查看: 839|回复: 44

[硬件] Z轴丢步的排查

[复制链接]
发表于 2018-3-9 08:14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
年前把机器拆了,重新组装了一下,没时间就没管它。过完年,来调试,准备开工发现只有Z轴丢步,郁闷,于是左查右查,东问西问,还是没有解决,由简单到复杂,检查步骤如下:
1.换图。换原来雕过的,没有问题的,没解决。
2.改软件设置。打开软件,发现Z轴的速度为1500肯定不行,改成了400,还是没有解决问题,不知道电机参数,也不知道其他电机参数(脉冲步进、方向等等)怎么设置,高手请指点。
3.接地。将电控箱、机架、电脑主机,都引一根线接到接线端子上,然后从接线端子引一根线接到接地线上(不知道行不行),接地线是连到房屋的避雷针上(不知道行不行),还是没有解决问题。
4.查联轴器。在出现丢步前出现了杂音,把电机和联轴器都卸了,电机运行正常,装上电机和联轴器,杂音依旧,丢步没有解决问题。
5.Z轴负重太大。年前增添了润滑系统,可能那些管子有阻力,为了以防万一,把它们卸了(很容易装回),没用。
6.查电控箱接线。有木友说电机电压不够,我是集成的板子,正极接在电源+V的第二个端子,负极接在电源-V的第五个端子(也不知道对不对,1至3和4至6的端子电压是不是分别相等的?),问题还没解决。
接线有问题吗
081415fvuvsmrzdd59r55e.jpg

7.查干扰。木友“8090”指导说在变频器出线连到主轴上前,增加一个磁环,线在里面绕几圈(不知道我记错了没),可以降低干扰,磁环买了,准备装上。再就是市电与变频器之间增加一个滤波器(还没买),不知道有用没,如果有用需要买多贵的,我看了,有几十到几百不等,有单节,双节,三节,不知道怎么选,想买个试试。
以上是我检查的过程,问题没解决,也不知道是不是哪步做的不对,请高手指点。

楼主热帖
[综合讨论] 寻找湖南衡阳的木友。
[CNC] 第一次做镶嵌牌子
[CNC] 这种切边的辅助工具如何?
[CNC] 如何导出这种小图
[CNC] Z轴丢步的排查
[CNC] 如何调整主轴与XY轴的垂直度?

来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 2018-3-9 08:40:30 | 显示全部楼层
1,仔细检查下Z轴电机和驱动器之间线路,看看是否有虚接情况,我之前X轴也是偶尔丢步后来才发现是电机有根线虚接导致接触不良。
2,或许你的驱动器有文件,建议还是改成分体式,分体式更稳定除了问题更好查原因。看起来你用的像是6560驱动器,三个分体式驱动器大约一起补刀80元。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-9 08:43:13 | 显示全部楼层
z轴电机坏了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-9 09:04:01 | 显示全部楼层
激光打标 发表于 2018-3-9 08:43
z轴电机坏了

电机坏了,转动正常啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-9 09:04:56 | 显示全部楼层
akun924 发表于 2018-3-9 08:40
1,仔细检查下Z轴电机和驱动器之间线路,看看是否有虚接情况,我之前X轴也是偶尔丢步后来才发现是电机有根 ...

“驱动器有文件”什么意思,要改怎么改,不是很懂
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-9 09:06:11 | 显示全部楼层
akun924 发表于 2018-3-9 08:40
1,仔细检查下Z轴电机和驱动器之间线路,看看是否有虚接情况,我之前X轴也是偶尔丢步后来才发现是电机有根 ...

我是每次精雕都丢步
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-9 09:27:27 | 显示全部楼层
联轴器有杂音可能是丝杆跟步进电机轴不同轴的原因
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-9 09:29:53 | 显示全部楼层
dhi 发表于 2018-3-9 09:27
联轴器有杂音可能是丝杆跟步进电机轴不同轴的原因

原来没有突然一下出现的
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-9 09:40:24 | 显示全部楼层
龍づShengWo 发表于 2018-3-9 09:04
电机坏了,转动正常啊

空转没问题,加负荷就不行,调换到其它轴试试吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-9 09:49:48 | 显示全部楼层
我用的是18元的那种板子,干扰十分明显,加了磁圈也没用。发现一个现象就是并口线和usb线外圈的包铁与机箱接触后有十分明显的干扰,两个措施:一是机箱和雕刻机与控制板上的公共限位连接后接地,接地线绑在下水铸铁管上就没干扰了,另一个就是搞个铁盒子把控制板装进去屏蔽干扰。希望有用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-9 09:52:06 | 显示全部楼层
以我的经验驱动器坏的可能性较大
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-9 10:23:19 | 显示全部楼层
你保养机器的时候,是否拆了Z轴??????
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-9 10:27:05 | 显示全部楼层
我也遇到过,翻翻我发的帖子,后面有我找到了的扎刀原因,或许对你有帮助
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-9 10:50:36 | 显示全部楼层
心佛既佛 发表于 2018-3-9 10:27
我也遇到过,翻翻我发的帖子,后面有我找到了的扎刀原因,或许对你有帮助

没看到你有相关的帖子
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-9 10:51:04 | 显示全部楼层
yt188 发表于 2018-3-9 10:23
你保养机器的时候,是否拆了Z轴??????

拆过,除了轨道,其他都动了
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

网站公告上一条 /1 下一条

木工爱好者网站车贴
人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 中国木工爱好者-木工网 - --

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

X3.2( 京ICP备12003219号-2 )

快速回复 返回顶部 返回列表