日式拉刨之我见——刃磨篇(刨刃)

先感谢皓大的木工扒图交流分享群名位群友的支持和鼓励,感谢皓大群主的各种扒图(少了扒衣图,有点遗憾
上一篇从磨石开始谈拉刨,                (日式拉刨之我见1——磨石篇1http://www.zuojiaju.com/thread-748815-1-1.html(出处: 中国木工爱好者-木工网))                   有人说全篇没拉刨的影子啊,那是因为是磨石篇,当然得先谈磨石了!其实说到磨石,在这之前已经很多论坛大咖谈过了,我只是把我的一点点经验搬出来补充一下而已。大家看过的日本人的拉刨制作视频中 ,都是从磨刃开始 的,为什么先从磨刃开始呢?为什么不先打台?开始的时候我也搞不懂,磨个刨刃不到居然要这么长时间,费这么大劲?磨一把菜刀,超过5分钟,说明你不会磨刀,磨刨刃再不会磨,15分钟还搞不定吗?金马金鸡的推刨刃,我最多10分钟就磨好了啊!400左右的粗磨,大概也就 2分钟吧,刃就反卷过去了,然后用双面磨石的1000目那面,正正反反的来回背刃,也就5-6分钟就搞定了,一样切纸啊!

当真正的开始研究拉刨之后了,才知道把一个刃磨平磨直有多难!我最多的时候,一个刃磨了6个多小时还没磨平。那是因为前后不同目数的磨石不平,所有时间都浪费在了修整因为前一个磨石的不平而造成的刃不平的缺陷上了。
先给大家看下我的拉刨刃 微信图片_20170616092333.jpg
和最近一次的薄花吧!(当是给之前的网友一个交待,提前看下本人成果,显摆一下吧)
微信图片_20170616092147.jpg 微信图片_20170616092138.jpg 微信图片_20170616092143.jpg 微信图片_20170616092202.jpg 微信图片_20170616092206.jpg
最后一张,是没有调完的一个刨花,有断的地方, 微信图片_20170616092212.jpg
分别先介绍一下我的拉刨刃(研究用,莫问,暂时不出的,这个没臭显摆的意思,纯为了研究)
1. 微信图片_20170616092359.jpg
这个商标,应该有很多人知道是谁的,为免广告嫌疑,请入“木工扒图分享”群私聊我,告知。材质T10,据说非常牛逼,实际也真的很牛逼,很硬,开刃的时候,因为下压力过大,卷刃过多,我嫌卷的刃妨碍检查刃口情况,就先把卷的刃背掉了,结果杯剧了,刃口直接崩掉几个小口,立起来一看刃,崩掉厚度有0.1MM的样子,之前开粗的1个多小时,直接废掉了!还得重新开刃。三个小时后磨好了,打完刨台之后试刨,一个字——爽! 微信图片_20170616095654.jpg 这是美国红橡的刨花
总结:刃够硬,耐用度保持度俱佳,值得拥有。重要的一点,国产货,必须支持,所以我手头拥有的刨刃中排名第一!!!!

2 微信图片_20170616092401.jpg
闲鱼入手青纸一号,有**寺,编号,茄子图==,200多软妹子不到300,本人最奢侈的一个刃,就因为木工扒图分享群的小白看海一句话“青纸钢出花有冲击力”而疯狂入手(小白不是好人,纯粹一教唆犯)不过确实比普通国产拉刃好!
3 微信图片_20170616092405.jpg
地摊收的解放前日本刃,中间葫芦商标,左有别制,右有最上钢,70入手,和2号刃不相上下,除了短点。最后出薄花,就是它的
4 微信图片_20170616092413.jpg
台州货,去年10月开始接触拉刨,准备息打台时入的,一共3个100元,这是最宽的一个,材质不明,之前有过刃脆现象,怎么磨都崩口,最后只好邮给小白看海,给免费重做了热处理(那我也是恨你,永远恨你——小白看海)硬度尚可,不如前三。
5.6.7 微信图片_20170616092416.jpg 微信图片_20170616092424.jpg 微信图片_20170616092427.jpg
三块旅刃,5带保用字样,传说不错,感觉和1.2.无法比较,比4稍强,6.7都带年份,6是79年,7是70年,
8 微信图片_20170616092420.jpg
海鸥,我的元老级功臣,初接触木工时,第一个刨的刃,有感情!有数字677,应该代表67年7月,老货还是不错的,和5相当,甚至稍强于5
9 微信图片_20170616092434.jpg
三个台州货之一
10.11. 微信图片_20170616092445.jpg 微信图片_20170616092431.jpg

