楼主: sharetools

今天探讨我的木工房是怎么盈利的

别人是在探讨木工房的盈利方式,你们说那么多情怀,开木工房不是为了盈利有什么意思呢,方向上都不对了
就跟别人买一辆车去做营运探讨怎么载人赚得多,你们却说这车是用来自用的,不要去做营运。。。

木工房按字面意思解释就是木工制作的场地,既然是制作场地那场地的大小需要那么在意吗?投入成本需要在意吗?目的需要在意吗?

其实是不需要的,只要明确 木工  这一个主体,只要有木工,然后一个空间配上工具就是木工房。
木工房做什么,怎么做就是这个木工自己的事情了~~~

越说越像了

广告嫌疑!无价值

liangdan 发表于 2017-4-8 16:33
其实开工作室的,赚钱就没有那么多的要求了,他们更文青一些,够生活就可以,有追求的创造一个个人品牌

这个我要顶,人都要生活,但不都是为钱生活

这模式并不是你首创的 连天红创新过红木家具按斤卖 结果倒了 也许是扩张太大了

sharetools 发表于 2017-4-13 00:12
你是开厂的吧?在众多点评的人中,你说的最正确,我无可反驳。确实是这样子,比如有个人花了15万买了一些 ...

再回复楼主一条,其实如果订单跟不上,是说如果,还可以做一些简单的流水线批量生产的小家具,如花架,茶桌,椅子什么的,这些做出来也绝对质量好过一些小厂的,其实楼主这种模式虽然用的都是工厂设备,但不一定要有很多工人,照样可以几个人或者10来个人小打小闹,做成一家小而美的木工厂,当然看楼主的字里行间野心不小,,看到跟楼的很多木友对这种模式疑问不小,其实这种的模式的核心就是利用专业设备降低木工门槛并且提高效率和质量,工欲善其事必先利其器,就这么简单,想木工房盈利,或者说说是要想更上一层楼这一步是必须要经历的

看了楼主的贴,我也想回复那么一嘴,看楼主是否有兴趣回复我,哈哈哈哈

楼主的确列举了很多设备,也列举了经验理念,但是我们好像忘记了一些很特别的东西,比如:价值体现。

楼主说自己童叟无欺,加工一方木头收费8000元,那么你在这里制定了一个规则,在这个规则之下,你只有加工更多方的木材,才能盈利。这样的确是工厂化模式,是大规模工厂探讨的内容,最大产能是多少,单位时间里如何提高效率,在同产能的条件下如何降低成本,这些都是所有工厂的经营理念。

但是小木工坊呢? 我们认可你的工厂理念,但是请别把工厂和小工坊合并在一个经营理念下,因为小工坊可能因为某种原因,加工一方木头,可以收费10万,你信不信?小工坊能做的是创意、理念、思想、艺术等等,这些属于文化、精神层面消费,和每个月能加工多少方木头并不一样。

我知道很多陶瓷工厂,出一个碗,超市里卖10块钱,但是一个工艺美术大师,出一把壶也许可以卖几万,你拿机械化操作制造出的碗,去和工艺美术大师谈论制造效率什么的,我觉得两者都有各自生存方式,也都有各自的用户群体,两者应该不属于同一层面的东西

工厂化的模式,属于制造业,而小工坊模式,我觉得更适合精神、文化业,两个行业虽然都用同样的原材料,两者虽然有一定重叠,但是最终有本质区别。

先排除楼主的贴子是否广告嫌疑这个假设。借楼主的观点引申一下我对木工房的个见解,其实我认为木工房的定议是模糊的,可大可小,可专业可业余,可情怀制作也可商业生产。楼主作为一个新进入专业生产行业的木工房,这种做法可能也是有他自己的优势的,但我也不否认在这个行业里混的木友根本看不上这种新晋模式,对于要一个以营利为目的木工房来说,楼主那个设备优先的观点没有错,不管你手艺如何,能提高产品质量和效率本来就是一个营利的必备条件,除非你是响当当的知名木艺大师,可以靠名气赚钱。还有其它木友所讲的观点就是木工房是单品定制,而不是批量定制的时候,好像这种设备会显得多余,反倒一个技艺精湛的师傅,一个巧妙休雅的设计更能凸显一个工房的特色。这里就所谓的木工房的魅力所在,不同木工房,不同师傅,做出的各有特色的产品。一个比寓就是连锁快餐店的菜和特色小食店的区别,所以我认为木工房的规模和设备其实不是核心竞争力,而恰恰是这个要房所具备的特色,文化,气息才是一个木工房的魅力所在,大小木工房都不会死,并且会和谐共处,都是前途光明的。

楼主豪情万丈,祝你成功!
话说回来,经营模式当然要定准,你要走量的话,拿木工房对比死磕,那可能搞错方向了。
目前上规模比较成功的家具企业也基本走的三种模式,一是去年某宝某节号称销量破6亿的某氏木业,款式主打多功能,迎合80、90后,用料板式+拼接,水曲柳算当家小生了,就是推广+低价+冲量,这种模式对于要创新你来讲,应该不屑;二是现在某宝满眼都是的白橡类,号称全实木,款式简约,就是奔着耐用+品味去的,售价也不贵,对60、70后很有吸引力;三是高档定制,我15年订了张书桌,当时厂家还是小厂起步,经过两年发展,现在有设计部,你只要截个款式图,量个实地外围尺寸,他就能帮你做出来;用黑胡桃,直接北美入货;无尘喷漆房,烘干车间都有了。。。我觉得你应该和他们比。
你说的来图加工,说白了就是oem,只能赚取产品利润的末端。从整个家具制作来看,起码你忽略了关键的一环,就是设计!水果手机卖5k+,某士康能赚多少?当然,你能跟靠谱的设计合作,也是极好的!但是你得考虑,你能凭技术壁垒垄断生产环节?如果不能,你代工的最终产品还是要跟上面三类企业竞争的。
总之,希望你能考虑周全,走出自己的路!

