板式家具DIY

考虑了很长时间,最终下决心自己做些新房的板式家具!
    我觉得做板式家具:主要是设计、裁板、连接。
    我的设计主要是考虑板式家具的结构,这以参考别人的板式家具为主;裁板主要考虑在有限的资金条件下更精确的裁切生态板;连接可以通过气钉+角码、螺丝+角码、斜孔、三合一、二合一等。

材料:板买的是细木工生态板,E0的,要220大洋,带热熔胶的封边条。工具主要买了吴新三合一打孔器、吴新双层电圆锯万用导轨、吴新斜孔定位器、博世TSR1080-2-LI锂电充电钻、德至高调温热风枪、牧田电圆锯HS7600、750W旋风布袋除尘器等。
    先看下这次做的东西

临时工作台

临时工作台

厨房操作台

厨房操作台

厨房吊柜

厨房吊柜

厨房柜

厨房柜

门厅柜

门厅柜

燃气灶柜

燃气灶柜

洗手间台盆柜

洗手间台盆柜

卧室衣柜

卧室衣柜

凳子

凳子

卧室床

卧室床

参赛标志

参赛标志

下面就说说我的具体做法。(由于我水平有限,有些术语和描述不准确,在这里恳请大家谅解!)
    裁板:我们这商家可以为您精确裁板和封边,但这需要您事先有精确的设计,我没法做出精确的设计,同时考虑柜门等都自己做,所以也就没用商家精确裁板和封边。我用吴新导轨+牧田电圆锯裁板。被裁切的板一定要放稳,裁切下的板也不要用手接,最好是裁切完后,锯缝两边的板还能稳稳的在工作台上,板放置不稳,容易出现锯弹出等,切记!裁切生态板时有一点爆边,感觉还可以容忍,实际操作时发现,电圆锯下的越深,被裁切板下面的爆边越少,反之电圆锯下的越浅,则被裁切板下面的爆边越多,而被裁切板上面的爆边越少。为了使裁切更精确,量尺寸时,我是用划线针扎眼来替代铅笔画线的,这在导轨定位时有一点麻烦,但非常精确。在室内裁板灰尘不易消散,后来买个集尘的,灰尘小多了。 裁板.jpg
    封边:封边条时塑料的,有些地方不平整,用大力胶粘贴封边条很难保证平整的封边效果,所以考虑用加热的方式封边。网上有卖已经挂了热熔胶的封边条,用这种封边条再加上热风枪,非常方便。如果考虑用电熨斗,建议您在电熨斗加热面上粘贴上特氟龙胶带,这可以增加熨斗顺滑程度,同时防止热熔胶粘贴到电熨斗上。封边时,要乘热将封边条及两个侧面压紧、压平。切封边条的刀可以自己做,效果也非常好,切完边后,可以用砂纸打磨倒角,封边条很容易打磨。为了使封边条居中,您也可以做个导向器,这个也很容易做。
封边工具.jpg 封边修边.jpg 封边导向.jpg     连接:我所知道的连接方式有气钉+角码、螺丝+角码、斜孔、三合一、二合一。我的临时工作台是用美固生态板专用木螺丝钉加斜孔螺丝固定的,非常牢固(当然牢固与否还与结构有关)。除了生态板专用木螺丝钉外,还有一种高低牙螺丝,在用螺丝+角码连接时,就是用这种螺丝。我的床是用二合一连接的,没有任何晃动。其余柜子都是用三合一连接的。气钉我没试过。在我用过的这些连接方式中,螺丝(高低牙螺丝或专用木螺丝)+斜孔螺丝(替代角码)只是最牢固、最经济的,同时也比较容易操作。三合一连接不及二合一连接牢固,操作麻烦。三合一和二合一连接最大的好处是可以在一个地方制作,在另外一个地方安装。角码非常难看,也不是很牢固,还是不用为好,您可以用斜孔替代角码。开三合一和二合一孔时,开孔器要夹紧,定位要准确。 连接开孔.jpg 连接三合一.jpg
    实例  床:考虑有地热,床底与地面有距离,并开孔便于空气流通。考虑储物,床做成箱式,床头也做成小柜子样式。考虑牢固性,采用二合一连接。
床1.jpg 床2.jpg 床3.jpg 床4.jpg 床5.jpg
    其它:
感谢您能看到这!

评分

收起 理由
dcjun1 + 1 灵感点亮生活
迷失了人生 + 10
寻找幸福的猪 + 10 中国好木匠
方天戟 + 10
吴新 + 10 加油
以后做家具的都没饭吃了

楼主的五步梯和我的一个款式

不错,做的好,值得我学习

三把电钻都用上了,钻套到时回来换,长时间不用记得弄油擦一下

首先给你个大大的赞。真的不错。请问封边条导向器怎么做,给个图,特氟龙胶带在那买?这个封边条用着怎么样?我也想给自己作个衣柜?
来自苹果客户端来自苹果客户端

学习了。希望很详细点

板子全部封边还是只封漏出来的?
来自安卓客户端来自安卓客户端

裁板时,地下不要放空,垫块密度板,锯片不要调的太大刚好把板裁掉,或者能留下十分之一毫米,最后一掰就不会爆边,

刚才有事,还有大衣柜上面那块板装反了。木纹的尖要超上,人字怎么写,木纹就怎么放

中国好木匠

重楼啊啊 发表于 2016-10-19 18:40
板子全部封边还是只封漏出来的?

板子漏出来的基本全封边了。

手工技艺 发表于 2016-10-19 19:33
裁板时,地下不要放空,垫块密度板,锯片不要调的太大刚好把板裁掉,或者能留下十分之一毫米,最后一掰就不 ...

感谢指教!下次我一定按您的方法试一下。

手工技艺 发表于 2016-10-19 20:29
刚才有事,还有大衣柜上面那块板装反了。木纹的尖要超上,人字怎么写,木纹就怎么放

感谢指教!我以后一定注意。

13092905197 发表于 2016-10-19 18:20
首先给你个大大的赞。真的不错。请问封边条导向器怎么做,给个图,特氟龙胶带在那买?这个封边条用着怎么样 ...

特氟龙胶带和带热熔胶的封边条都是在某宝买的,这封边条还可以,封边效果与机器封边差不多。
IMG_20161019_222910.jpg IMG_20161019_222920.jpg IMG_20161019_222934.jpg IMG_20161019_223003.jpg