[刨裁切修] 新手终于第一次动手了,,,

淘宝的工具,被韵达坑了十天,终于来了,,到家就开始忍不住动手了,先拿块小木料练习一下,,
第一次磨凿子,,
第一把圣心堂的,上的磨刀器,磨了一会,感觉总是歪,后来仔细看看,磨刀器夹歪了,怎么也调不正,垃圾磨刀器,便宜没好货啊,,,只好手工磨了,,
磨了半小时,感觉没磨快,心里没底,,不敢磨了,,学习下再看,,
这把小的,本来想买欧文的,价格太辣手,有点纠结,后来无意看到这个,跟欧文一样都是高碳钢,,才十几块,就买来试试,没想到磨几下就有点拉手了,还挺好用,希望耐用,,,
图顺序不对,哎就这样吧,下图是劳动3个小时的最终成果,,
买把挫真的明智,看我锯完的榫头想哭,,,
第一次明白,锯榫头比凿榫眼难,,,这是我的第一锯,,歪得不行,企鸿的三倍锯,断这个5厘米樟子松的木方只要30秒,顺切5厘米感觉5分钟都不止啊,还费劲,,,还是要买个顺锯么?买啥好,,
各种锯不直,锯片很软,心累,,
这是第一次的榫眼,先用电钻打过孔的,然后凿凿铲铲修修,,
第一次动手就汇报到这,离我放500斤鱼缸的柜子还有多远呢?,,,
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主热帖
[现代木工DIY] 木工桌,放室外行不?
[CNC雕刻机] 想做一台做榫卯的cnc
[CNC雕刻机] 新手,想用cnc做榫卯,可以不?
[现代木工DIY] 新手工具烦脑,,,
[现代木工DIY] 新手做出的第一个东西,受打击了,还要继
[手动工具] 求推荐靠谱的尺子

坚持就是胜利!
来自安卓客户端来自安卓客户端

换个锯吧

zhoujin198931 发表于 2017-1-12 00:41
换个锯吧

不知道换啥锯呢

我用这套锯做了很多东西了,锯片也换了好几套了,大到四脚八叉,小到梳子戒指,刚开始的时候也像你这样,后来我总结了一下:第一是熟能生巧,锯得多了就好咯,当然,得不断总结经验;第二,这种锯是拉锯,锯片又软,很容易在推的时候跑偏,所以推的时候要放松,不要用力,推的时候不要吃肉;另外,拉的时候要稳住,不能求快。也可以弄个靠山。我也是新手,但愿对你能有点帮助。当然,你也可以换个夹背锯,锯榫头更适合些,不过我个人觉得最关键的不在这,这个锯已经可以胜任这份工作了。
另,提示一下,如果想换夹背锯,不要考虑这个价位的,不靠谱……

牛气

我用这套锯做了很多东西了,锯片也换了好几套了,大到四脚八叉,小到梳子戒指,刚开始的时候也像你这样,后来我总结了一下:第一是熟能生巧,锯得多了就好咯,当然,得不断总结经验;第二,这种锯是拉锯,锯片又软,很容易在推的时候跑偏,所以推的时候要放松,不要用力,推的时候不要吃肉;另外,拉的时候要稳住,不能求快。也可以弄个靠山。我也是新手,但愿对你能有点帮助。当然,你也可以换个夹背锯,锯榫头更适合些,不过我个人觉得最关键的不在这,这个锯已经可以胜任这份工作了。
另,提示一下,如果想换夹背锯,不要考虑这个价位的,不靠谱……

孤鹜独飞 发表于 2017-1-12 00:57
不光是锯的问题,我用这套锯做了很多东西了,大到四脚八叉,小到梳子戒指,刚开始也像你这样,就是现在有时 ...

嗯,前面也在查资料,确实锯榫头,夹背锯是有优势的,不过能用的都在100以上了,,还是再练练吧,明早再练个榫头去,,,

我也是新手,没你那勇气第一个就做榫卯。我还是先做点勺子之类的。说到锯,太难锯直了,实在不行,我就换电动的。

还有一个,我总结了一个道理,不知道对不对,就是做到啥玩儿就买什么工具。慢慢累积,以后工具多了,能干的活也就多了。新手别一下入手太多工具。

期待翱翔 发表于 2017-1-12 05:00
还有一个,我总结了一个道理,不知道对不对,就是做到啥玩儿就买什么工具。慢慢累积,以后工具多了,能干的 ...

我也是这么干的,,
每次搬家都得好几箱工具,并且还在不断增长。。。

我也是锯不值啊,也是企鸿,相当大挫败感,怎么样说我的动手能力也是有的,但遇到木头就没招了,脑细胞死一大片。慢慢学习吧

我也要勇敢迈出第一步才行

若若的问一句楼主木头的尺寸,榫的尺寸

期待翱翔 发表于 2017-1-12 05:00
还有一个,我总结了一个道理,不知道对不对,就是做到啥玩儿就买什么工具。慢慢累积,以后工具多了,能干的 ...

我就是这么干的啊,我的目标是做个柜子呢,先练榫卯,这几个必备了,刨子都还没买,,