[其它] 全榫卯框架小凉亭,孩子在院中玩耍的守护天使

在我女儿三岁的时候,有一天我收拾院子,女儿就坐在我身边看漫画书。那时候天还有些凉,担心孩子感冒,就叫她回屋看。就在宝宝离开椅子不到5秒的时间,一个足球般大小的冰坨被人从楼上扔了下来,刚好砸在宝宝的椅子上。椅子破碎,冰坨飞溅,院中一片狼藉。

而我家小区,是27层楼的高层,这么大一个冰坨砸下来究竟带有多大的动能我没认真计算过,但我很清楚,不要说孩子,就算砸在我头上,我也必死无疑。

从那天开始,孩子被禁止到院子里玩耍,本来全家人乘凉、吃烧烤的小庭院也进入了半闲置状态。

过了一年,我开始对木工产生兴趣,而我的第一个木工作品就是全榫卯的狗窝,我很喜欢,家人如是。毕竟做为连木料都没摸过的人来说,能做出一个这样的作品,已经足够让我小小的骄傲一下了。

结果狗窝的命运也没好到哪里去,在去年的某一个清晨,楼上又掉下来一个巨型花盆,一个直径不小于40cm,厚度不低于2cm的巨型花盆,满满的土,盛开的花,准确无误的投掷在小塔的房子里(小塔是我家的狗)。

所幸没有砸到小塔,但也给它吓的够呛,关键是它的房子漏了个不小的洞。

其实我家邻居的素质普遍不错,一栋楼三个单元,每个单元每层三户,共27层,243户人家,即使不住满,也不会少于230户。如果邻居没素质,我家院子早成垃圾场了。而不是像现在这样,平时最多扔下来点用过的安全套,带血的卫生巾,没掐灭的烟头,各种小食品的包装袋......确实不多,有时候一周才扔下来一个,频繁的时候一天也不超过3个。如果不算每年都掉下来那么一两件重型装备,我其实对邻居挺满意的。

喜欢上木工,电动工具真的没少买,于是媳妇说,在院子里做个亭子吧,这样孩子就可以去院子里玩了,因为她很喜欢在阳光下捞鱼玩。

媳妇的要求就是亭子能防住花盆就行,因为经过我俩的分析,楼上那一两户没素质的邻居还不至于为了扔冰箱彩电把窗户拆掉。

我喜欢洗过的衣服有阳光的味道,宝宝不喜欢在小区的活动场排队荡秋千,老婆希望可以在院子里继续吃烧烤,涮火锅......于是亭子的基本要求就清晰了,而我,也愿意接受这份为了家人的挑战。

啰啰嗦嗦写了很多,我就不再继续介绍亭子的制作过程了,直接上视频吧,我总觉得这样比图片来的更直观一些。当然了,每道工序只有一个镜头,总共24分钟的视频。否则这个亭子做了60多天,不狠狠地剪一下,十几个小时都播不完。

评分

收起 理由
hnncx + 10 做自己的家具,让别人买去吧
雷影 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
prettyface + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
rogerxue + 350
arrr + 10 中国好木匠
自由的自由的心 + 10 看贴五味杂陈!楼主你很棒的!!!
冷霜 + 10 中国好木匠
赞,木工+生活

评分

收起 理由
热乎雪糕 + 10
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主给你提个建议,花盆这样的重装备下来后要立刻报警,这已经威胁到生命了

评分

收起 理由
提笔忘字 + 10 这样都不报警,只能说楼主没有公德心。
热乎雪糕 + 10 考虑了,最后想想,唉...

老哥,亭子搞这么好,围墙也刷刷吧

评分

收起 理由
热乎雪糕 + 10 一步一步来,其实合理种植的话围墙基本看不.

你简直就是神!你敢说你不是以木工为生的?

评分

收起 理由
热乎雪糕 + 10 目前还没用木工赚过一毛钱咧。

工具专业,活细致

评分

收起 理由
热乎雪糕 + 10 感谢
来自苹果客户端来自苹果客户端

看完啦,满满的父爱啊,赞赞赞。给个小建议,再去买两块强化玻璃放在顶上,即透光又增加些安全性,毕竟上面还有26层,不知道会不会有小东西掉下来,比如小水泥块儿之类的。

太牛了,佩服你。

心佛既佛 发表于 2017-8-20 15:53
看完啦,满满的父爱啊,赞赞赞。给个小建议,再去买两块强化玻璃放在顶上,即透光又增加些安全性,毕竟上面 ...

放玻璃的话我家的小葫芦就没法爬上去了

蓝影 发表于 2017-8-20 15:54
太牛了,佩服你。

感谢支持                                

楼主太牛了!

这个厉害了,大工程啊

热乎雪糕 发表于 2017-8-20 16:00
放玻璃的话我家的小葫芦就没法爬上去了

安全第一,做架子的目的最重要

评分

收起 理由
1545500238 + 10 安全第一