木工房装配中--除尘系统

车库装修完快一个月了,一直想装配工坊设备,无奈市里大领导发飙,九月二十四开始到十月八日不但不让休息,还全天二十四小时封闭培训,一天没休,封闭完了又十九大,事贼多,唉,千辛万苦挤出点时间收拾车库。
        从哪开始干呐,木工房最重要的是除尘,一切从除尘系统开始,布置好除尘才好安方其他设备,下面看图说明吧。

先改造这根管子吧,旋风除尘器想放在墙角,然后管道通到室外,空气经过旋风筒后排到室外应该没有问题,唉,不知道环保能不能找麻烦呐。自己在市场买了根75的PVC管,四个四十五度弯头,市场到车库几百米,倒骑驴就免雇了,扫了摩拜推回来,唉,要说不能小心眼呐,想骑几天摩拜不麻烦,车就扔车库了,没锁车,结果就出了下面这个账单
唉,买台车都够了。
        言归正传,管子弄完,搭了个架子放除尘器,然后钻眼,墙我一量,76厘米厚,找来钻眼工人,一钻,是混凝土的,人家要三百,行,给吧,开钻。
唉,钻了三十多厘米,真费劲,我还核计这三百真值呐,靠,再钻就是空的了,原来外面的文化石和墙面间隔是空的,唉算了,给三百吧,让他俩把机器给我抬架子上去。
为了除尘器安全呆在架子上,我又加了吊环钢丝绳双保险。
那个架子是不锈钢的支撑,非常结实,机器在上面,我又站上去啥事没有,
干这些活,离不开梯子,这里我要表扬一下我的这个梯子,整个干活过程,它用的最多,真是太实用了,,梯子是折叠的,可以折叠成两节,一米二左右,放轿车里正好,梯子非常结束,站俩人一点不晃。

机器抬完,开始上管道,管道分俩叉,一叉顺墙壁走,一叉在过梁下走,为了走过梁下的管道,我冥思苦想好久,开始时想绑在煤气管子上,但害怕不安全,我在淘宝买铁链子和卡扣时看到那家卖钢丝绳挂葡萄架子用,销量很大,我豁然开朗,为什么不用钢丝绳挂管道呐,于是就有了下面这条轨道。

那个弯处管道咋弄我想了一会,开始拿不准用钢丝软管还是用四十五弯头连接拿不准,钢丝软管简单灵活可调角度,但管壁凸凹不平,会影响风力,我不抹胶四十五度接了两根管,比量了一下,应该角度差不多,最终决定用硬连接,上胶后,咋样把管子弄上去也是个难题,因为只有我一个人干活,一个梯子,我的办法是用钢丝绳吊上去,如下图,效果还是很好的。
管道往钢丝绳上绑,开始想用铁丝,后来买了勒死狗。买东西要小心,找实惠卖家,别被忽悠了,我买这个时候,问一个男的,他说五十长八个宽,250根的35元,我觉得很贵,但核计省事,就说要五十根,给他十块八块的行不,这傻逼开口就要十五,他那袋本身就是开口的,我扭头就走,真想骂他一顿,到里面一家,一个女子卖,一样的,250根的15元!那个傻逼太黑。安支架时给带的膨胀螺丝质量不好,螺丝秃噜扣,我去买螺丝,六个的螺丝,也是这个市场,一个傻逼老头卖我五毛一个,买二十四个要我十二元,三分钱的东西要五毛,真不要逼脸,你知道吗,真想骂他,后来去标准件商店买的,整个膨胀螺丝才三毛一个,还是比原来那个长些的。

然后就是粘管子了,这个挺有意思,很简单的,如果不抹胶,接头三通往管子上套很费劲,拔下来也费劲,但是抹上胶后,却很轻松就能套上,就像摸了润滑剂。我买的大宇PVC管,110的,3.5厘米厚,质量很好,很结实,四米一根36元,一共用了两根,正好,一厘米不剩。
然后就是接软管,软管买多了,买了一包三十米,因为开始是想整个管道都用不锈钢软管,但早晨睡不着,核计到钢丝软管内壁不光滑,会很大影响通风性能啊,最后还是决定用PVC管,于是画了个图,去市场按图买了PVC管和接件。
下面接软管

管子下面安的阀门,阀门下面接上软管,可以接风口,地吸,变径口,机器风口啥的,墙上的暂时先这样,等安装完工具墙在接软管,省得碍事。

好了,先说到这,后期安装可放东西睡觉的挂板,想了几天,意向是不锈钢角铁,钢丝绳打网垫板,等实施时候继续分享。

楼主热帖
[木工房讨论专版] 木工房装配中--除尘系统
[综合讨论] 昨天去木材市场转了转
[综合讨论] 新工具终于到手,欢迎大家来讨论。
[综合讨论] 美国购买磨轮终于发货
[综合讨论] 我才发现论坛里还有这样卑鄙的人
[综合讨论] 匠说构造,中华榫卯众筹购买,速来报名

来自安卓客户端来自安卓客户端
大工程。。。

尼龙扎带时间长了容易老化,不结实。

这种旋风式的吸尘器,功率不够,吸不了这么长的距离。而且倒锯末非常麻烦,建议做一个箱体,至少需要一个5KW的电机,才能达到串联在一起,并且最远端都能吸上的效果。不然就多搞几个吸尘器,每个机器单独吸,

sharetools 发表于 2017-10-25 10:45
这种旋风式的吸尘器,功率不够,吸不了这么长的距离。而且倒锯末非常麻烦,建议做一个箱体,至少需要一个5K ...

没有动力电,单个用吧,每个管软管上都有阀门,用哪个开哪个,其他的阀门都关闭掉,不知道能不能行。这个是1.5k瓦的,2.2k的没有,不知道能不能行啊。

车子不锁扣费这样多?放车库多久。。。

没见设计,其它设备呢?准备大干节奏,吸尘功率小了吧!

梯子是什么牌子?有多重?能给X宝链接?多谢!

开口太多了吧,,,,是我就会减少开口做到一口多机,,,吸力也会明显增强,做的挺好,我就是喜欢瞎逼逼

飞鸽传信 发表于 2017-10-25 11:05
梯子是什么牌子?有多重?能给X宝链接?多谢!

德标2.5厚,2米3的,好像涨价了,我买的时候355好像,1111估计能便宜。

生命不息,折腾不止。

跟进,看看最终效果图哈!
来自苹果客户端来自苹果客户端

好多图,收藏有Wi-Fi再看

pvc的会不会静电积累?好像集尘系统要考虑一下灰尘问题