[硬件] (直播)自制多头雕刻机

我是做淘宝的,出售一些木料,几年前看到这个论坛,就想着弄台雕刻机做些小雕件卖,脑子一热也没怎么了解就买了一台6090铝扳机,结果机子一到,上机开雕,瞪眼了,这TMD太慢了,一个手把件就要几个小时做好,这效率实在是接受不来啊!

于是乎雕刻机搁置了,时间慢慢流逝,不知不觉另一个想法又在发芽,买台多头的,买台多头的,左找找右找找,没有合适自己用的,最主要是价格咱不能接受,动辄七八万,辗转反侧最终决定自己做一台,一来可以根据自己的需要做,二来可以省下不少人民币,打小咱就是个捣蛋精,农村人小时候家里条件差,买把玩具枪都要哭着闹着才能买来,结果到家二话不说噼里啪啦给砸了,原因就是看看里面有啥(虽然被打的哭爹喊娘),三岁自己做弹弓玩,八岁咱敢拆电视机看看里面有啥,怎么里面有人(虽然最后电视机冒烟了),十五岁自己做了第一辆电动车,那时候电动车还是很稀有的(自行车加48cc改装的,年龄大点的应该都见过)

我做这台雕刻机的用途主要是做点小件,比如手把件,梳子,牌子等等等,所以在尺寸方面尽量控制,也是尽量的节省资金的开销

本来是想做10个头的,预估了一下成本,太高,降低要求6个头,结果找方轨那是一个费劲啊!国产不想用,进口价格高,二手没有合适长度的,最终决定做5个头吧!

diy是个漫长的过程,因为我还有其他工作,请各位看官请勿着急,有什么问题可以随意回复

先备货

方轨THK 35方轨五根,加长220mm滑块十个,每根导轨长880,正好y两根,x两根,z一分二
1.5千瓦水冷主轴5个,加座子
25滚珠丝杠三套
谐波减速机步进电机5个
步进驱动5个
130步进驱动两套,x轴和y轴
2千瓦伺服电机一套,z轴
G代码控制器一个
80四爪卡盘5个(比较小,咱只用反爪够用了)
25mm厚铝板若干,找人加工的测孔,自己做精度方面不好掌握,用现有的雕刻机铣正面
主轴变频器还没买,正在考虑是用1个变频器,还是用5个,五个的话应该会更好一些,但是控制和安装都比较麻烦,有经验的师傅可以给出出主意

IMG_0336.JPG 还有一些配件没到呢,估计大约一个礼拜内可以到齐,到时候开工在上图

评分

收起 理由
冷霜 + 10 有想法就支持!预祝成功!!
各位看官不要着急,配件没到齐,是开不了工的,预计后天可以开工做底板和y轴导轨,坚决是不会烂尾的

导轨到货,今天先做做机架,槽钢焊接,然后磨平,
IMG_0341.JPG IMG_0342.JPG IMG_0343.JPG

10槽钢焊接,简单磨一下,天黑了,明天开始刮刮整整,弄平

看看咱这焊的还可以吧!结实是王道,最好打磨一下,上漆

本来是想弄个铸铁检验平台呢!价格有点高,1000++了,所以就弄了个槽钢,对于刮研没什么研究,想法是用金属胶整平会简单一些,最后看效果吧,实在不行在换检验平台

今天上午没空,下午刮平处理了一下,因为不是专业的,也没有专业工具,就用导轨当刮研平尺,白钢车刀当刮刀,配合角磨机砂纸,随便刮了一下,精度应该还可以,估计误差不会大于0.1吧,看着有点花,明天就好了
IMG_0349.JPG IMG_0350.JPG IMG_0351.JPG IMG_0352.JPG

省了100块,多忙活一天,y轴没买丝杠座,以前剩下的一个半成品座子,用钢板改了下就用上了,
IMG_0353.JPG IMG_0354.JPG IMG_0355.JPG

到此刻又不得不停一下了,铝板还没到货,商家说今天可以发货,速度太慢

貌似我选错了a轴,我用的100:1的谐波减速,算是直接放弃了加工圆雕时,a轴旋转加工的方式

昨天铝板到货,加工后侧孔,做工一塌糊涂啊!有一块直接返回重做了

忙到半夜,做好了几块
水循环拆了也就没有装
第一块板,下切0.4mm,f1200,4mm铣刀,有点吃力,后几块板都是下切0.2,f1200
IMG_0367.JPG IMG_0369.JPG IMG_0368.JPG IMG_0370.JPG

由于卖家粗心,给做错了一块板,这几天没办法组装,就提前把其他几个铝板加工了一下,
后挡板没有拍照,这是装上后的样子
IMG_0372.JPG IMG_0373.JPG IMG_0374.JPG
这是a轴,本打算做5轴的,但是考虑加工范围太小,就有5头改成了4头
这是z轴升降板,x轴板没到,暂时不能组装

奉劝哪些背地里嚼舌根子的人,好自为之!别以为自己会点东西,就得意忘形,我不是真正的机械设计师,或许有些地方做的不够好,考虑的不够周全,但是有什么做的不对的,还请当面指正,背地里嚼舌根不是大丈夫所为,

各位久等了,现在机械部分基本已经出来了,还差一点细节没有处理,过几天全部拆开,抛光喷漆,然后接上电机驱动控制就算大功告成了,
整体先看下

IMG_0378.JPG IMG_0382.JPG IMG_0377.JPG
这是x轴上的步进座
为了省几个钱,买的普通的主轴夹具,不好调整,就弄了一套这玩意,用螺丝顶,比较好调整

这是a轴装上谐波和卡盘后
IMG_0384.JPG    IMG_0383.JPG IMG_0385.JPG

这两天闲来无事,控制器  变频器还没到,简单的做了电箱
IMG_0393.JPG IMG_0394.JPG IMG_0395.JPG
女儿看拍照就不走了。随便奉上一张我女儿照片

支持折腾

钱也不少吧,这是准备职业玩啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

基本上是丰满和骨干的关系吧。

雕刻机之神 发表于 2017-3-11 20:51
钱也不少吧,这是准备职业玩啊

人民币那是画的心疼啊 !值得庆幸的是和买成品比,能省三分之一吧  

往事随风去吧 发表于 2017-3-11 20:53
基本上是丰满和骨干的关系吧。

你的问题太有学问饿了,咱就是一初中生,表示没看懂?

有时候吧!咱折腾并不是为了省钱,而是满足一下自己的虚荣心和成就感

支持,但是难度很大
来自苹果客户端来自苹果客户端

等待你的成品

坐等大戏!

这是大师才能玩得转的啊!

个人账号 发表于 2017-3-11 21:01
有时候吧!咱折腾并不是为了省钱,而是满足一下自己的虚荣心和成就感

还有满足一下自己的好奇心

生命不止,折腾不息,支持LZ

继续关注,祝早日出作品