[其它] 拼的桌面有一面翘起来了,怎么解决?

拼的桌面有一面翘起来了,怎么解决?我尝试着刨了几下,感觉不太对,是不是需要找个压刨机上下一起刨一遍,还有别的方法吗?右侧的角感觉翘起来厉害。。谢谢了。 IMG_0358.JPG

楼主热帖
[综合讨论] 26厘米的木井方刨子为什么刨两下就堵了?
[文玩技艺讨论] 拼的桌面有一面翘起来了,怎么解决?
[综合讨论] 门禁卡
[综合讨论] 有节刨不动咋办?
[中式传统DIY] 请教桌面问题
[综合讨论] 桌面问题

把拼缝锯开重拼。
来自安卓客户端来自安卓客户端

你这个不是翘吧?看图好像是拼板时候不平,整体粘变形扭了。

这种木方拼板要顺纹一正一到放这样可以避免变形
来自苹果客户端来自苹果客户端

拼接面没有刨平,带着角度,所以多块板粘在一起,呈弧形了。这么大的桌面,你找不到可以放进去的压刨了。手刨看你个人的意愿了。最简单的方法就是锯开,重新弄一遍
来自苹果客户端来自苹果客户端

你拼的时候是放哪操作的?如果你直接放在地面上拼,估计不会出这样情况

把板材拆下来,摞在一起重物压平,自然脱水风干后做六面封闭,能减少后期变形

感觉好像是右边的角整体拧紧了。

旭之光 发表于 2017-11-14 08:56
你这个不是翘吧?看图好像是拼板时候不平,整体粘变形扭了。

对,我拼完了就把桌面立起来了,然后就感觉右边有点变形扭了。怎么能处理???

hongsenlin 发表于 2017-11-14 08:56
这种木方拼板要顺纹一正一到放这样可以避免变形

当时没在意是不是一正一到。就这么粘上了。。

陈英俊 发表于 2017-11-14 08:57
拼接面没有刨平,带着角度,所以多块板粘在一起,呈弧形了。这么大的桌面,你找不到可以放进去的压刨了。手 ...

这是两部分,一半是30公分。拼接面确实不太平整,我当时拼完了就立起来了,结果上面的木条就有些变形扭了。我如果就是用刨子去刨,是否还能平整????

旭之光 发表于 2017-11-14 08:59
你拼的时候是放哪操作的?如果你直接放在地面上拼,估计不会出这样情况

当时拼完了挺好的,干了以后我就把它立起来了,结果最上面的有点变形扭了。怎么能快速解决???

董星华 发表于 2017-11-14 09:12
把板材拆下来,摞在一起重物压平,自然脱水风干后做六面封闭,能减少后期变形

那就要重新锯开了,这都放了两年了,去年没时间玩,刚有点时间去看看,结果变形了。用刨子自己推,能解决吗?

木头没规方,拼的时候就不平的吧

木材随含水率变化是肯定会变形的吧,或多或少而已……
所以木头作品还是要密封的(漆、油……)