为爱而做--☆碗碟柜☆

“做一个碗碟柜吧,用来放常用的碗碟。”心中暗喜,太好了,“准备用什么材料做”“木头,我喜欢”“要考虑防水啊,不能喜欢木头就什么都用木头呀,还要防蚊虫,通风。”,一句话就犹豫了,就放下了,后来,不等我了,直接买了个成品。也就用开了,几天后发现防蚊虫,防水是没有问题,但不通风,用几天好像有味了,这可不行呀。
        为爱而做的通辑令到了,不能再拖了,防水考虑用玻璃,怕摔,那就有机玻璃吧,呵呵。通风就用不锈钢纱网吧,当然木头是不能少的,谁让咱喜欢呢。还有环保问题,老婆说最好不用胶水,不要用漆,这可咋整 ,只好说尽量少用吧,问了一下木友,只有榫卯了,可以少用点胶水,硬着头皮做一下榫卯结构吧。
        下面是一些过程图,前后做了快一个月了,只有晚上有一点点时间做木工,过程拍的比较多,但基本上都是晚上拍的,大家将就看一下吧。
        木料是买的木方,只需要刨光就行。

开始刨光,都是用这个小刨完成,进度有点慢,大概用了一个星期的晚上时间。

画线打榫孔,先钻个孔再用凿可以省力很多,基本上都是用手压凿子,晚上不也敢敲呀

做榫头,这里没什么了,画好线直接锯就行。

试装一下,可以站起来了,垂直度还行。二个星期过去了……

做榫头锯下来的,还有用处吗?

以为做的差不多了,应该很快就完工了,槽才是大问题(对修边机来说很简单),晚上不能用,太吵了,临时粘了个槽刨,用三块板粘的,刨刀45度角,也不知对不对,挺好用的,就是出花不是很畅,要改进。

槽刨也有局限,两头不到边的槽就无能为力了,用刻刀挖吧,没办法,又过了二个星期

镶上板试试,还算可以,装得上

榫头的余料,还是有用的,做了一堆

工具露一下脸:)

邻居丢了一个抽屉,看着不锈钢管挺好,捡了回来……

一分为二,放在这里刚好

组装,期间用松木条做了两个小门。也是一分为二,省料。

顺利封顶了

这是买来的成品,新柜子将代替它了

好了,基本完工,成品尺寸50*25*50cm,少胶水,无油漆,防水防蚊虫,通风透气,透明

装了个磁扣,方便关闭。

各个角度看一下:)

模特上场,基本达到要求,领导表示可以。

“果宝特工”归位,儿子已经很久不看了,还是好熟悉,呵呵

下面是设计草图,从设计到完工,一个月的晚上时间,基本上是10点到12点

总算在最后时刻完成了,谢谢大家!

评分

收起 理由
自由的自由的心 + 8 简洁明快,实用精彩的好作品!
214741724 + 20 太牛了,工具也口水
天之翼1 + 8 把日常用品做出品味,高手!
木工008 + 20 好设计,好木艺
红木真可爱 + 8 中国爱心好木匠,老婆表扬你了吧,呵呵。。。
蕉阴书屋 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
寻找幸福的猪 + 30 好创意 做的不错 有形有意 有理有据

楼主热帖
[现代木工DIY] 超大粽角榫
[报道] 2018 年 4 月 26 日 签到记录贴.
[第十九届-吴新工具专项赛] 吴新工具杯★★工作台柜★★
[报道] 2018 年 1 月 28 日 签到记录贴.
[广东] ★★★招兵买马★★★
[广东] ------招 贤 纳 士--------

做得漂亮、帮你顶!
回复 支持 5 反对 1

从照片中可以看出楼主很用心在做,赞了

楼主真的用心在做,做的很好,准备仿制一个,哈哈哈

手推凿子也能出这么规矩的卯眼,厉害!果然最后的成品很漂亮,也很实用,跟高级订制似的。

做的真心不错。有点古香古色。不知道楼主家里装修如何。是否搭配。但是真心喜欢这柜子。

寻找幸福的猪 发表于 2014-12-15 10:58
做得漂亮、帮你顶!

谢谢猪哥加分好评!

路过,驻足,为兄弟鼓掌。

aq323446244 发表于 2014-12-15 11:01
从照片中可以看出楼主很用心在做,赞了

谢谢,谢谢木友支持!

justdoit 发表于 2014-12-15 11:06
楼主真的用心在做,做的很好,准备仿制一个,哈哈哈

谢谢你的支持,你做好记得通知我

做得好,工具简单,但工艺不简单,做的这么规整。
拍照也好,工序完整,图片好看,养眼。
把日常用品做出品味,高手!

做得漂亮,俺做这东西最后都是七扭八歪。

厉害!漂亮!
来自安卓客户端来自安卓客户端

蕉阴书屋 发表于 2014-12-15 11:06
手推凿子也能出这么规矩的卯眼,厉害!果然最后的成品很漂亮,也很实用,跟高级订制似的。

谢谢芭蕉兄的好评加分,谢谢您用心看我的帖子。

mgahz_sdh 发表于 2014-12-15 11:09
做的真心不错。有点古香古色。不知道楼主家里装修如何。是否搭配。但是真心喜欢这柜子。

谢谢你喜欢这个小柜子,我家里就是普通装修,墙刷白,地板砖,也没什么风格,呵呵,实用为主吧。