简论木工房的盈利与好奇心趋势

随便写的一个题目,习惯依然是直述。当我34岁的时候我在想一个问题,如果我老了依然没有混起来,我怎么样才能让自己保值呢?我是个超喜欢技术工种的人,水电木瓦油全能,流体喷涂工程、计算机、装修等都开过自己的公司和从事过。但依然不爱,所以我想到了老木匠,只有木匠越老越值钱,所以我毅然投资这个领域,这是最简单的起因。结果发现原来全国上下一片风潮,就像文艺复兴一样,又像群雄逐鹿,勾起了很多人的心头肉。有钱的没钱的都来掺一把。每一个星期我都会遇到一个想投木工房的人,每一天都有一个木友加我,各种理想和需求。我曾经想搞一个众筹型的木工房,但是半年后我才发现,那样太无聊了,等于服务所有人,我虽然做了一件好事与他人,但不利已,做事的最高水平就是助人还能利已,所以我不想当雷锋了,况且他们也学不会,这也不是一个一时半会就能出成绩和获得成就感的事情,他们只是好奇试一把而已。就像很多人好奇来做木工房一样。所以我不众筹了,我自己独资。结果做到一半的时候在想如何能变成事业呢,在看了这么多公司的经营历程之后发现,这些能做成事的公司都要10年到15年的时间才能度过初级阶段,我倒吸一口冷气,我知道再过几年肯定会大浪淘沙,倒掉一批,又新入一批,人们不断的在试验自己创业的好奇心。但是我已经过了好奇心的年龄了,所以我改变了自己的想法,我想用15年的时间去做这一行,我也不想对外,也不想宣传自己,甚至都不想让别的木友知道我的存在,我只想自己磨练技术,三年以后再冒出水面,为什么?因为我想成为一个大设计师的施工总监,想成为很多大的装修公司的首席木工,想成为一个现代化的木工的人才,所以我毅然改变了自己的幼稚想法与文青心态,租了一个院子,自己每天做很多东西,我正在这么做,但是代价也是很高的,每个月的贴钱速度是2万,不知道还要贴多久才能止住亏损,但我相信已经不远了`````我个人认为我自己会走向一个企业,但模式目前不公开。再回头看看现在这些烧几十万甚至上百万的木工房,都是在卖设备,普遍时间不超过3年就开始开班授课,就像一个初中还没毕业的学生回头就去教小学生一样,这是我很不喜欢的事情,至少要成为大师才能开班授课吧?至少要懂得如何用实木做完全家的家具,而且不周款式的家具,有了丰富的经验和实战技术才能去开班吧?不然教完123,456在哪里?难道边自学,再边教学?因为我们中国人太急于盈利,比起我们每天羡慕的大胡子和秋山木作来说,我们根本不可能办得好这样的木工房,结局只有一个就是亏损到心理无法承受的时候自然就会关门。所以我清醒了过来,我拿起了我的笔,写下我的自白(一首歌词)然后回去默默的去体验失败,直到自己觉得能够出手的时候,我会去北上广。用一句话来做结尾(改动过):40岁以下不可能成为一个真正的有价值可投资者,这也正是很多国外富有的家族选定他们的继承人去继承庞大财产的年龄..........晚安。

评分

收起 理由
13527277587 + 10
有勇气坚持下去的人都不平凡
来自苹果客户端来自苹果客户端

晚安!这个行当没落的都快让人淡忘……做不好只当是传承

既然能教课的木工坊,我感觉都有一个入行很多年,经验丰富的老师傅坐镇!也许有的工坊没有!

理想远大   祝你实现

有匠心,相信你必能成为一个好匠人。现在很多都是炒概念,蹭热度的,其实就是为了捞一笔就走。

能成为大师的,做个十几年二十年也就成大师了,成不了大师的,做一辈子也就那样

讲得很实在,顶一个。我也投了个十来万在建木工坊,你为谋生为发展,我单纯自娱,同行不同路。在整个设备采购过程中唯一感叹的是我们的制造业与欧美的差距真不是一点点,中国制造说白了是中国粗糙。

捕食者 发表于 2017-1-8 09:30
讲得很实在,顶一个。我也投了个十来万在建木工坊,你为谋生为发展,我单纯自娱,同行不同路。在整个设备采 ...

