楼主: sharetools

今天探讨我的木工房是怎么盈利的

对头;这个论坛里也应该有月产流水几千万大公司的CEO;新产品设计、试制金领,也还有想给自己筑巢、给宝宝制作小凳子的新人父、母。探讨、设想、经验、作品讨教;过去式,设想,提醒交流起来。各、取、所、需。互助互学。

楼主这个想法有点像定制工厂的模式,整条流水线只为一个客户定制,这种模式在做衣服那边有很多玩的很6的了,这种模式因为用的都是专业的工厂设备,质量肯定上乘,不像小作坊那样受限于工人的水平,还是因为设备专业效率大大提升,人工成本大大降低,这更是小作坊无法比拟的,这两方面才是楼主的核心竞争力,跟大厂比的优势是私人定制,跟小作坊比的优势是质量效率成本,随着经济的发展人们越来越追求高品质楼主这种模式其实很跟时代很好的,再说一点就是设备成本,电费,加上场地这些实际问题,楼主列举的这些设备放到专业的大家具厂真算不上什么,几十万的一次性设备投入,电费的问题,我们这做实木家具的很少考虑这个,因为锯末刨花是可以卖钱的差不多够电费,有些除去电费还有盈余,至于场地,这些设备再加上木材,楼主列举的这一堆有个5/600的平的车间也差不多能应付,在二线城市的城郊租这样的一个车间成本很高吗?
最后顶一下,支持楼主

一个月10方 也就8万块呀 = =很多吗~~
来自苹果客户端来自苹果客户端

众筹吧

完全两码事,一叶障目

这小广告做得

确定不是推销产品的?

确定不是推销产品的?

这个模式好,只做切割,不做精细加工。
以玩的心态搞木工房,肯定赚不了钱,娱乐了还想赚钱,不可能

再问下楼主,比如说我有一根弯曲的粗榆木原木,你能给破成板可木方?多少加工费?8000元加工费能直接去木材厂买木料了吧

你确定你写的这个 ,,,,不是软广告!?

很多类的兴趣爱好是不以盈利为目的的!

灬情种 发表于 2017-4-12 08:07
楼主这个想法有点像定制工厂的模式,整条流水线只为一个客户定制,这种模式在做衣服那边有很多玩的很6的了 ...

你是开厂的吧?在众多点评的人中,你说的最正确,我无可反驳。确实是这样子,比如有个人花了15万买了一些工具,然后自己当木匠,一个月做加工个2方,赚16000块钱,这是我当初的想法。可是后来发现,加工2方实在是很难,要到处借设备,然后这些有设备的人到处要高价,拼板一方要2000块。一方木料也就拼8张板,要你2000块。你觉得合适不?木料要粗加工成四面光才可以用对不对?你自己开个木工房粗加工2方木料试试,需要几个人?几平米场地,多长时间,结果你自己粗加工时间特别长。根本不划算。其次,做大的桌面比如2.4米长的桌面拼板,你需要用到砂光机,而一台砂光机好点的。4万,而且还不行。最好的一米宽的7万块,非常棒,你说买哪个,按我的经验只有买最贵的才最省心,最安全,精度最高。7万块一台的砂光机是一般木工房配得起的?就算你配得起,40KW加上吸尘7.5KW,气泵2.2KW一共50个KW的电,你去哪里找?是不是还要去找工业厂房。

第二个,很多家具厂做的很艰难,原因是什么?不是说活很多,是因为很多小厂子都设备太差,年产500万的厂子都不会有这些设备,结果就是客户一家一家去问,那客户不可能把一个地区的厂子都问遍吧,所以没办法才选择了那些设备不好的厂。这些厂子又去招木工,结果设备太差对技术要求就很高,结果只有提高工资,结果工资是提高了,可是这工人的手艺又没提高,所有厂子都在愁没有好工人,这不是片面,而是大面积,所以我才办木工学校,培养高素质专业的木工!

第三个,重提效率两个字,提高效率是一个系统工程,不是加两个人的事情,提高效率还要降低成本才可以,如果没有降低成本那只能是劳动密集型行业。会很脆弱。工人走了你也就完蛋了,你就成了工人的奴隶了,呵呵。一点也不假。而且又没效率可言了。木工房想提高效率到每个月2方是很困难,或者极其困难的,因为他的体量不可能有专业设备。没有专业设备哪来的效率?美国人称霸世界也是因为有12艘航母吧?所以我走的路子就是先从一艘航母做起,虽然起点有些高,但不走这条路你怎么去这个世界里竞争?手里没有核弹,怎么敢提安定?花了这几十万之后才总结出这条路,不是一般开木工房的人能懂的!所以某些人的回话我根本不想评论,在这里只回复你。

自己种点烟叶,吸烟袋用。非得让人开个卷烟厂。
来自安卓客户端来自安卓客户端