不能偷懒!
书上说: 上油或着清漆的时候,是一个人让木匠 内心特别复杂的时刻, 因为 上油后,油可以带出木质本身的纹理和深度等自然美感,同时也会将你之前表面处理或者木材表面的瑕疵 溢胶点暴露无遗!
做这个盒子,我已经知道这些,觉得自己应经够细心 够心细,但是,最终上油之后,还是发现几点小瑕疵(还好照片里你看不到),打磨时一定要有良好光线,耐心,口罩等,如果憋着泡尿打磨,我肯定你的东西出来有问题。
上油了,哈哈
全部上完油的效果,上了两遍木蜡油,还没抛光
29.jpg 42.jpg

下面是 成品

为爱而做,为爱而活。老婆高兴地把首饰放进盒子里时,觉得 这俩月的累 都值了。
老婆首饰盒里值钱的首饰不多,但是,  爱 是满满的。。。

评分

收起 理由
qq58292425 + 1 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
柘犀 + 8 有意思的盒子,下一步就是把盒子慢慢填满
木工008 + 20 没有学不会,只恨见识少。
寻找幸福的猪 + 30 好创意 做的不错 有形有意 有理有据
自由的自由的心 + 8 用心的作品!!!精彩。
sager + 4 好创意 做的不错 有形有意 有理有据
可来一人 + 8 好设计,好木艺
214741724 + 8 好设计,好木艺

楼主热帖
[现代木工DIY] 一张书桌的制作过程视频 另外有福利赠送
[现代木工DIY] 还是那把“争议”的椅子 承重测试结果来了
[现代木工DIY] 没想到这把椅子引起那么大争论 过程视频
[现代木工DIY] 过程视频- 黑胡桃 托马斯杰斐逊书写盒 Th
[中式传统DIY] 过程视频---燕尾榫还可以这么做,一个别样
[现代木工DIY] 制作视频 黑胡桃中岛长椅 也来致敬大师

这造工,比什么首饰都要名贵啊!!

顶一个

ximid12 发表于 2014-12-6 23:16
这造工,比什么首饰都要名贵啊!!

木友过奖了哈哈, 不过对我家领导来说应该是比首饰名贵。

做得好板扎{:1_273:}{:1_273:}。而且又让我学到不少。我代表你的领导认可你的忠心了。哈哈。

设计挺好。赞一个!
要是用燕尾,估计就更漂亮了。

另外,两侧的连杆,用的螺丝,就感觉这点看上去不是十分完美。

头像被屏蔽
结构很棒,开始以为会倒,没想到看到后面还有支撑脚的。

大神啊简直。膜拜!!

高级文具盒,真棒

好手艺

这个头,放金镏子能放好几斤

有了支撑不会倒,但是你的盖子打开后是怎么支撑的看不出来,

你成功了!

路过帮顶!

大神,好葱白