近代的海鸥和旅刃,质量一般,有胜于无的产品
12 微信图片_20170616092437.jpg 地摊货,没名没份强于10.11,计划用于荒刨。13.14 微信图片_20170616092449.jpg 微信图片_20170616092441.jpg
两个海鸥,都是近代产品,后续会以这两个刃为模型,展示我的修裹开粗磨刃技巧
432140846889989363.jpg 572753972578455214.jpg
一块海鸥,已经被上个使用者磨到接近报废状态,刃部分只有3MM多点厚了,已经失去拉刨的特点。
在一块保证平的磨石上磨裹,找到高点,查看是否需要修整。
从标记处可以看出来,裹没了,需要修理。两个刃角低了,刃也大部分低了,这样的刨刃可以不敲直接磨,把整个背面磨平,只是这样不符合日式拉刨的宗旨,同时增加磨削工作量,最重要的是,这个刨刃已经没有可以随意磨掉的厚度了!
136019717735168388.jpg 228834628901408475.jpg
那就敲吧!!!!!!!
一棵大螺丝,30MM粗做砧子,离刃10MM左右垫在砧子上,用一个带齐碴的锐力边沿的锤子(别太重,我用的是金工锤)去敲离刃5MM的位置,使劲敲,没事的,只要敲的准就行,别敲到刃上了,那就只能浪费一截刃,用砂轮打掉这一大块刃吧!我干过这事,认为砸在目标位置,其实正好敲刃上了,崩掉一大块!后来一直有阴影,没敢敲!
敲几下,要磨一磨,现在看图的右上角磨到了,说明这里被敲过来了,还没达到要求,继续敲!
经过4轮左右的敲打,刃口已经到位。把刨刃固定好开始修裹,我用的是角磨机降压,用的自耦变压器,降压到60V-80V也可以更低,看你对角磨机的掌握程度了,我开始进行这项任务的时候用40V。
224325503857803778.jpg 226323789706547974.jpg 275564946250020273.jpg

角磨机进行此项工作要用磨片,千万不能用切片磨,极易发生碎片危险!会要人命的!

角磨机要用磨片的边去磨,别用力压,会磨出一个坑的,容易漏钢码磨到刃的边沿时,要控制好机器,悄悄的进村,打枪的不要!把用磨石检验过的高处磨掉就行,可以结合敲刃同时进行!
757499565351819808.jpg 877696508900703943.jpg
3-5轮之后,三条边差不多在一个平面上了,上图的左上角还有点没磨到的地方,裹中间也有高点,再处理一下!
909593893596142091.jpg 314091701087220013.jpg 789055355150191814.jpg
几轮修整之后,三边已经齐了
已经很漂亮的裹!
开始磨刃,这是角磨机修过后的样子,可以用砂轮,但是千万别用力压,退火就麻烦了!注意不要让砂轮磨到刃上!再怎么样,砂轮还是快于磨石的,所以用砂轮磨时不要急!
右手握状,食指中指按在刃的两个角上

右手手心的样子
左手食指中指放在,双手大拇指顶住刃的边上。重点左手食指发力,让刃的斜面贴紧磨石,右后的拇指无名指千万不要用力,保证刨刀不左右乱动就好了,一用力就会让刨刀上下动,磨出来的刃就鼓肚了!
重点的重点:一定要保证磨石的平整
每磨10几下,就要用三石互磨法进行平整。三石互磨法是A磨B,B磨C,C 磨A,三个磨石要尽量选择材质相同,切削力相当的磨石,否则会造成越磨越不平的结果!那你可能就不止6个小时了!

