[其它] 手电刨的用处。多图

很多朋友买了手电刨后,发现手电刨使用概率低纷纷转让,可是我的手电刨的使用概率是非常大的。
这2天拍了点干活的零碎照片,整理了一下总结一个关于手电刨的使用帖。

手电刨主要用在实木、原木的加工上,做集成材使用它的概率就很低了。
主要用来开料找直和找基平面的多。

一、手持圆锯沿墨线锯下不规则的边,如图。
锯子不吃墨线,留给电刨找直修整用。

评分

收起 理由
kexin908 + 4 能共享经验的师傅!
修装内室 + 8 没有学不会,只恨见识少。
ljx791230 + 8
白沙烟 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
argone + 100 + 100 嘿嘿~~~~
LUKE98 + 200 + 200 精练独到 开朗无私
sunscape + 50 + 50 很好的教材

楼主热帖
[第三届DIY达人赛] 达人赛奖品到家了威里威里地高兴谢大
[家具作品展示] 洗手台自己设计自己做【图】[7月25日87楼
[第三届DIY达人赛] 欧榉大写字台(参赛)
[家具作品展示] 榉木写字台diy制作过程【图】
[家具作品展示] 做书房门装了无框阳台【图】
[车床] 高速钢车刀。

第二、圆锯上导尺平行于第一个直边,锯下木料(有了第一个直边后也可以上台锯靠着靠山锯出直线),注意:下料要留余量,如果将来你要的精料宽度是9公分的话,就应该下料下大些许,因为我图快,平行导尺锯也不是很精准,就下9.3-9.5cm左右的宽度。

五、开始找平面了。电刨上场。
调刀深大些,开始走斜刀,厚的地方多吃几刀,薄的地方少吃点,自己掌握,不吃墨线。

学习了,说得很详细..

用实木或者原木,电刨子是必须的

我用手工的就是不怎么好弄平整,各位提意见

多动手动脑,用最简单的工具和组合可以做很多漂亮活,记得是老崔吧,搞过一个关于手提电刨的侧装和倒装,貌似很好用,一直苦于没时间没心情没试过,现在好了,儿子也长大了,准备做张单人床做儿子的两周礼,顺便问下油漆作跑哪去了,见了给我发个站内信

老大啊。33厘米么。。我的天。。好大一个电刨了。但是33毫米也不对头啊。
另外我居然没有给这个 ...
argone 发表于 2009-11-10 00:36

33厘米是压刨,电刨是8.2cm

{:4_181:} 几点了。我刷新一下网页就见你回我话的。。你老婆下班没有的。赶紧去接人。我这次是真的睡觉去了。。。 不要在引诱我看帖子了。。不是帖子好我早收队了。。

回复 17# 永鸿五金材料店

永鸿,我可是你的老顾客了,我大部分家伙都在你那买的哦,不过我淘宝的名字不叫陈二,哈哈

三、初锯好了。
这是榉木,拿这么大块板开小来用真够心疼的,没法,块块都这么大。

四、因为木料是S型,不平,两头吊线,看看最终能要出的厚度合不合自己用。我一般不用墨线吊的直接用干净的线来拉,这里拉2条黑墨线,主要是给兄弟们看得明了。

六、厚刀走完了,调浅刀细吃,吃完斜刀从头到尾走直刀(此时调刀要浅,因为大体平了,直刀从头吃到尾是吃平斜刀的坎坷印),总体就吃出基本平面。
浅刀厚刀多舞弄舞弄便可掌握。

评分

收起 理由
tmsong99 + 4 好创意 做的不错 有形有意 有理有据

{:1_205:}这块榉木板大约40*500*2000mm,0.04m³多少银子买的。

好教程,继续呀

最后,有了基平面,就可以过压刨了。

我没有平刨台刨,不过我干这个活挺快,我朋友在旁边看觉得我像个裁缝在舞弄电熨斗,左唰唰右唰唰就对付好了。
手电刨是做粗刨用的(相当于中刨,刨凸起整平用,在有基平面的基础上过压刨,压刨就相当于光刨的作用了),不能指望手电刨用来当光刨,刨出精细光滑的平面。
但是它的用处非常大。

这样开好料后,就可以用来加工成我们要做的工件了。

我曾经为了学习使用手电刨的技巧翻遍论坛,找不到较为详细介绍的帖子,这里就补这个手电刨的缺,希望能帮上兄弟们。
用刨方法是我们单位老木工口授,自己实践而得。至于为什么走斜刀,大家实践实践吧。

评分

收起 理由
biti2002 + 8 涨姿势

{:1_196:}非常好,学习了.

我今晚到处发贴骗刨花骗分啊,等会再发一个经验贴,《临时打孔定位方法》,老婆上夜班我无聊得慌啊。

电刨还是小型的好用,重的用起来很费力

回复 14# shushaopi
是的,你说得极对。所以东成的个子和体重我觉得很合适。

评分

收起 理由
阿博 + 8 做的真不错,学习了。

回复  shushaopi
是的,你说得极对。所以东成的个子和体重我觉得很合适。
陈二 发表于 2009-11-9 00:50