今天探讨我的木工房是怎么盈利的

2016年的4月,当我和上一个小伙伴分家的时候,我就一直在想创立一个独特的模式,又像是一种计算方式来改变家具行业的乱象。以前家具行业都是按件算,按平方算,按复杂程度来计算,而且乱七八糟,有时候让人觉得价格加人毫无道理,让人无法信服。所以在这种情况下,我自己制定了一种按立方来计算的方式,到目前为止,我定价为一方加工费8000块,无论你用什么木头。但是我只限于简约式,现代的风格。而且不挑不捡,也不设计,客户指定图,因为设计会占用大量的时间而不产生效益。而且为了方便给客户科普而又不用一次次的介绍,我才写了那篇文章《一方木头能做多少家具》。目前为止,如果不算企业扩大所占用的时间,我一个人一个月可以加工1.5方到2方左右。为了不停的提高效率,我买了费斯托,海威。后来我才知道,还有比费斯托海威更厉害的,效率更高的工具。就是我们国产的,我们国家在这个方面优势要远远高于老外。       比如做家具最需要的而且最慢的工作就是拼板,所以有一种设备叫高频拼板机,
板上胶放到高频的拼板机里,3分钟胶就干了,你就可以进入到下一个工序当中,这台机器16万,名字也不如费斯托,他叫灿高,国内的这个行业的名牌。但是这又出现另一个问题,下料变的很慢,没有关系,还有一种机器叫单边锯,大概7个KW,只要把料放进去在自动皮带传送的情况下,料就下好了,这一下子成了往机器里扔木头的节奏了,这就看你能扔多快了,一天扔5方都可以,根本不需要担心手被锯,也不担心速度问题了,无论你下多大的料,只是几秒钟的问题。这个机器5万多块。这又会牵扯出一个问题,那就是料要在被刨光的情况下才能进入单边锯,然后才能进入拼板机,然后才能开卯掏榫制作成家具。这个机器叫双面刨,也是扔木头的节奏,一天扔个10方没问题。只要你有劲。在最后拼板完成了,需要什么?对,砂光板面,所以没有问题,中国制造其实非常NB,青岛产的威特动力,也叫威特砂光机,国内最好的,性能也是不可比的。1米宽的6.5万一台,1.3米的大概12万一台。还需要一个0.6的气泵。

为什么要说这些?因为我可以告诉你,为什么木工房赢不了利,因为我们在效率方面刚开始就输了,虽然我们自信满满,觉得买海威、费斯托就很牛了,其实不然,这些国外的品牌在制造业方面只能站在舞台的边边,而中国设备才是这个行业的中心,也是中间地位,大型的生产线和精致的小工具因为风险太高、回报慢,所以没有人愿意投资。木工房能有什么设备?不就费斯托海威张铁得伟力山,还能怎么样?不能提高效率买什么斯托都没用。所以我可以认真负责的告诉你,这些设备我已经计划在买了。最起码最后一件已经买了。因为我要提高效率,提高竞争力。提高一个企业的应变能力。如果说我们的口号是不以此谋生的工作,那么我今天讲的就是如何以此谋生。也希望能指导一下全国这些风风火火就在投资的木友们。如果你们合力去做这件事情肯定能成,如果还是没看到真正的核心问题,那投多少资也只能是说说而已,没有下文。

如果我们用这种机器,再加上8000块一方童叟无欺的价格模式,难易通吃不挑不捡,因为无论客户要什么都没要消耗木头对不对?那么木头是按立方来计算的,我们为何不能按立方来计价,所以目前我看到的这么多家具厂的模式,这个才是最厉害的。无论你喜欢梵几还是班兰,或者某个丹麦的破椅子,没有关系 。一方木头可以做30把椅子。这个没有人会告诉你吧?

所以今天我想说一下,每个月我都可以遇到将近10方的订单,而且还是在我不努力拉单不宣传的情况下,因为客户觉得这个模式透明,没有欺诈,没有猫腻,而且相对价格还很低,最好的设计是客户心里想要的样子,所以我从来不设计,虽然我平面3D都会。当一个企业把他的上限都限制的时候,他想赚更多的钱,只有提高效率,而提高效率必须要提高设备,所以木工房在市场里没有生存的空间就是因为木工房的效率太低了,就算是教学也难以为继。而且如果想搞独立品牌,那么只有垄断和不停的宣传包装自己使自己成为一个名牌,否则从技术上很容易被超越。
      今天我的任务已经不是拉单或者大力宣传自己,我的任务是如何调整生产方式,如何降低成本,如何使这个小工坊完成所有客户的生产设计要求。和把那些昂贵的设备买回来,有一个人告诉我一句话,看准了方向1000万都敢投,看不准方向。1万都不投。

今天我把这些事情告诉了你们,是要打开一个新模式的第一页,而这个模式在未来很可能会复制到全国各地去,到那个时候我相信又不是技术说话的时代了,而是资本运作的时代。对那些再想投资搞木工房想盈利的人来说,我已经告诉过你们问题在哪里了,而且还是硬伤。有的时候我们可以保持一些情怀,但不要一直傻傻的坚持下去,就像一个人始终相信他的初恋情人会回来一样,而且还是那个人哦。同时我非常愿意对所有想盈利的木友敞开大门,但免费的东西一定不好。我走到今天还是起步阶段,但是目标已经清晰,方向已经明确,战术也很正确。所以我也有股东,我的两个股东都是我的客户,而不是我的朋友,我很庆幸能有这两个股东在我困难的时候不断的助我走向新的台阶,走上另一个高度。如果你想盈利,如果你想以此谋生,如果你想真正的走遍世界去看看这个行业的艺术,这里有一个微信:braveheart10982253  (勇敢的心),晚安。

评分

收起 理由
神韵奇木 + 10 脑洞大开
你确定一立方木头你收8000块可以了吗?比如马洛夫......肯尼迪......
来自安卓客户端来自安卓客户端

你这是开工厂,不是开工作室,两码事,

写得好,确实要头脑清晰,要知道自己是发烧友,是diy,是开工作室,还是开工厂!
来自苹果客户端来自苹果客户端

我得问问你在哪

不远的未来三D打印了。
来自微站

自己玩的居多,你要看效率,中国有的是外国独资木材加工企业,机器还要先进。

liangdan 发表于 2017-4-7 23:59
你这是开工厂,不是开工作室,两码事,

木工房会死,工厂会活,工厂也可以教学,但木工房不可以量产,这也是两码事!

有点幼稚,即使有人投资了你的家具厂,但是你的客户呢?你又不设计,来料加工又不会量产,投资这么大还有赚钱?除去投入和运行资本,我看你亏钱那是肯定的,不如小木工房,投资小玩得起死不了!

太坑人了,刚下水烧钱买了台锯压刨电木铣,你又介绍还有这些好工具,不说了,一会借钱去买。

评分

收起 理由
缘者 + 2 老哥。再借多一份。我也入股

等你回本了再说吧,净说外行话。
来自微站

我觉得说的有点道理

继续………………吹

迷途老狼 发表于 2017-4-8 00:13
不远的未来三D打印了。

来3D打印片红木?