楼主: sharetools

今天探讨我的木工房是怎么盈利的

楼主又来炫了
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主豪情万丈,值得赞!
但是能否转变个思路,木材市场有拼好的打磨光的平整木板卖,各种厚度,橡木,松木,椴木,桐木,榆木,,,只要你用心去找,买回来加工成家具就可以了,何必投资这些占用场地大,用电巨大的,价值不菲的设备呢?

sharetools 发表于 2017-4-9 20:09
对,任何复杂简单的款式都需要用木料,所以我们不蒙客户了,就告诉他们一方木头能做多少家具,赚钱赚到明 ...

按立收费 木料分等级的 不同的等级出才率是不一样的

这个,,,,,貌似想得有点简单了。。。。。

LHBYYLWX 发表于 2017-4-10 08:53
楼主豪情万丈,值得赞!
但是能否转变个思路,木材市场有拼好的打磨光的平 ...

那我就给你讲个经验吧。市场里是有直拼板,各种木料的直拼板,只要用心还可以找到黑胡桃的直拼板。但······是,拼的花纹极其难看。什么东西最值钱,大自然的鬼斧神工最值钱,木纹也是一样,大自然的木纹是天然的,怎么可以随随便便就拼板了呢?市场里的直拼板都是1.2米宽,他们为了做到1.2米宽不变形不弯曲,把料下的很窄,也就10--12公分,12公分能有什么花纹可言?所以我也拼板,我也准备买拼板机,但是我只拼两种规格,就是60CM和45CM两种,但是花纹是等宽的,15CM,或者20CM,但花纹一定要合理,不能有强烈的错位感。因为我不需要拼那么宽,所以我可以放宽每一条木板的宽度。这样以来花纹更合理。
      第二给你谈价格,本地拼板一方收费2000块人民币。我一方木头才收8000块加工费,4分之一要给这些拼板的人,所以不值得。我完全一个月可以达到10方的定单,难道我要每个月花2万去掏这个加工费?而且这些加工的人不管花纹漂不漂亮,就给你乱拼一气,导致这么好的木料都毁了大半,这样的加工厂能依赖?所以无论从经济效益还是质量,他们都无法做到高标准,我才自己想办法买20万的拼板机,然后自己拼板成本一方不超过500块。大幅降低生产成品,硬件一次投资到位,才能自己控制质量,否则借别人的设备永远不是最佳选择。

没看明白!我觉得既然叫木工坊,而不是加工厂,就是自娱自乐空间。挣大钱别想了,估计都不如加工厂挣钱。即发展不了成新东方,也变不成大企业

多数木工房就是玩玩,有点时间,鼓捣些东西,一方面学习,一方面进步,调节心情,有成就感。怎么也比坐在那里打一下午麻将强。既然是鼓捣,就得买工具,就得买材料。
硬要把木工房搞成盈利模式,那就是仁者见仁智者见智。
不管怎样,开心最重要。

欣赏你的模式,算是创新,但是只是其中很小的一个环节,建议楼主建个微信群,把我们拉进去,多帮你宣传,我们也见识下你的作品呵呵!~

首先你要搞产量 就不是木工房 是工厂 这样建议你  客人发来了东西要做的 你估量  按估价算钱 最终结算以实际发生量为准 差不超百分5  超过你负责   顺便把木料货源也搞定 再赚一笔  

不知道楼主的客户是那些人?感觉按楼主的模式,这个店应该是开在大型木材市场里面,专门为同行加工的。

看得我是激情澎湃!热血沸腾!!。。。

别意淫了,中国很多高科技流水线,有钱的可以直接上机器人流水线,但是都不是家具厂@用几百万几千万设备的基本都是加工某个步骤,而不是从原木到家具,比如拥有几千万喷漆设备的,他只做喷漆,最多自己再加工点,光靠自己生产自己销售,估计他设备钱 电钱 人工费都赚不出来~!

难得有个话题大家一起讨论。觉得楼主这个思路是没问题的,主旨是发明了一个8000元一方的加工费。其实我们有必要冷静一下,当我们发现一个新事物的时候,其实可能已经被很多人玩的很溜了,既然这些机器都已经是名牌产品了,那么必然已经有很多厂家投入在实际使用中。老外的工厂其实也很牛X,那做椅子的工厂,基本上人工 是辅助,一个椅背啥的,全是数控加工,管你啥造型,批量做出来一毛一样,各种自动化的数控设备看得人目瞪口呆。200W的设备,必然带来相应的成本,而且对于家具制造产业而言,也只是停留在作坊阶段。多看看多了解,思想会开朗。有梦想是好事,这是成功的起点! 另外腾讯视频里有个超级工厂节目,有一集是介绍宜家的。他们一款简单得一B的柜子,产量是1000W级。

zpreta 发表于 2017-4-11 14:33
首先你要搞产量 就不是木工房 是工厂 这样建议你  客人发来了东西要做的 你估量  按估价算钱 最终结算以实 ...

必须的。

liao4091 发表于 2017-4-8 20:59
按方算 比较透明,有些料子损耗比较大

按方算不现实,