楼主: fastener

[概念] DIY之螺丝选用知识普及贴

这下好了   到百安居知道买啥钉了  不过一般的五金店好没有卖木质纤维板钉的
回复 支持 2 反对 0

干壁钉用在木头上和纤维板钉没有太大差别,另外你没有讲清楚镙丝和镙钉的区别

没想到这里面也有这么大的学问,收藏学习了。

干壁钉用在木头上和纤维板钉没有太大差别,另外你没有讲清楚镙丝和镙钉的区别
我这一辈子 发表于 2009-11-12 23:37

楼主讲了的都很好,顶。 没讲的是实际问题。 实际上大家遇到的问题主要是买的螺丝质量差。 我看楼主上的图中适合木材用的那种螺丝的都不怎么好, 脖子很细。 一上电动螺丝刀遇上硬点的木头就掉脑袋。 

还有前段没有螺纹的木螺丝还是有很多应用的, 包括您说的发达国家还在用很多那种螺丝。

请教LZ,干壁钉能当木螺丝钉用吗?刚知道螺丝钉有怎么多学问,新做了个围栏,用的全是干壁钉,感觉硬度不够.
dy7762 发表于 2009-11-12 22:12

没什么问题,就像自攻钉不是用在木头上,但很多人都用到现在。这些螺丝最初是为不同的用途而设计的,但实际使用时如果手头正好没合适的,也可以通用。但如果是去买的话最好还是买专门用途的。

就像有些阳伞是设计用来夏天遮阳的,你雨天也能用,但肯定没有专门设计的雨伞来得好用。
回复 支持 4 反对 1

我一般在螺丝专卖店买,这边很多螺丝店,论斤卖,便宜。
maithon 发表于 2009-11-12 22:13

螺丝店一般卖多少钱一斤,起购量是多少?我还真没去买过。
回复 支持 4 反对 0

回复 70# fastener
看规格的,比如多长,多粗,啥材质等,
一般35X3.5 的自攻螺丝一般4块多一斤。

干壁钉用在木板上挺费劲的,好像螺纹不对。前几天用几根干壁钉连接两块大芯板,咯吱咯吱直响。后来打了引导孔才行。

我这一辈子 发表于 2009-11-12 23:37

这话不全对,因该说在大多数场合下区别不是很大。 干壁钉的咬合力是不及纤维板的,也就意味着干壁钉的滑出临界力要小于纤维板。锁两块相同的木头,用干壁钉可能受力50公斤就滑出了,纤维板可能就要到75公斤,在受力小于50公斤以内他们当然是没有区别的。这和工程设计一个道理,有的桥能走15吨,有的桥是5吨,当走人的时候他们是没区别的,你走重型卡车的话就有区别了。用于硬木的话区别不大,但是用在比较松的像刨花板之类的还是蛮大区别的。
    准确的说是没有螺丝这个叫法的,螺丝只是大家生活中通用的一种叫法。专业的叫螺钉和螺栓,区别是螺栓需与螺帽配合使用,而螺钉直接与被连接物体自身的内螺纹紧固。前面说到的肯定都是螺钉,差异在于有些螺栓如吊环螺栓是直接作用于物体自身内螺纹上的,因此也应属于螺钉一类。这个是有点学术讨论的意思了,对于DIY完全没有意义。
回复 支持 3 反对 2

楼主讲了的都很好,顶。 没讲的是实际问题。 实际上大家遇到的问题主要是买的螺丝质量差。 我看楼主 ...
peleepei 发表于 2009-11-13 00:59

脖子细不是问题,肯定是能用的,都是有专门设计的。你提到的断头问题,的确是有,那是因为螺丝的质量问题。
  断头问题一般多见于自攻钉锁金属物件时,有两种可能性,一是本身材料不好,又或是热处理不好,导致芯部硬度和表面硬度不达标,这种表现为使用的时候就断了。二是氢脆,这种表现形式为锁紧的时候没问题,但24小时内自攻钉自己会断掉。
  你提到的纤维板断头,我们也碰到过,一般都是热处理没有做好。比较简单的鉴别方法就是前面说到的bending test, 找一个地方拧入,横向敲击,弯曲15度不能断

回复  fastener
看规格的,比如多长,多粗,啥材质等,
一般35X3.5 的自攻螺丝一般4块多一斤。
maithon 发表于 2009-11-13 09:37

这个螺丝应该肯定是不合格的。这个价格是正常的论吨来生产的工厂成本,如果是批发论吨从工厂买还有可能,在零售店是不可能有这种价格的,要么是清库存不计成本,要么就是偷工减料做的。

专业  真专业

回复 26# fastener

谢谢LZ

这话不全对,因该说在大多数场合下区别不是很大。 干壁钉的咬合力是不及纤维板的,也就意味着干 ...
fastener 发表于 2009-11-13 09:49

谢谢LZ,长知识了.

又学了一遍,顶起继续