【开门 见山】我想要个北京山上的木工花园房

短暂的寒冬过去,北京的夏天说来就来,因为忽略了春天,最近春姑娘正用沙尘暴报复性的证明自己一瞬间的存在感。
    我和哥哥去年在北京郊区的山上,寻觅了一个院子,想打造成我们理想中的木工房。无奈山上天寒地冻,无法破土动工,迟迟没开始改建山房。现在好啦,春暖花开正当时,想要的样子可以慢慢实现了。
    木工房的建设,布局,工具摆放,有哥哥主导,我并不那么关心 我想把院子变成花园,墙角数枝梅,门前有翠竹,庭院小路蜿蜒,五彩缤纷的花开在好季节里。篱笆墙上爬满牵牛花,阴凉树下有茶桌,角落里的花瓶瓷罐里也开出几多花……

一边收拾院子,一边练习做木匠活,四仰八叉小板凳做不好也没关系,可以放在花坛里摆花用,不怕做的不完美。木材碎料可以做花园的围栏和小栅栏。 还要给两个狗做个别墅,想想这么多事情要做,好充实。要播种的花草种子早就买好啦,等我播撒吧。三月离开山上这两周,错过最佳播种时间,作为一个农妇,我深感愧疚和自责。一年之计在于春,好好实现自己的规划。
    一草一木皆来自山林,一砖一瓦都是自己搭建,木友们有兴趣来当志愿者一起帮我打造花园,我当然不亦乐乎!来帮哥哥打造木工房不亦乐乎too。有狗窝别墅建设志愿者,小妹在此谢过!有愿意和我上山砍柴下河捡石头的,随时欢迎。

希望木匠里我可以是养花养的最好的(hahahaha)

融融春日,萧索许久的山居岁月恬暖起来,
万物欣欣然张开双目,使劲呼吸吐纳,
一弯清溪宛如活泼伶俐的少女,
挨着青山荒凉的额头,
一路奔跑下来。
所经之处,繁花肆意,
鸟儿,虫儿,蝶儿,蜂儿也顺势多了起来,
偶尔几只乱入房,
亦是锦上添花。

可邀三五好友,
沿着弯弯曲曲,长满青苔的石阶一直往上,
直至庭院,
对山而坐,森林树木两对视,
下雨可茶可酒,晴天种花耕耘,
诗书画香,琴棋酒茶,田园涉趣……
四季周而复始,美好在怀,
三重人生意境,小院尽可拾得。

《空谷幽兰》中描述过山房的日子:
“在云中,在松下,在红尘外,
他们所需不多:
一些泥土,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,
风雨晦瞑之时的片刻小憩。”
山房之乐,不过如是。

世界之大,而你真正需要的,
可能只是庭院里阳光可以照射的地方,有一方大大的木工桌,墙上挂着各种型号的工具,电锯随意使用不用担心扰民,院子足够摆放你各地收集来的木料,有饭吃,有茶喝,有同好木友,有酒有肉……
在此小憩片刻,回到生命最初开始的状态。

来自苹果客户端来自苹果客户端
好吧!描绘的优美!但是建房子不需要证吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

有房子,需要好好装修装饰才有感觉嘛~

另外最好还要有光纤上网、能收发快递

wuwow 发表于 2018-4-2 12:23
另外最好还要有光纤上网、能收发快递

有的有的。标配该有的是不能少呢。

房子、环境现在啥样?要改造成啥样?
好吧,这是个诗人,木工活好不好也没关系

北京还能找到这样的地方?

一个人,一张床,一部单反,一本《空谷幽兰》,再也不用儿女情长。

怎么这么诗情画意的?还有心情干活吗?

诗情画意

这是真正的豪

匠行 发表于 2018-4-2 12:44
北京还能找到这样的地方?

可以的可以的,很多呢。

岭南十八子 发表于 2018-4-2 12:51
一个人,一张床,一部单反,一本《空谷幽兰》,再也不用儿女情长。

对,不用。

幻想中的美好 发表于 2018-4-2 12:52
怎么这么诗情画意的?还有心情干活吗?

心情好做出来的作品才更美啊