[选材设计] 零基础如何做一个简易衣柜?

因为新房子衣帽间是转角凹型设计,现成衣柜很难买到合适的,就打算做一个。
跑去索菲亚,让他们出了个图纸,效果如下:
webwxgetmsgimg (1).jpg

我是打算直接用推拉门封住凹型口,然后里面就做7字型的开放转角柜,即不加门的那种。

然后让他们报了一下价,用E0级板材,拆板算的话298一㎡。
最后衣柜+推拉门报价17000……
是的,你没看错,就这两样报价一万七千多……

然后又淘宝搜了一下各类板材的价格,心中一万匹羊驼奔过
看到各类北美红橡、德国红榉、俄罗斯水曲柳实木直拼板的价格,冒出了一个自己购买板材找人简单加工然后组装的念头。
由于以前没有接触过木工,很多概念都不明了,我想问一下论坛里的大大们,像我这样零基础的自己购买板材回来找人稍微切割一下然后动手做上面这种衣柜有木有可行性?
我想要的衣柜主要是环保,耐用就行,美观嘛,没太大要求。
我打算按这个流程做:
1.找人出个图,算好大概用板量,网上购买实木直拼板,按图纸切割好各部位板材。(有个亲戚是木工,家庭作坊那种,能加工20mm~30mm厚的实木直拼板吧?)
2.给板材抛光、打磨,然后涂上木蜡油。(这一步可以亲戚家做,也可以搬回来自己做吧?新房子已装修,还没任何家具,买个抛光机就可以了吧?)
3.搬到房子里,拼装。

至于推拉门,能否用40mm的实木直拼板做?两块2.7*0.9的整版,只上木蜡油,没有别的修饰,装上导轨和密封毛条就OK。

另外有个问题,如果按这样做的话,衣柜的主体是不是20mm的实木板就可以了?然后背板可以薄一点?
如果不考虑价格,不考虑美观,只论耐用、环保的话,衣柜用30mm的樟子松做好还是20mm的红橡/红榉/水曲柳好?

推拉门这样很重的。你那个墙砌出来一点。一扇门就行了

或者推拉门直接找那些做阳台推拉门的商家弄个镁铝合金边框+毛玻璃

哪用的了那么厚的,四周1.8-2.0的板子就行,背板自定义,无所谓,避免变形就行。3.0的板子多贵了。。。1.5的板子便宜但是有点薄,即便是斜孔链接也有点不舒服感觉单薄。如果是我我会选择2.0的板子,0.9的背板。背板不钉,开槽插进去。

来自苹果客户端来自苹果客户端

零基础最好不要尝试,你亲戚主操你帮手就好,里面门道太多,单一门板易变形。

搜附近木友,直接和你一同现场策划,然后请他跟你一同施工。请顿饭,适当给一些酬劳。
如果你是彻底的小白,给你现成组装式家具你也要找人帮忙的。有人帮你干一次,以后你就会简单操作了,比自己捉摸靠谱。
来自安卓客户端来自安卓客户端

有基础的干下还好,没基础的容易浪费材料

佩服你的勇气。应该过程不易。

1.8-2.0的板子就行,门可定制,动手吧

先做个小的,比如鞋柜啊什么的,在来做衣柜,,,,,

tcl2010 发表于 2017-7-17 10:00
推拉门这样很重的。你那个墙砌出来一点。一扇门就行了

对哦,一扇门就行的,被索菲亚设计师带进坑里了
如果用30mm的直拼板的话容不容易变形呢?论坛逛了一下,发现这样整块板做门大家都担心变形问题。是越厚越不容易变形吗?
或者干脆做镁铝合金门算了。

shaorulin1005 发表于 2017-7-17 10:12
哪用的了那么厚的,四周1.8-2.0的板子就行,背板自定义,无所谓,避免变形就行。3.0的板子多贵了。。。1.5 ...

开槽什么的操作太高端了,我还是老老实实用铆钉先吧。9mm的钉钉子不容易裂吧?假如用俄罗斯樟子松的直拼板话。

七目 发表于 2017-7-17 10:21
搜附近木友,直接和你一同现场策划,然后请他跟你一同施工。请顿饭,适当给一些酬劳。
如果你是彻底的小白 ...

感谢建议。
宜家那些现成衣柜啊屏风柜啊之类还是能自己动手解决的

自己干吧!不试试不知道怎么样。小马过河

可行!我就是零基础时候做的衣帽间大柜!第一个电动工具就是那时候买的~手电钻,哈哈