楼主: 木头木脑

日本常三郎刨详解

木头木脑 发表于 2017-8-21 09:02
对对对,不就是打个铁吗,里面最牛B的刃具钢还是英国100年前产的已经停产的东西,那帮日吹有啥好吹的,就 ...

这个我信。信信信。

老眼不清 发表于 2017-8-22 21:15
这个我信。信信信。

大师你要不要支持个炉子或者气锤啥的?

木头木脑 发表于 2017-8-23 10:07
大师你要不要支持个炉子或者气锤啥的?

支持个炉子可以吗?看你要求,明火炉?反射炉?还是微波炉。

楼主收集这些资料肯定费了很多的精力。
感谢无私付出
希望还有后续介绍一些其他大师的作品

莫要迷信日本刨、日本凿,新的很锋利,但不耐用,要经常磨。但日本锯好用。

老眼不清 发表于 2017-8-23 11:34
支持个炉子可以吗?看你要求,明火炉?反射炉?还是微波炉。

微波炉吧,打铁之余还可以热饭吃,记得要带烤箱功能的啊。

没昵称没昵称 发表于 2017-8-24 10:15
莫要迷信日本刨、日本凿,新的很锋利,但不耐用,要经常磨。但日本锯好用。

要我说日本锯很垃圾,没有框锯好用。

日本设计外观总离不开牌位灵堂样式。真奇怪

木头木脑 发表于 2017-8-24 10:28
微波炉吧,打铁之余还可以热饭吃,记得要带烤箱功能的啊。

开了打铁炉,微波炉就是废铁,又不作贴钢用。

我看了贴之后,抱腹大笑,楼主不懂装懂,胡说八道,而且写得很在行一样。。。真是笑死我了。请问楼主,常三郎的刨子,你用过哪个?从来到尾,字里行间,就隐藏一个字:贵。。买不起,用不起就在这里贬,好不好。没有用过,就没有发言权,好吗!常三郎的刨子,我除了初代,月轮,穴之刨以外,其他的基本上都收全了。不为别的,就是因为喜欢。其实也不贵,就花了三万左右。。价格并没有楼主报的这么高,楼主的报价是官网报价没错,但实际上会便宜一些,比如在日本的一些专卖木工工具店,或者跟厂家批量多订时。关于常三郎的刨子,我会找个时间写一个贴详细分析一下。楼主别生气,有些你有些观点,我也是认同的,比如关于软木用什么刀,硬木用什么刀。为什么软木刀要磨得异常锋利,而硬木用的刀不及软木那些锋利度。。这涉及到了一些物理知识。。。还有,木井方HSS刀,也不是人人都喜欢。它有它的好处,也有不好的地方。。

木工喵星人 发表于 2017-8-31 15:17
我看了贴之后,抱腹大笑,楼主不懂装懂,胡说八道,而且写得很在行一样。。。真是笑死我了。请问楼主,常三 ...

无论是刨台,还是刨刀,别的先不说,,就是说制作工艺,常三郎的刀都是通过人手打,或者机器锻打而制成,最说最便宜的东秀石也是手打锻造。

也不知什么原因
我的千寿是新刨就比这个名门二手的好用
但都没有我买的那个土牛好用
沈阳刘师傅精心制作

来自安卓客户端来自安卓客户端

福泽园木作 发表于 2017-11-3 15:24
也不知什么原因
我的千寿是新刨就比这个名门二手的好用
但都没有我买的那个土牛好用

你的名门是普通版本,字体较小在左边,是非锻打提纯的特殊刃具钢,对付硬木的,所以尽管贵的很,但刨软木或者中等硬木还没便宜的千寿好用。

因为不够锋利。

至于土牛,也是获奖的刨子,千寿是三郎家中下的刨子,比千寿好用应该正常。

木头木脑 发表于 2017-11-3 16:40
你的名门是普通版本,字体较小在左边,是非锻打提纯的特殊刃具钢,对付硬木的,所以尽管贵的很,但刨软木 ...

原来买了个字在中间那款的 还是赤坚台 但上一任是个菜鸟 居然把小刨口硬锉成了喇叭口 我勒了个去  当时不了解 觉得镶口麻烦 也不漂亮 就减点钱换了这个

明年看有没有二手传统 收一个