从前一个目数的磨石进行到下一目数的磨石时,开始几个要注意观察两个角是否有没磨到的情况,如果有,只能先去平整上一磨石!如果每个目数的磨石都是平整的话,可以很顺利的把刃磨好!通常的问题出在低目数磨石上了,因为低目数磨石使用的相对多,平整还不及时,就会造成磨石凹进去。两个刃的角,就会被过多的磨掉,然后到下个很平整磨石上时,就没法磨到角!在磨削过程中,为了保证磨石的平面能平均的磨损,减少修整工作量,就需要长磨和短磨结合使用,并且磨石平面的每个地方磨的次数要尽量一致。

所以磨刨刀提高效率的关键在低目数磨石的平整度上,我现在基本能做到开刃的刨刀30分钟至60分钟磨到位,续磨的,根据使用程度,15分钟左右磨好!

语言组织能力不好,各位见谅!时间匆忙,有不尽详实的地方,后续在本帖补充!
本文原创,码字辛苦,转载请注明出处!

下篇预告:刨台的调整——我是如何做到极薄薄花的
敬请期待~~~~~~

评分

收起 理由
一路向北DIY + 10 中国好木匠
gztv008 + 200 中国好木匠
沙发!!!
来自微站

我就想问,答应送我的长拉刨呢?

笑无戈 发表于 2017-6-16 10:52
我就想问,答应送我的长拉刨呢?

什么时候把你二婶给我,你就有长拉刨了

快快说旅刃的

刨刃, 刨台 九哥处入
这次差点把我搞死。
刨台松 刃砂轮开的
想手工磨短可是差太多了
刨堂与刃接触面也不敢修的太多 怕磨刀。

楼主牛人,论坛我服气的人中你排第三。

如果6个多小时,还没把刨刀磨毁,那磨石,我该丢了。

刨刃磨平,粗磨可以砂纸固定,底部硬质平滑的东西,不留间隙和软质夹层……

精磨可以找一块儿1厘米以上的厚玻璃,地板砖,大理石台面等等,先检查平整程度,符合要求就可以作金盘使用,磨石打浆后研磨,最好是油,可以研磨的非常平直……

不需要几个小时……

来帮顶,顺便看看有几个跑来冒酸水的
来自苹果客户端来自苹果客户端

好贴  有营养

利器高手

紫小檀 发表于 2017-6-16 15:43
如果6个多小时,还没把刨刀磨毁,那磨石,我该丢了。

大师,我是学徒,所有的知识均来自网络,特别感谢皓大的群!我不能像你一样随心所欲来去自如,我所说的6小时,可能不止我一个人有过此种经历,甚至到现在还有人在问我该如何磨!紫大师若能开帖授课,我想很多人会感激不尽的,比在这里关心我的磨石是不是应该丢了丢在哪里更有实际意义!

andrew_pest 发表于 2017-6-16 18:32
刨刃磨平,粗磨可以砂纸固定,底部硬质平滑的东西,不留间隙和软质夹层……

精磨可以找一块儿1厘米以上 ...

兄台可能没注意到我发的这个帖有一个特点,我推荐的磨石没有超过五十元的,刨刃除了冲动买的青纸,都不过百。我的目的就是以最低价格完成最佳效果!砂纸和金刚石板方案我都试过,不推荐,不是穷人方案!致于金盘,更不是我等diyer的第一选择,职业卖刨者另当别论!

居然还在第一页。。。期待更新
来自安卓客户端来自安卓客户端