[晒工坊] 改善后可以喝茶的木工房

今年2月,我发过一篇《我的木工房初步建成》(http://www.zuojiaju.com/thread-684919-1-1.html),最近一段时间断断续续进行了改进,增加了一点设备,丰富了一点功能,美化了一下环境。前面的帖子我说到想添一台车床、可以喝茶小坐,现已基本实现,与大家分享。

房子不大,约40平米不到,临花园。由于我平时的制作很杂乱,从家具到工具,从摆件到木雕,啥都有,另外,我也没太多时间做东西。为此,我的建房思路是:

1、工具尽量精简,基本够用就行。我觉得我的木工房是用来休闲的,不是用来生产的,如果东西做得太快太多,放的地方都没有。所以,我没啥高精尖电动设备,基本够用就行,主要还是以手工具为主。慢慢做,让生活慢下来。
2、布局明亮整齐,空间利用有序。我按照我的使用习惯以及这间屋子的特点,在功能布局上动了一点脑筋。环境要相对宽敞,东西一定要少,且摆放合理。所以,我加了一些东西,也拆了一些东西,收纳紧凑。
3、环境整洁美化,木作休闲兼顾。环境整洁是相对的,木工活一开工就容易脏。如果收纳得当,才方便打扫恢复。这次我美化了一下环境,成为另一个可以喝茶的地方。特意拍照留念,以后就没这么整洁了。

完成后,把我的木工房取名“艺匠阁”,里面只要是木头的部分,都是我制作的,当然还包括粉刷、壁画、集尘安装等等。这次调整完,基本定型,不再折腾了。

给改善后的木工房取了个名:艺匠斋

给改善后的木工房取了个名:艺匠斋

先看一下整体面貌。这房子内部是L型的,且一半是落地门窗,虽然亮堂,却不易摆放东西。

先看一下整体面貌。这房子内部是L型的,且一半是落地门窗,虽然亮堂,却不易摆放东西。

我个人认为,木工房的核心是木工桌,其他东西以它为展开。

我个人认为,木工房的核心是木工桌,其他东西以它为展开。

还是原来制作的那个,桌面用久了有点损伤,打磨了一下。

还是原来制作的那个,桌面用久了有点损伤,打磨了一下。

把墙角做成工具墙,用三个吊柜隔成2个区域。

把墙角做成工具墙,用三个吊柜隔成2个区域。

墙上是经常要用到的工具。我手工具比较多,墙上只是一小半,真要全部上墙的的话是不可能的。

墙上是经常要用到的工具。我手工具比较多,墙上只是一小半,真要全部上墙的的话是不可能的。

粗看和原来没啥区别,细看还是有调整的。增加了一些,也扔掉了一些,尽量按功能挂放。

粗看和原来没啥区别,细看还是有调整的。增加了一些,也扔掉了一些,尽量按功能挂放。

这是手电钻、螺丝批和充电座。一个收音机能边干活边了解世界。

这是手电钻、螺丝批和充电座。一个收音机能边干活边了解世界。

铅笔、小刀等杂物放在笔筒内,方形笔筒的空间利用率更高。

铅笔、小刀等杂物放在笔筒内,方形笔筒的空间利用率更高。

后面的墙是西墙,台式工具集中的地方。

后面的墙是西墙,台式工具集中的地方。

墙上是新增的螺丝、圆木榫等小零件,用零食瓶子将就一下了。

墙上是新增的螺丝、圆木榫等小零件,用零食瓶子将就一下了。

这是新增的,我常用的各种刀具,还有一些没地方放了。

这是新增的,我常用的各种刀具,还有一些没地方放了。

各种钻头放在台钻左后面。

各种钻头放在台钻左后面。

这一排是我的台式电动工具,空间比较合理,使用时不需要移动。

这一排是我的台式电动工具,空间比较合理,使用时不需要移动。

常见的集尘器。我一个人不会同时开多台机器,所以,功率基本够用。

常见的集尘器。我一个人不会同时开多台机器,所以,功率基本够用。

集尘系统做得比较简单,尽量不影响美观。本人是颜值控,哈哈。

集尘系统做得比较简单,尽量不影响美观。本人是颜值控,哈哈。

常见的台钻。有简单的铣床功能,这点很方便,比如我开榫是先打一排孔,再铣一下就行。缺点是垂直升降距离太 ...

常见的台钻。有简单的铣床功能,这点很方便,比如我开榫是先打一排孔,再铣一下就行。缺点是垂直升降距离太 ...

