楼主: 木头木脑

日本常三郎刨详解

独乐 发表于 2018-6-6 21:54
跟看楼主买了个

不错。

zhangchongxiao 发表于 2018-5-9 10:32
楼主看看这个常三郎,没见过这名号的

老货吧,青纸钢,现在不生产了。 应该是低端系列,易于研磨,价格不高,锋利度可能不是很足。Yahoo拍卖落标价格很低。

扯了这么多东乡钢0号。
这个钢在刨子里面确实是传奇。
但也不是你摘录得那位人士所说得那样。
东乡钢0号是好撸*保持性(久切)得结合佳品。
它能像白纸一样撸出非常锋利得刃口。久切长度又大于白纸,接近青纸。
在日本薄削大会里面经常可以得到较好得成绩。

另外你说的坂田大师和某大师,是唯一会处理这种钢材的。
说白了就是锻打温度和热处理温度。
只需要一定的试验,还有善于研磨+使用的专业人士给出意见,加上现代冶金对元素分析可以估算出热处理方案。

其实,刃物是个很小众的范围,很少有一个钢厂针对日用刀具而研发并生产对应的钢材(似乎瑞粉是专用的)。
而是工匠们将各种工业用钢材、新材加以试验使用。从而引入到刃物。

我对东乡钢0号,打火花看,应该是含有钨,但是钨含量又没达到青纸中钨的含量。

chaolun 发表于 2018-6-11 01:10
扯了这么多东乡钢0号。
这个钢在刨子里面确实是传奇。
但也不是你摘录得那位人士所说得那样。

大师你好厉害,另外东乡0号钢好贵买不起

不敢当。大家都是同好。
只是我恰巧也进了东乡钢0号,瑞典钢的圈套。
顺便研究了一下。没有高级的电镜,也没有元素分析仪器。
只能用土法打打火花。

上面说圈套,就是刨刃上面的铭文不可靠。
标瑞典钢的,几乎没有瑞典钢。
标玉钢的,从来没有见过是玉钢。
标东乡钢的,也不是很靠谱。
这事情还是要名家,查证资料,才能证实是东乡钢。

chaolun 发表于 2018-6-13 02:49
不敢当。大家都是同好。
只是我恰巧也进了东乡钢0号,瑞典钢的圈套。
顺便研究了一下。没有高级的电镜, ...

我有点不明白,玉钢不就是土法炼的高碳钢吗?没啥特殊成分除了碳和铁啊?怎么会说不含玉钢?
你检测刨刀包不包括国内的台州货啊?听说现在他们有激光打标的,只要提供铭文图像,电脑照着打出来的可像了,哈哈。

按照日本工匠的行文习惯,玉钢指的可能是一种工艺,而并非一种材料。侠义的玉钢,指的是每年一次还是两次开炉,专为武士刀制作的日本砂铁矿土法炼钢。
广义的玉钢,指的是土法炼制的多孔钢,打成薄片之后再叠打成为一体。
用在刨子里面的玉钢,应该是指的第二种。一部分名匠的宣传资料里面,会提到“洋玉钢”,也就是把舶来品钢材,按照第二种的方法,制作为玉钢。那为什么这么费劲呢?我猜测,是为了掺碳。把纯铁熔锻为高碳钢。

可惜的是,市面上能见到的所有带“玉钢”二字的刨刃,火花测试全都含有钨,也就是所谓的青纸。暂时还没有找到日本匠人用青纸来熔炼玉钢的资料。实际上也没有必要,因为含有了钨,也就一定会含有了碳。
这个结论可不是我得出来的,日本刨圈内也有这种感慨。翻翻日本语薄削爱好者的一些博客,这种论调多的去了。

那么到底有没有真实可信的玉钢刨刃?是有的,但是这种都是定制款,某些成名匠人一生也没有制造多少个。市面难得一见。最有意思的是,我所了解的信息,这些反而不会打上玉钢铭文。

顺便说说国内激光标的事情。
这种我相信会存在。
不过,只可能存在于伪铭名家。不会去伪铭角利。
日本刨子的厚度有一定的标准。因为刨刃和刨床是两个不同的匠人完成。这里面需要一定的标准来控制。
日本原厂的成品,铭文都有一定的深度。打磨之后再打字,刨刃的厚度会不正常。
有一些的刨刃,出厂的时候确实没有铭文。这种比较好加铭。玩刨刃,到了一定程度,对完工度会有很高的要求。机械或者半机械制造的刨刃,与手工刨刃一眼就能看出来,打个千x鹤有什么用?台州货通过打磨和去锈,实际上已经没有啥价值了。

中国真的没有一款优质民用钢材,仿制的也都不专业,性能有差距,各种理论是不差的,材料学,金相学,水平都很高,不过主要还是在玩老外的东西,没有形成自己的体系,有市场环境影响,有体质原因,以前玩手工刀,目前入坑手工木工,市面竟然买不到一款优质刨刀,买的工具自带的刨刀都不堪用,进口刨刃囤积居奇,四十年前的老刨刃大行其道,新产品让人不能信任,我们的飞船都登月了,竟然在基础工具方面毫无建树

感谢楼主分享