木工坊是用来玩的吧,是玩情调玩情怀的,您这个是木工厂了,不是一个概念啊。

其实我告诉你们,哪个玩木工房的不想盈利,他说玩情怀都是你就信了?不要傻白甜好不,都是大男人家的。如果某个木工房收回成本,他会更高兴你信不?有个人很清醒,他说我们谈的是如何盈利对不对?  

退一万步讲,如果我今天把这些设备买齐了,搞个木工房,名字还是叫木工房,或者叫光速木工,效率高,速度快,收费清晰合理,永远不扯皮,就按方来计算,然后推出各种套餐,一方家具是哪些,2方能做哪些,3方能做哪些,你觉得会不会爆款?这个模式将秒杀淘宝这些玩噱头的大大小小的商家。这才是有良心的企业要做的事情,同时还能赚到很多的利润,而且还是合理的利润。这每一项都很难。我也见过在淘宝做的很好的卖家,价格报的高高的,情怀,图片,特别美,其实就是一个实木桌子,只是过度宣传了而已,我一直认为我的模式在泡沫经济的当下,是一股清流。我也一直认为我是个有良心的人,而且还有一些社会责任感。每天都有很多机会在找我,进入我的脑海中。所以当一个人不盈利的时候,他肯定会以情怀来挡箭,我也有可能会失败,商场如战场,没有常胜将军,但要每一步走的认真,方向明确。而今天方向就是盈利,而且还要赢的取之有道,赢的对手无法超越和模仿,再无其它。

楼主把走量和订制结合到一起了,确实是流行趋势,但是真的碰到大厂的竞争,也是很困难的。现在订单多,也是由于渠道少,很多人找不到合适的渠道。如同种植,以前看种荔枝挣钱,等树真长大了,荔枝也不是当初的价格了。社会的发展就是集约化的,家具厂现在做板式,也是数控下料,部件上条码最后分装,一样可以在大型生产线上实现单件定制,而实木中式欧式美式,即使像马洛夫椅子、罗汉床之类的,也是加工中心数控榫卯,一个粽角榫也就2分钟加工完成,那才是真的效率。我一直坚信,工业化和集约化会使以出产品为目的的小作坊生存越来越艰难,而木工房真的就是玩情怀了。此外我想说,单件的设备,效率再高也永远不如生产线,而当数控生产线真的把产能放开给私人订制,或者应该说私人订制的订单多到数控生产线看的上了,你列举的设备效率就完全没办法竞争了。靠设备提高效率,多少是个头呢?现在这年头,大家具厂集约管理提高效率能挣钱,木工房玩情怀也能挣钱,装修木工下力气也能挣钱,而个人的话,承担创业投资失败风险的能力有限的话,玩玩情怀或多下点力气,也是不错的。

我是非常业余的,看完帖子有几个问题非常迷惑。
1、主要的客户群是那些?像我们这样的零散小户,想要桌子,凳子,橱子,柜子,类型多,数量小,会不会耽误你的效率?
2、以后的方向主要是接工厂大单?

折腾到最后你才发现,种树利润最高还不费力气

不要嫌楼主太精于计算,毕竟出发点不同,在我的理解中,木工坊有2种;

1:如果是自娱自乐,压根就没想过去盈利/去赚钱,那就无所谓,怎么开心怎么来,客户挑三捡四的?走你;嫌贵的?走你;心情不好?走你;设备,按情怀来,不选对的,只选喜欢的,这种木工房纯粹就是玩,合适没有经济压力的朋友当个休闲用,设备一般是各大进口小工具为主;

还有一种,就是生计型的,靠工坊养活家小,木友们也不要对人家吐口水,想想自已的工作,还不是为了生计?在国企/公务员的,你能不看领导脸色?在外上班的,你能不老板脸色?开公司的,你能不看大客户脸色?所以都一样,定位不同罴了;

第一点没什么好说的,第二点,重点就是盈利,没有利润,再大的资本也有败完的一天,利润来源无非是两部份:
1:想方设法减少成本加大产量,2:想方设法把客单价提高,
第二点不太好做,人都不傻,都会比较,你东西好,贵一倍人家可以接受,贵十倍行吗?
所以只有从第一点入手,减少各种成本,加大产量,加大产量必须上设备,做流水化生产,大家都是老木友了,明白做一条板凳和做十条板凳,其实差的时间没有十倍;然后嘛,不停的上新设备,招人,开始你看不起工厂,认为工坊才是有情怀的,做到最后你会发现,你已经是工厂了,而你从一个高B格的手工爱好者成了搬砖的工厂主;