第十九届DIY达人大赛“吴新工具杯” 八宝罗汉棕绷床架

正在装修新房,父母家里有两张棕绷床,都是我祖父母流传下来的,其中一张长2.2米,宽1.2米的是我祖母出嫁时的嫁妆,但在五十年代祖父支援内地建设时搬家不便于运输,床架遗失了,现在是用两个矮地柜当床架子。后来父母结婚时成为了他们的婚床,再后来我一直用到结婚,便闲置了。现在父母希望我能把它用在我的新房,一个是此床板有近百年历史并有怀念祖母的意义,一个是认为棕绷床更利于睡眠及健康。
  谨遵父母之命,但棕绷床面后期配的矮地柜床我实在看不上,于是遍寻合适的有三面围板的床架,无果。
  16年下半年偶然进入木工爱好者论坛,于是进坛拜读大作,受益匪浅,并开始购入木工工具,买不到现成的床架就用论坛所学自己做一架,也是非常有意义的事。

网购了一批防腐木方,6*6*400厘米。

由于是刚开始学习木工,刨凿都不太会用,弄出来跟狗啃的似的,还好手艺不行工具来凑。砂带机60目砂平。

此次木工制作的主角,吴新圆木榫开孔器。很早在拜读论坛里木友大作时发现的这款产品,眼前一亮,当时就考虑日后做榫卯时以我的能力手工锯凿榫卯肯定不现实,而圆木榫的强度也是经论坛里木友验证过非常结实,所以我装修时做的衣柜,吊柜等连接方式主要是使用了直径不同的圆木榫。

当直角两面需要钻孔时只需调整下孔距尺寸,错位钻孔,防止打到已经开好的孔内。我想传统榫卯肯定也会遇到这种情况,但不清楚该如何错位了。

在需要开双排孔时,夹具不必拆下,直接拧松铜螺帽后依据定位器上的尺寸刻度前后调整,拧紧即可继续钻孔。这样保证了两排孔的精度。

本是买来做橱柜门的一套三只柜门刀,我用来制作床框架及镶板感觉还行,不知道正确的制作该使用什么刀。

铣镶板时是先假组好框架后测量尺寸,然后长宽各减5毫米下的芯板料,这样后期组装后芯板在框架内是有活动余量的,可能活动量有点大

组装时必须得用劲大的夹子,圆木棒跟所开的孔应该是过盈配合,单纯用木锤砸是不容易严丝合缝的。

这才是大刑伺候,不(老实)就使劲夹。

此床架大概使用150个圆木棒,将近三百个十毫米直接的眼,没有好使的定位器,组装的时候就不能保证精度的。

组装上一边,效果不错,很结实。不过现在看有点像公园的长椅啊。

围板撑制作,过了一遍台锯,确保长度一致。

此次制作都是框架预先假组,没有误差后再测量芯板的尺寸。我是新手,呵呵,

网购的木雕镂空吉祥八宝,刷白胶后用气钉枪固定在芯板上。

今天上午组装完成,想像一下棕绷床板(厚7厘米)放在上面的样子,我个人心情非常愉悦。

圆木榫连接的位置,比较严密。

至此,后续需要再细打磨一下,并考虑如何上漆。手边有桐油,松节油,蜂蜡,也有色精,油性木料封闭,底漆。还没考虑好到底是环保点自制蜡油,还是传统上聚酯漆。

鉴于房间墙面只是刮完腻子还没有打磨并刷乳胶漆,所以棕绷床面还在父母家,待房间保洁完成后再运来。

感谢木工论坛及吴新工具所举办的这次大赛,否则我得拖拖拉拉干到过年了。我算是入门级机电安装维修专业,木工没水平,在此抛砖引玉,还希望向各位木友多多学习。

另,窗外下起了二零一八年的第一场雪。

补充几张棕绷床面的图片,由于床上堆满杂物,只能拍到一部分。

瑞雪兆丰年!

评分

收起 理由
寻找幸福的猪 + 10 好设计,好木艺
吴新 + 10
手艺不错,没见过棕绷床啥样,补张完整图呗,见识见识
来自安卓客户端来自安卓客户端

你这户西门刀、羽毛板都用上了,早已突破了新手的水平。只是这圆木榫的…有些违和啊

手艺精啊,但想不明白为啥用户外用防腐木呢?有毒的吧

zyszyqzcm 发表于 2018-1-27 15:11
手艺不错,没见过棕绷床啥样,补张完整图呗,见识见识

不敢当!外面下雪正喝酒呢,一会酒足饭饱我把床面拾掇出来拍张照。

qiang2341 发表于 2018-1-27 15:41
你这户西门刀、羽毛板都用上了,早已突破了新手的水平。只是这圆木榫的…有些违和啊

在论坛看贴学的,其实以我的所学做个钢铁材质的更得心应手一些,直接焊接铆接更结实,哈哈

yang8090 发表于 2018-1-27 17:21
祖传的床呢

待俺酒足饭饱抽袋烟,上个图。

aeiowow 发表于 2018-1-27 19:02
手艺精啊,但想不明白为啥用户外用防腐木呢?有毒的吧

不敢当。以前很少接触木头不太懂,网购回来后才听说是药水处理过的,室内不能用吗?

祖传的床应该用传统做法更好点

日月盈昃 发表于 2018-1-27 19:20
不敢当。以前很少接触木头不太懂,网购回来后才听说是药水处理过的,室内不能用吗?

只有厂家知道用的什么药水,只有他们有发言权。反正我是不会用在室内的,尤其床上。

棕绷床属于传统手艺。比席梦思睡着舒服。

摇曳的狗尾草 发表于 2018-1-27 23:19
棕绷床属于传统手艺。比席梦思睡着舒服。

那个时候不识货,搬家的时候竟然扔了一个

凌建平 发表于 2018-1-28 19:36
那个时候不识货,搬家的时候竟然扔了一个

后悔了吧。现在识货了还来的急。

先顶上