纯新手!樱桃木全屋榻榻米,柜子,橱柜,小踏步踢

入坑

建了个小阳光房,2米多乘7米的大小,因为太小了找工人装修报价都比较高。就自己做了简单装修。但阳光房地面中间有一道混凝土的墩子,拆不掉(强行拆动静太大)就去红星凯美龙去看了看榻榻米,太贵呵呵!而且看起来不复杂。当时就想那不如自己做个吧,毕竟水电装修都是自己弄的。以此入坑。

签名工具照

签名工具照

签名工具照

完工图樱桃木台面橱柜

工具、选材

看到榻榻米成品一般都是新西兰松、橡胶木、好点的话水曲柳。在论坛搜索的过程中加了老杨的木头群。群里的前辈给了我很多的帮助,没他们肯定干不成这活,特别感谢下大师兄!希望他能看到,算是我师傅了哈哈!

选材最后确定是樱桃木,因为稳定,阳光房的紫外线太强夏天也太热。事实证明不错,樱桃木刨开了放地上三月也没看到变形。

工具有日总的导轨,斜孔,羽毛板。日总的东西真心不错,连钉子都好用!!大有的电批,电圆锯,电木铣。力山的斜切锯。得伟洋二圆砂。木井方刨子一套。

开始是想买平压刨来着,但是楼房事实证明根本开不了机,要不老头老太太得上我们家排队骂我来。找了个小作坊刨了一方木头,边缘还过了下精密锯以便拼版。

过程
搬木头哈哈,1000块钱的木方和一方樱桃。后悔没请俩工人,单元房门口100米车就进不来了。搬到楼上搬上电梯再倒腾进阳光房。。当时内心是崩溃的,很后悔的问自己为啥要受这个罪哈哈。

搬木头

搬木头

进阳光房

进阳光房

IMG_6647.JPG 买这么多木方是想做个桌子,而且榻榻米是架起来的但我得地面四面左右都是不平的,需要先搭一个架子找平。
架子用的角铁连接,这活幸亏听了老师傅的买了个斜切锯。无限拼版,10个水管夹拼了俩礼拜。。。当时没经验,应该每夹一块板,都用刀片刮一下溢出的白胶。我都用布擦得后期又是刨又是打磨好费劲。。。斜切锯断板子真好用。。。尤其你得拼将近20块大板的时候哈哈
打磨之后的第一遍木蜡油,拼的没有缝多亏了当时让精密锯过了一下。。 IMG_7062.JPG 做了个木工桌几根木方一块胶合板挖个槽放个倒装的电木铣 IMG20160827151019.jpg
照片比较少,干活的时候太累想不起来拍哈哈
这块有个失误,当时调整了下尺寸变了下摆放位置,然后做晕了缺了一块,后期又补了一块
IMG_20160908_113731646.jpg 安装电动升降桌
阳光房和室内只能靠窗户进出。。那小窗户没敢开门因为也算承重墙怕楼里的邻居有意见,用木头包了下窗户
做个从窗户钻出去时候的小榻梯
这个是窜出去用的梯子,被狗娃霸占了现在
360998943.jpg     快完工时候的图
  白边是特意留的,我喜欢自然的
757813136.jpg   确实是有缝。。因为四面墙不是平的都是特么曲线。。开始没料到,而且地方有限我只能左边弄完弄右边。。把桌子工具都拆了放底下才有地方全把盖板放上去。有机会再用电圆锯加导轨修一下,小问题,最近真是干不动了
1270995629.jpg     下面是柜子的,也是用日总的斜孔搞的,好多人说没用燕尾啥的浪费好木头了。。我觉得还好,实用为主嘛。燕尾卯榫太耗时。斜孔简单粗暴多快好省哈哈
  橱柜是十一时候顺便帮我父母做的,用的手头的樱桃木做了台面。怕不耐热没敢用木蜡油,用的水性漆。水性漆手感光滑,但是我更喜欢木蜡油的颜色。
  下面的柜体用的兔宝宝e0的多层板芯的质量也不错
照规矩日总的斜孔链接
成品

补充内容 (2016-10-25 16:46):
完工图片回复中补齐了。。怎么昨天发的帖子今天就编辑不了啦。。。。

评分

收起 理由
吴新 + 10 加油
期待完成作品。感觉好高大上啊。

高手在民间,只要真想干,没有干不成!

牛,拼板我老拼不好!

楼主强大,多上过程图,期待成品!
来自苹果客户端来自苹果客户端

hmilyjsy 发表于 2016-10-24 14:21
期待完成作品。感觉好高大上啊。

差不多完了,第一次做还是有遗憾的

yangxs316 发表于 2016-10-24 14:40
高手在民间,只要真想干,没有干不成!

木头真不错。哈哈

日总的东西,我服!

vikilin 发表于 2016-10-24 14:55
牛,拼板我老拼不好!

当时外面用精密锯锯了,要是自己弄太难了,尤其我这个这么多

黑色笛双眸 发表于 2016-10-24 14:51
牛人,乐在其中就好

干的时候真心累,苦中作乐哈哈

tjfish888 发表于 2016-10-24 15:00
楼主强大,多上过程图,期待成品!

过程中太累了而且有时候干不好就烦得慌,好多没照。挺遗憾的。。但当时真没力气照了

LZ是个非常务实的人,就看料自行解决便知,我也刚好自行在搞家装,当中的自虐真是谁做谁知道!过程是苦,但当自己一个接一个难题解决,一个接一个成品由自手作出,那种感觉是挺好的!还有一样,论坛和坛友的支持,这个是自己劳作的推动力!用现在的话来形容,便是一台1.5的发动机+上“T”了!点赞!
来自安卓客户端来自安卓客户端

航B仔 发表于 2016-10-24 16:06
LZ是个非常务实的人,就看料自行解决便知,我也刚好自行在搞家装,当中的自虐真是谁做谁知道!过程是苦,但 ...

谢谢兄弟理解。自己装修多备点口罩注意安全哈哈