木工房买木材的一点小经验。

相信大家也认识了不少渠道,各有各的供货商,也有各自的品味。但写点经验之谈总能够帮得上他人。

我第一次听别人说二膘料,觉得好专业,查了半天,但是基本上我们现在用的木材都是进口木料,本人用的最多的就是红橡、黑胡桃、非洲红花梨、鸡翅、等。所以二不二膘也没意义了,都得用。

我去买料第一看宽度!
      先不看颜色,不看牌子,先看这包料宽度20公分以上的占多少比例,超过65%的比例,我才记下来进入第二轮。

再看颜色!
     还是不看牌子,看颜色均匀否,有没有斜边裂头的,头一裂8尺变7尺,损失12%,所以得不偿失,一定挑好料FAS里挑F&B

复看品牌,我也被大品牌黑过,最近被黑的就是瓦格纳的特级红橡,一包料2.5万,120片左右,有40片都是黑线、大疤、内裂等。让我很恼火,没办法,买木头也像赌石头。不能找人麻烦,自认倒霉,但是特级料的价格8700块买的,三分之一都有问题,说明是什么?说明是特级和普一级的混装,这1万块买了经验。

我曾经买黑胡桃也买到整包木头只有8片不带疤痕,其它90几片都是疤痕,做出来的柜子跌了几个档次,工没少费,还不出效果。

白蜡我是从来没有买过,因为白蜡一定要选白,而白蜡容易黑心,利用率更低,高吉斯里有选白的白蜡,但也是天价。何必呢,就是个水曲柳,把黑心材除过,能用的四之有三,花纹更好的,四之有一,做不出来几件好东西,所以不用白蜡。还有国产有些品牌就写精品白蜡四个字,不好用。一般都是上很重的油漆,那黑不黑心色不色差就无所谓了,但做原木家具,白蜡不是上选。

红橡不用说了,大家的最爱,但是红橡要选高吉斯的FAS,用红橡永远选FAS,然后遵循上面那3条。
为何要选20CM以上数量多的,因为红橡的花纹在15----18CM左右是最好看的,也很容易出效果,可以把花纹拼到毫无违和感。所以是王者。也是大家储存最多的木料。

性冷淡风格(冷色系)选:白蜡

温暖舒心选(暖色系):红橡

低调奢华选(深色系):黑胡桃

我还买过很好的红花梨,做出来的东西我自己也很喜欢,红不红木无所谓,8000块一方,那个红到静脉血的感觉,只要把花纹的颜色挑好,款式做好,红花梨还是很好用的材料,但也要好好挑,找对路子。我曾经买过一包垃圾红花梨1.8万,现在还放着呢......

我推荐的一款是铁杉木,但不是彼铁杉木,是铁杉木的家具材。2000多一方,很白,宽板,定宽20CM左右,定尺3米或者4米长。花纹也不错,结疤很小很淡,重量适中,比松木好,味道小,变形系数低,特别适合新手们练习。很多新手都用松木练习,这样是永远练不出来的,松木只适合做粗壮的东西,柱子!!!粗桌腿!!!而且铁杉木更细腻,味道更小,稳定性更好。练习成本低。

就写到这吧。该睡觉了。

评分

收起 理由
郑长榆 + 10 前排留名

楼主热帖
[CNC雕刻机] 有做图纸的人么?
[木工房讨论专版] 西安山丘木工房的运营模式并对全国各地
[陕西] 山丘木工房正式招收会员
[木工房讨论专版] 木工房买木材的一点小经验。
[木工房讨论专版] 一个现代木工培养多久才能用
[木工房讨论专版] 招有制作能力的木友或者工坊,本人提供

好文章,学习了
来自苹果客户端来自苹果客户端

谢谢楼主分享,支持
来自安卓客户端来自安卓客户端

好的木材都是圆木,不好的才会破成板材卖的,木材不开裂,不空心就算好木材了。。水波纹就是极品了,当然一个品质还得看密度,油性,颜色。。。

楼主是土豪

多谢经验分享,学习了!

好文章!随便问问你那里还有带结巴的大块的边角料吗?

马上去查了一下铁杉木,没找到。淘宝上都是卖香杉木的,一般结疤很多。

音乐、虫子 发表于 2017-10-22 00:08
好的木材都是圆木,不好的才会破成板材卖的,木材不开裂,不空心就算好木材了。。水波纹就是极品了,当然一 ...

你说的这个比较适用于紫檀之类的珍稀材料,楼主列的这些不太适用。始终认为好木材才能开成板,能开成宽板的就更好了。圆木不开板应该更易裂

谢谢楼主分享

想买点铁杉木连衣,楼主有介绍么

音乐、虫子 发表于 2017-10-22 00:08
好的木材都是圆木,不好的才会破成板材卖的,木材不开裂,不空心就算好木材了。。水波纹就是极品了,当然一 ...

我们不玩圆木,圆木都是湿的,烘干不干的材料做出来的家具100%出问题。我们今天买红木也是整包买。烘干的事情让他们去干。

圆木最大的障碍就是烘干工艺,要烘透,还得水分均匀,含水率误差不得超过1%,我见过很我厂子都做的古典家具到处裂的,还说没有不裂的木头,来骗人。如果把木工严格按照烘干标准去做,几乎不会裂!

多谢楼主无私分享经验

感谢赐教!