太对了,所以我们花那么多钱去买大疙瘩的工具,不如去买小而精的欧美工具 ,所以我把国产设备全淘汰掉,一个不留。

都在摸索中

说得真好啊,希望你把此帖继续更新下去,

再说一下我所看到的盈利方向,这是所有人最想知道的事情,而且我也不认为是秘密的事情,因为就算我说出来了,也很难做到。我们今天看到很多投资几十万到百万的木工房,都要很快开班盈利,都要写很多漂亮的软文来营销,动不动就是谁谁改造了一个酒店,化腐朽为神奇等等,我们都知道其实想赚钱,但是为何我看到的外国设计是真的用设计征服人,而不是去用营销征服人(都觉得微信太好了,传播速度真的太快了成本太低了,所以使劲的写),一个被淘宝卖烂了的肯尼迪椅子配上一个森林的图片,告诉你所有过程,然后这把椅子就要卖大几百元左右,高过淘宝100%,因为淘宝假的等等(其实也没有假,就是档次问题),什么辩证法我就不想提了。

我们中国人为什么不能脚踏实地的去写一篇文章,告诉你家具的意义,就像去画展,艺术展去了解一副作品画者的思想与表达,从而产生一点共鸣,把家具的每一个部件的最原始的东西告诉大家,为什么会有鼓腿彭牙,为什么清代家具和玛雅风格如此接近(我理解的原因是,因为他们都是萨满教),我曾经问我们这建大的一个老师,我问他为什么北欧家具都需要用倾斜的纺锤体(3DMAX里是这样称呼的,呵呵),或者叫倾斜的圆棒来代表北欧风格,北欧风格真的就是这样么?老师从力学角度解释了一下:最稳定,最省材料。难道北欧人缺少木头?但并不是北欧的所有房子都这样,所以很多原理性的东西并没有告诉我们,只是让我们这些吃瓜群众先去羡慕,然后再入坑,然后再去羡慕比自己更有技术的那一些人,然后没有盈利回来再告诉自己“此生必然有一份不以此谋生的事业”安慰自己(我并不反对这句话,这句话是写给那些真的不想盈利的人,而现在看来搞木工房的都是为了盈利,所以这句话就显的不合当下,或者被我歪曲理解了)。对于一些经营者,这句话不适合他们,所以不想讲这些绕口的道理,虽然都来自于我不成熟的思想。

那就回归正题,我问过很多装修公司和客户,如果全家用红橡去做15万,能接受否,从所有房间门窗户到家里的各种小木器全部,3个月时间做完,而且有些固定的东西现场做(严丝合缝),活动的东西在工坊提前做(准备充足),结果很多人都能承受得起,在西安这个6000多块房价的二线城市,将会带来一场去伪存真的革命,我们不会做明式,也不做清式,也不玩红木,我们只做现代风格或者简约风格的实木家装,我曾经见过一个的设计,不需要去评奖的设计,在俯瞰中央公园的一个300平米大平层里,光亮如镜的苏联式实木地板感觉一眼望不到头,整个房屋没有一堵墙,所有物品不超过5件,包括一张黑胡桃的床加一个灰色的床具,一个五斗柜,一个洗手台,一副画,还有一套桌子,极其简单而完美。我个人认为在这样的空间里,人可以放空如这所房子一般,有更多的时间可以去思考,内心的空间也会因为这所房子的设计而改变,最后用一句我对这个作品的理解来结束这番话:没有隔断就意味着这是一个自由的空间,你所加入的一切物品都是活动的,也都是可以拆走的,如同你的人生......
回复 支持 1 反对 0

非常认同你的管点。有同感

木工坊太高大上了,看不懂。我只想买点工具做些桌椅板凳卖卖,一个月赚上几千糊口,能养活老婆孩子就不错了。年龄大了,别的咱也干不了了。没手艺没办法,以前卖肉刀砍斧辟也不要什么技术。