[黄花梨] 海南黄花梨的一些知识

海南黄花梨老料讲解 先说点题外话,我是天津人,接触海黄时间不长也就4年左右,目前买海黄花了挺多钱的了(怕有人说我吹牛逼我就不说具体数额了)!一开始接触海黄是在13年的春节后,一个朋友拿着一个手把件,跟我显摆说“看看咱这个行嘛?光雕工就3500块钱,这是海南黄花梨的……等等”我开始没觉得怎么样,后来我就想着也买一个玩!不就万把块钱就能买的到嘛!后来我就去逛市场,卖木头的地方,第一次花了4000多买了个手串,然后花了1万多买木头……就停不下来了,一直花钱买黄花梨!后来一算花了10来万了……我就停下来没买。过了段时间,偶然的一个机会我就碰到我现在的师傅了,见了几次面,我就让他看我的海黄……他一看就说,以后别买了(当时关系还不是师徒,当时还没正式拜师),我当时还以为他瞧不起我,认为我买不起啥的!可是后来……他带我看了他的东西我才明白,原来我花了这么多钱买的东西没有一件真的!!!!!!你们敢相信吗?10来万没买到一件真海黄!后来我就一直跟师傅学,见的东西多了,师傅在指点着,慢慢的就好起来了!我师傅他挺有实力的,他在华北地区的古董界挺有威望的,每年在他手里成交的钟表,字画,瓷器,木器等东西很多,交易额都是让人吃惊的!在这我就不透露他的名号了,虽然他比主持节目的王刚,于鸿雁他们名气小,但是他在圈里口碑好,实力强,眼力好!上个月我跟师傅说,我想拿出点钱开个海黄专卖店,一边上班一边干点自己喜欢的事情!我师傅给我否了……不是说我干不了,他说你开个店没点镇店的东西你开不了,没人信你!起码摆几个椅子,摆个桌子,啥的……还有摆件,小箱子,手串之类的!这些东西你算过有多少钱吗?上千万的货在你店里压着,安保问题你怎么解决?靠监控?靠人看夜?别说你一个小店,银行安保比你牛吧?抢银行最多也就抢百八十万!抢银行还是死罪!都经常能看到银行被抢的新闻……盗窃你一个商店,顶多判10年……现在这个行里(古玩行内)有东西的都藏着……你就别考虑这个了……所以我就打消了开店的念头!想网络销售的办法,我手打这么多帖子,说实话,我想卖点东西,挣点钱,同时我也想让海黄爱好者少上当,像我一样被骗很多钱才明白!我现在慢慢做,争取让更多的人知道我!也希望各位朋友能教我怎么推广,怎么宣传!我也愿意和有能力开发市场的朋友合作!如果有意向就跟我联系!………………………………………………………………………………………………………………………………现在开始介绍海黄!首先我们先讲海黄的密度!海黄的密度国家林业局公布的气干密度是0.7几到0.9!具体的我没记清楚,大家可以自己查下!海黄的气干密度没超过1.0肯定不会沉水的!现在好多商家都会说极品油梨沉水密度……虽然国家老是骗我们,但是……国家林业局和卖家只能信一个的话!我选择相信国家!!!!我相信林业局不会只找一根黄花梨就能得出0.7几到0.9的密度区间来,林业局肯定找了很多黄花梨的标本,才得出这个结论的!也许几十个标本,也许几百个!在这么多的标本里,没有一个沉水的……剩下的大家去想吧!而且……我也去师傅的库房看了下,拿了几个碎料扔水里,没有一个沉水的!我也问过师傅见没见过沉水的料?我师傅说没注意过,黄花梨老料怕水,没做过这方面的实验,但是料拿在手里都感觉很轻,应该没有沉水的!我觉得,国家发布的东西还是可信的,关于黄花梨的密度,我觉得黄花梨还是不沉水,也许真的有沉水的黄花梨……但是我不买!我不能因为千分之一甚至万分之一的几率去改变我对海黄的认知!不沉水是黄花梨的一个重要鉴别点,如果把这点除去不考虑,那么就会有几十种甚至上百种能沉水的假海黄进入我们的视野……没必要让自己这么冒险!再说了……即使有能沉水的极品海黄,能让你碰到?能很便宜的被你买到?好了,密度就说到这!………………………………………………………………………………………………………………………………现在说海黄的花纹!海黄的花纹真的跟红酸酯很像(大家看看我红酸酯的帖子)!现在对于有基本辨别知识的人,就是海黄,越黄,老红木,草花梨这4种木材比较难区分!纹路,棕眼,密度都很像!海黄连贯的纹路,跟酸酯类的木材基本一致,唯一区别是鬼脸!但是卖家在卖假货的时候会把带鬼脸的地方去掉,那时候就要看眼力了!同样都有琥珀的质感,流畅的纹路,只有棕眼和气味能参考了!……………………………………………………………………………………棕眼师傅不叫说,所以直接讲气味!…………………………………………………………………………………………………………海黄做成成品是没有气味的,只有阴天时会散发淡淡的酱香味!糠梨散发的味道浓,油梨散发的味道不明显!也许这就是明清家具喜欢糠梨的原因……或者小件的黄花梨制品放在密封的袋子里几天,一打开就能闻到,但是一会就会消失!那种味道没发形容,只有闻到了才能体会!所以我就不对味道做过多的描述了,只说怎么样可以闻到!再有就是上剧!用剧开黄花梨料的时候,满屋子都是香的!还有就是用火烧,烧出来的味道在近处闻是辣的!但是不呛眼!在远处能闻就能闻到一种香味,这种香味让人很舒服,就好像能闻到你的脑袋里去一样!真的是很神奇的一种味道!我和我师傅家里每天都用电香炉烧黄花梨锯末,比买来的香闻着舒服多了!………………………………………………………………………………………………………………………………下面说几个重要的鉴别点!一,海南黄花梨老料绝不会开裂!自己上网都能查到为什么不开裂,我就不手打字了!二,海南黄花梨摸起来手感很舒服,像婴儿的肌肤一样!有的老师傅蒙着眼睛一摸都能判断是不是黄花梨!我在视频里教大家怎么摸!………………………………………………………………………………………最后请大家赞我一下,纯手打,很累,关注我一下!算是你们对我的鼓励了,谢谢!!!!!!!!同时大家也教教我怎么推广,或者帮我推广下!我会感谢你们的(推广的好我会送你们海黄的礼物)!或者有愿意跟我合作做海黄的请跟我联系!给我留言!有空的去看看我其他的帖子

评分

收起 理由
1217592482 + 10 楼主薄片能出让一两片吗
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主辛苦了
来自安卓客户端来自安卓客户端

暂一个,楼主辛苦了

向你学习

楼主辛苦!建议展示作品

不错,赞一个

这贴好,学习了,

密度超过1的不买,学习到了。

原来的时候一直思考一个问题,那就是如果绝大数人都把不是的东西说成是的,然后形成了一套标准,那么真的标准怎么再让人去接受呢!另外在这个比较世俗的社会上,有多少真的,又有多少人能接触到,接触到的,明白的人又有多少愿意说出来呢!很多人只是为了钱而已,又有很多人是为了自己的面子。谢谢楼主给我们讲了这么多

良心帖子

客观。糠梨家具料没有沉水的。

希望lz坚持下去  空的时候给我们科普下知识点