手工打造一张悬浮小桌——诺元杯DIY达人大赛

新鲜热辣成品照(表面处理都还没干透,就赶着来踩大赛截止日期了):

背景
家里的厅上有一面隔断墙,平时光秃秃的,想着摆件家具装点一下吧,但又比较窄,只有38英寸宽,好多外面卖的桌子一放上去就满满当当或者溢出了,遂自告奋勇跟夫人请缨说自己来做。话虽然放出去了,但心里是没底的,只是想着以这个理由来阻止夫人买那些又不便宜又不好看的家具,现在回想起来,能够促成这个项目让我鼓起勇气挑战的契机是:我在Instagram上一直垂涎Mike Pekovich的木作,对其中一款缝纫机悬浮小桌特别钟情,老想着能仿一个就爽了,结果Fine Woodworking十月号的封面文章就是这个,里面尺寸和教程都有了,再一量,这尺寸跟我家这面墙绝配啊!正好诺元举办了DIY达人大赛,就想着一石二鸟,争取月底把它给弄出来。事实证明万事开头难,艰难了开了头后我就不多想了,眼盯着截止日,每天下班干个个把小时,周末集中工作,最终在截止日前一天把它做出来了(今天我干了9个小时),累得不行也自豪得不行,这想必就是木头的魅力了(大家都懂啊)。

风格
Mike的这个风格叫Mission风,从Arts and Crafts(工匠风)而来,要点是腿子都是垂直的直上直下,但其他部件会作出弧线来装饰,另外会把榫头突出的部分作为一种设计要素来凸显,而不会将其处理得跟周围齐平,也许前辈们当初想到,做多齐平的榫头,几十年后木头不断伸缩还是会伸出来(或缩进去)的嘛,干脆一开始就它们突出来好了。

特别鸣谢
感谢夫人的大力支持,做出来的东西能得到她首肯比买到新工具还开心。还有来美国玩的陈英俊同学,他给我这个项目提了不少宝贵建议,帮我注意到不少容易疏忽的点,而且他迅雷不及掩耳盗铃(原话啊)地就作出一个大作来,也刺激了我加把劲跟时间比赛。

下面根据时间顺序来报道一下。

先上手写ID图,选用的木料是白橡木,还是前两年镇上龙卷风吹倒的本地树,对我来说还有纪念意义。
挑了三块30英寸长的两薄一厚的板子,薄的做桌面和枨子撑子,厚的做桌腿。
先打了一条粉线,然后用尺子把板子的宽定好,其中避开了中间树心的部分。
好,撸起袖子开干吧。
这是在锯掉白皮部分。
板子利用率很高,基本上就是把不能用的部分锯掉了。
薄的板子还好说,锯厚板可把我这老身子骨折磨得够呛,花了两三天才把四只腿子的料备齐。
9.JPG 10.JPG
接着是给料子归方,这是在刨其中一条腿子。
刨完腿子、枨子和撑子就对面板望而生畏了,先搁着吧。
来做连接吧,先做腿子部分,这部分做的是鞍形接头。
和陈英俊同学一样,我也跟着学用美纹纸画线。
凿凿凿,削削削,做好一副马鞍。
然后切横枨上的榫头。
装起来试试。
然后来凿横撑的卯。
处理好一个,我发现削橡木的眼比松木干净多了(可怜的娃,没怎么玩过硬木)。
撕掉美纹纸,这一个部件算完成了。
横撑的榫也给锯好。
装起来试试。
校检一下垂直度。
横枨上再各开两个小眼,连接两根隐藏横撑,其实这两根才是支撑桌面的。
连起来是这个样子的。
到这一步,假组一下框架看看效果。
26.JPG 27.JPG
Mission风突出榫头的部分。
28.JPG 29.JPG
接下来该挑战桌面的刨平了。因为没有尾钳,我是这样夹紧工件的。
先垂直木纹运刨。
然后换45度。
慢慢的,板子越来越光了。
最后水平运刨。
接下来是“减重”——给桌子增加一些曲线线条,可以让桌子显得轻盈一些。
锯得坑坑洼洼的横撑。
没关系,我们有美容刀——鸟刨(没入镜),锯矬,平矬轮番上阵,Shinto那把锯矬是新买的,很好用,推荐。
横撑两边的榫头四边倒个角。
装到腿子上后就是这个效果。
接下来的这一步对我来说才是最挑战的一步,我决定这个作品不上胶,榫接的部分将由几根圆木榫来锁紧,使用的方法是我以前挑战过两回但都失败了的Drawbore法。先把卯上的洞开好。
假组后在榫头上找到对应的孔,但真正的孔打在这个孔的旁边(B字肚子上那点隔着一丢丢的另外一点),往榫肩方向稍微错开(考虑到橡木比较硬,这里只错开了1/32英寸),这点差距在打圆木榫时就可以把榫头往卯那边扯紧。
为了成功,这回做了更多准备功夫,先是用夹子把榫接夹紧。
圆木榫把头削尖。
抹上蜡增加润滑。
44.JPG 45.JPG
哦耶,这回终于成功啦!
圆木榫也得突出,我是这样做的,在突出的部分套上一块纸板。
板子的厚度大概是这样的。
锯掉后留下来的头就是板子的厚度。
横枨也是照版煮碗,把上下弧线做出来。
做好的样子。
最后的一个步骤是把两块桌面的板子拼好缝,裁切好,刨光。
52.JPG 53.JPG
终于来到总装了。
面板装上,合体完成。
耐着性子,得把表面处理也弄完才算大功告成,我选的是Minwax家的Wipe-On Poly,第一次用这种,这是一种聚氨酯漆,上起来就像上油一样方便,用布往上抹,然后搽掉多余的油就好了。我上了两层,两层间隔了两个小时,上第二层前用400号砂纸轻轻的打了一遍。
来看看效果:
结合着细节来看看:
57.JPG 58.JPG
这个反光度比较满意,如果以后觉得不够亮还可以再上几层。
所有工序完成后,我俩玩起了摆拍秀,找出几个茶壶往上一搁,力图营造出刻意的不刻意感(我也不知道我在说什么)。
60.JPG 61.JPG 62.JPG 63.JPG
报道到此完毕,镇楼图轮回再出场一遍,多谢大家的捧场。

精度不错,赞
来自安卓客户端来自安卓客户端

全部手动工具 值得
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽
求教桌面和横撑怎么连接的

学习了!赞

那个小巧的木工卓更亮骚

要上锁也要两根呀?一根是不是不牢呀?

学习了!赞

小桌子精巧漂亮,请问楼主桌面是怎么连接的,能添张细节图么?

感谢楼主详细的制作过程与心得,但粗犷的我感觉这风格纤细了点,最后一张照片可能是角度的问题整体看上去不协调。

一个业余木匠,从原木开始,全程手动模式,最终诞生出堪比机器加工精度的作品,不经意间秀出的实力,不容小觑。成品目测和Mike 原作之间已经是零距离了。同时可以想见尊夫人见到成品以后喜形于色的愉悦