这是新增的木工车,我做了个可移动柜子,里面放配套附件。

这是新增的木工车,我做了个可移动柜子,里面放配套附件。

砂机轮,下面的立柜放角磨机用的各种磨盘。下一步打算配一个磨刀架。

砂机轮,下面的立柜放角磨机用的各种磨盘。下一步打算配一个磨刀架。

常见的压刨机。除了声音响一点,一般刨刨没问题,要换刨刀了。

常见的压刨机。除了声音响一点,一般刨刨没问题,要换刨刀了。

麦太保斜切锯。不同品牌使用下来,我比较信赖麦太保。有些什么都做的大品牌,往往做不精。

麦太保斜切锯。不同品牌使用下来,我比较信赖麦太保。有些什么都做的大品牌,往往做不精。

普通的砂纸机。一般用用可以,但平稳性不够,咯噔咯噔的。功率也有限,用力一按就停转了。平台很难与砂盘固 ...

普通的砂纸机。一般用用可以,但平稳性不够,咯噔咯噔的。功率也有限,用力一按就停转了。平台很难与砂盘固 ...

给我偏爱的品牌来个近照,哈哈

给我偏爱的品牌来个近照,哈哈

我的部分手持电动工具1。

我的部分手持电动工具1。

我的部分手持电动工具2。

我的部分手持电动工具2。

我的部分手持电动工具3。

我的部分手持电动工具3。

凿子联合国,左面是日本制,中间是美国制,右边是德国制。上面是英国老工具

凿子联合国,左面是日本制,中间是美国制,右边是德国制。上面是英国老工具

左边是我设计的燕尾凿,右边是我订制的锻打凿。

左边是我设计的燕尾凿,右边是我订制的锻打凿。

各种锉刀,主力品牌是壶三和史丹利

各种锉刀,主力品牌是壶三和史丹利

上面是我订制的一套凿子,规格是我设计的,大部分还未开刃。下面的凿子虽不起眼,却都是朋友从英国、美国、 ...

上面是我订制的一套凿子,规格是我设计的,大部分还未开刃。下面的凿子虽不起眼,却都是朋友从英国、美国、 ...

各种木雕刀,偏西式的,都是国产的产品。

各种木雕刀,偏西式的,都是国产的产品。

这是浙江东阳的木雕刀。嫌外观无个性,我改变了一下。

这是浙江东阳的木雕刀。嫌外观无个性,我改变了一下。

各种凿子集体照

各种凿子集体照

这些刀全部是我设计的,刀片请金工师傅做,我做手柄。

这些刀全部是我设计的,刀片请金工师傅做,我做手柄。

这是南窗,有比较大的变化。扔掉了一个小木料架。

这是南窗,有比较大的变化。扔掉了一个小木料架。

紧挨着柱子新做了一个刨子架。我偏爱手工刨,不仅自己做了一些,也收藏了一些,还有不少没放上,没地方了。

紧挨着柱子新做了一个刨子架。我偏爱手工刨,不仅自己做了一些,也收藏了一些,还有不少没放上,没地方了。

刨子架局部。

刨子架局部。

一排夹具,原来就有。

一排夹具,原来就有。

短料柜兼工作台。把台虎钳装了上去,上面是三个常用零件盒。

短料柜兼工作台。把台虎钳装了上去,上面是三个常用零件盒。

这个是新做的手提工具箱,供家里修理用,平时放小夹子。

这个是新做的手提工具箱,供家里修理用,平时放小夹子。

史丹利起子。包括防高压、可冲击等功能。

史丹利起子。包括防高压、可冲击等功能。

右边原来是全屋吸尘系统用的瑞典机器,动力十足。现在下岗了,改为木工房独立移动集尘器,补充固定集尘系统 ...

右边原来是全屋吸尘系统用的瑞典机器,动力十足。现在下岗了,改为木工房独立移动集尘器,补充固定集尘系统 ...

这是南墙,磨刀区和洗涤区。

这是南墙,磨刀区和洗涤区。

新增的移动小料架。由于我做东西杂,小料很多,不舍得扔掉。一面放小料,一面放木工板等等。

新增的移动小料架。由于我做东西杂,小料很多,不舍得扔掉。一面放小料,一面放木工板等等。

我的磨刀砖,新增了2块。木工房必须配水槽,方便很多。净水龙头用来烧水泡茶。

我的磨刀砖,新增了2块。木工房必须配水槽,方便很多。净水龙头用来烧水泡茶。

从木工桌向前看,可以看到木平台和花园草坪,心情愉悦。希望明年葡萄架上能结果子。

从木工桌向前看,可以看到木平台和花园草坪,心情愉悦。希望明年葡萄架上能结果子。

新增的休闲功能。在自制的编制椅子上小坐一会儿,泡个茶,看看木作半成品,听听收音机,也是一种不错的休息 ...

