楼主: fastener

[概念] DIY之螺丝选用知识普及贴

学习了。请教个问题,我看到论坛里有个自制的工作台上用了一种木螺丝是可以拧到另一块板子里镶嵌的一个螺母 ...
trombone 发表于 2009-11-12 20:41

这个不叫木螺丝,是一种机螺丝。你这个螺母应该是一种非标件,而不是标准件,也有可能是我孤陋寡闻,呵呵。  机螺丝是与螺母配合使用,或直接拧入有预制螺纹孔起锁紧作用的紧固件。这里就是与这个螺母配合。

说到机螺丝了顺便说一下螺纹。一般可粗分两大累,一种就是前面介绍的各种螺丝,拧入时与被紧固件产生螺纹配合,配合螺纹在螺丝拧入时产生;还有一种就是标准螺纹,由外螺纹紧固件(各种螺栓、机螺丝等)和内螺纹件(螺母等)配合旋紧。
后面一种有美标、德标、国际标准、GB国内标准等,配合件必须是相同的螺纹才能旋紧,否则是不能使用的。
各种标准可分为三大类:
1. 美标,螺纹角60度
2. 英标,螺纹角55度
3. 公制标准、国际标准、德制标准,螺纹角60度
以上三种螺纹要么螺纹角度不同,要么螺距不同,所以必须同一类的才能互相配合使用。

是不是有点说远了?
回复 支持 3 反对 0

不是广告给木友一个链接。http://shop36062641.taobao.com/?search=y
是各种螺丝和木工配件。是我收藏的网站。东西还可以。冲钻特价!锤母M6十字--金亚家具五金配件系列
冲钻特价!锤母M6十字--金亚家具五金配件系列
一口价 0.13 元
回复 支持 1 反对 1

FJGpCgT9bZ_1249396393.jpg 塑料螺丝,见过么 呵呵  据说是用在电路方面的 优点是绝缘。
回复 支持 2 反对 1

扫盲贴。收藏下来。基本也是不管三七二十一,长短合适就行。会LZ。塑料螺丝没用过。您请继续啊!

干壁钉和自攻钉,只是螺纹宽窄有区别吗??
laohu271828 发表于 2009-11-12 21:57

是两种完全不同的螺纹,不仅仅是螺距不同。螺纹角度、螺距、尖头角度都不相同。最大的不同干壁钉是双螺纹的(也叫双线),而自攻是单螺纹,说实话他们根本没什么相同的地方。

过来听课了。

很仔细的学习了一遍,收获很大,感谢,请继续{:1_213:}

请教LZ,干壁钉能当木螺丝钉用吗?刚知道螺丝钉有怎么多学问,新做了个围栏,用的全是干壁钉,感觉硬度不够.

我一般在螺丝专卖店买,这边很多螺丝店,论斤卖,便宜。

以前都不管这些,只知道自攻螺丝,没想到这么多区别。

好贴,学习了!楼主继续啊,加油!

术业有专攻

正要周末买钉。这贴来得真及时!{:1_258:}

学习了,用了这么久的钉子还真分不清都是干啥用的,谢楼主了。。。