[日记] 8年前之梦想今实现,实木装修我的家

1,开篇
   话说八年前那是2010年,那时已经入坑咱们论坛,看了不少别人的diy自己的家,心生羡慕,给自己说如果以后我自己的房子能自己来装修那是何等快事啊。那时候大学毕业刚两年,第一份工作(教师,工资低)换工作的时候,月光族,同学同事介绍对象每一个都看不上的屌丝,住着城中村每月二百多的出租屋,又过了两年后终于遇上个有眼光的女孩子,果断拿下娶回家,经过两三年的努力买了车,买了房,15年秋买的房18年元旦终于交付了,跟媳妇软磨硬泡自己要做木工,功夫不负有心人啊,媳妇终于同意了,本想早些时候就开帖呢,无奈太懒,拖到了现在。本人理科生,文字功底欠佳,再加更多的是对自己干活过程的记录,还有本人性格的啰嗦,让您看着费劲的话,请各位看客包含

2,感谢篇
    除了最最感谢媳妇和家人的理解,同意让我这个从没摸过木工的大学后一直做办公室的人去“折腾”我们的新家之外。我还要感谢一个人,那是10年在论坛认识的一个本地木友,“风啸山林”是他的id,本名:安明,我喊他安哥。那时候我们打过几次电话,但没见过面。时隔8年后,我们终于相见,完美的是我们家相隔不远.更让我感到欣慰的是,安哥这么多年一直从事木工行业,理论扎实,经验丰富,并且那么热心肠,现在是我的技术顾问,兼师父,可以说没有他我怀疑我能不能走完自己的装修之路,虽然现在才刚开始,但很多准备工作也都是在安哥的帮助下完成的。
下面贴几张去安哥工地参观时拍的照片,工艺精湛,水曲柳实木装修,我是不敢想了,只能指接樟子松伺候了

补充内容 (2018-3-13 23:46):
安哥工地参观图片再38楼

3,初步设计篇
    交房后看了2天草图大师的教程,画了一部分图,只能称作初步设计,写完这个帖子就着手施工图设计了,本人土木工程专业本科生,做过几年桥梁设计,受力方面自然不成问题,只是美观上安哥称为中药盒子一样的柜子,所以联系了一个做设计哥们,打算让他给设计一下。毕竟自己做的东西亲戚朋友来家里本来自己想炫耀一下呢,美观上不及格也不行,再说自己时间长自己都嫌弃可咋办。
    大衣柜由于没有做具体分割,就随便画了一些方格子,这两天就着手详细施工图的设计,计划白天干活,晚上设计,从易到难,高低床和餐桌放后面,用安哥的话叫免得受到打击挫败斗志。

4,工具篇
    17年双11,双12陆续买了一些工具,前两天做了调试,还没使用过,估计后天就要用到吴新轨道和大有电圆锯了,因为板子是网上买的,整张板进电梯太难,准备再地下室把板子每张板切一刀,方便进电梯。

补充内容 (2018-3-22 21:18):
截至3月22日,目前收入的工具展示,在74~77楼

5,材料篇
    5.1实木料:本来高低床的料也准备买成品木方来做,安哥建议春节回家在老家找一些实木木料,省钱。听了他的建议后刚好老丈人家里有两棵树的料,槐木原木板(说槐木不能做床的用料风俗就别吭声了,老丈人算是个初级木匠,他说槐木坐)放了十几年了,本来要给大姨子出嫁时候做家具用的,现在大姨子闺女都该上大学了。年初八去村里大带锯开了一下,花费50元,又找快递运到郑州,话费100元,由于离我近的物流点改造,现在还没收到货呢,不过也不着急,先干板式家具吧。
    5.2集成材料:经过很多了解,从各方面对比最后选择了 樟子松实木指接板,主要还是因为郑州市场上实木板也只有橡胶木和樟子松,其他免漆板从环保和装逼方面又不想用。根据前面初步设计的尺寸和板子不浪费料又从新确定了各种柜子的尺寸,算了一下,需要28张柜体板,10张柜子背板。背板如何划分使用也都画图了,如果进不了电梯就按照这个来切。

多占几楼

应该够用了吧

来吧,开始上图,我都等不及了
来自安卓客户端来自安卓客户端

这会儿要出去了,下午或晚上回来上图哈~~

标记一下,等图

郑州的啊,可以联系,渴望看看老安的场子。
来自安卓客户端来自安卓客户端

图也,看看过程
来自苹果客户端来自苹果客户端