新增的休闲功能。在自制的编制椅子上小坐一会儿,泡个茶,看看木作半成品,听听收音机,也是一种不错的休息 ...

再来看一下环境。这次对墙面作了一点装饰,体现一点艺术个性。

再来看一下环境。这次对墙面作了一点装饰,体现一点艺术个性。

装饰的主题是老爷车。我比较喜欢老爷车,那种机械美感令人肃然起敬。

装饰的主题是老爷车。我比较喜欢老爷车,那种机械美感令人肃然起敬。

爬高画,太累了,就偷懒一下,用简笔画凑合了。

爬高画,太累了,就偷懒一下,用简笔画凑合了。

画完车,再涂色块。黄色是我木工房的主色调,因此,车的背景树林也是黄色的。为了拉开层次,后面的建筑是灰 ...

画完车,再涂色块。黄色是我木工房的主色调,因此,车的背景树林也是黄色的。为了拉开层次,后面的建筑是灰 ...

猎豹、斑马、犀牛。都是车也不行,会显得单调,于是画了三种美丽的非洲动物。饱和的红、黄、蓝,为木工房点 ...

猎豹、斑马、犀牛。都是车也不行,会显得单调,于是画了三种美丽的非洲动物。饱和的红、黄、蓝,为木工房点 ...

劳斯莱斯。咱买不起,但画得起,哈哈哈。

劳斯莱斯。咱买不起,但画得起,哈哈哈。

木工房三面都是落地窗,采光很好,通风更好。有两扇门可通向花园。

木工房三面都是落地窗,采光很好,通风更好。有两扇门可通向花园。

俯视图

俯视图

不懂木工的朋友来了,也愿意在里面呆上一会儿,当然,前提是泡上茶。呵呵

不懂木工的朋友来了,也愿意在里面呆上一会儿,当然,前提是泡上茶。呵呵

通往木平台的玻璃门。刚种下一排竹子,没经验,不知道能不能活。

通往木平台的玻璃门。刚种下一排竹子,没经验,不知道能不能活。

从花园东边向木工房内看

从花园东边向木工房内看

从花园北边向木工房看

从花园北边向木工房看

有LOGO的双面钟。做旧的牌子,一把报废的钢锯做的架子,复古的钟壳,有没有一股工业风格?

有LOGO的双面钟。做旧的牌子,一把报废的钢锯做的架子,复古的钟壳,有没有一股工业风格?

最后,用一把我做的邦克作为结束图,预示着新的木工生活要开始了,这里将耗去我不少业余时间。。。。。

最后,用一把我做的邦克作为结束图,预示着新的木工生活要开始了,这里将耗去我不少业余时间。。。。。

评分

收起 理由
茶叶花 + 10 好设计,好木艺
临轩听雨 + 10 木工艺术与木工休闲,请喝刨花茶
nothami + 10
立邦木器漆批发 + 10 厉害了,像木工风格的酒吧,不知道1年后还.

楼主热帖
[现代木工DIY] 木工房改善后的第一个作品
[木工房讨论专版] 改善后可以喝茶的木工房
[家具作品展示] 有人说我是工具控,我不服!见图
[木工房讨论专版] 我的木工房初步建成
[带锯] 求助-----播业14寸带锯上轮调教
[综合讨论] 最近要建一个木工房,恳请高手支招

国内见过的最牛木工房
来自安卓客户端来自安卓客户端

投资这么多,怎么盈利?

这是抚摸党的最高境界啊!这是在哪个国家?

豪!赏心悦目!

这样的工作间太爽了

z20 发表于 2017-10-31 20:31
国内见过的最牛木工房

谢谢。绝对谈不上最牛,比我大的、设备多的木工房有很多很多,我只是做一个适合自己的而已,呵呵。

木木狂人 发表于 2017-10-31 20:33
投资这么多,怎么盈利?

根本就没考虑过要盈利,我不会承接任何订单,也不会对外租赁,而且目前的设备和场地也达不到商业要求,这纯粹是我个人休闲消遣一下而已。

老赵007 发表于 2017-10-31 20:33
这是抚摸党的最高境界啊!这是在哪个国家?

在中国上海

您完成了很多木工的梦想!就是差了点人气,少了点作品。

小资,匠气,
来自苹果客户端来自苹果客户端

适合开咖啡厅,有格调

半匹木马 发表于 2017-10-31 20:46
在中国上海

厉害啊!不仅仅是抚摸党,还是木工高手啊!跪拜啊!

驱魔烈火 发表于 2017-10-31 20:47
您完成了很多木工的梦想!就是差了点人气,少了点作品。

呵呵,作品不算少,可见我以往帖子,比如:http://www.zuojiaju.com/thread-716689-1-1.html

扎心了,这都不叫多