[过程] 橡木书柜制作

我爸妈去年搬了新家,我答应给他们做一个书柜,书柜的长宽是我爸提供的,说了他的要求,希望书本存放时不落灰,有玻璃,但也别都是玻璃,有抽屉,但也别太多,可以分体,便于搬运到他家七楼......于是我就给他设计了这样的造型,很普通的造型,在普通外形的细节上却有大部分商品家具所没有的榫卯细节

这是个主体框架我设计的都是靠榫卯连接的书柜,材料是红橡17mm厚的实木板,所以实际最后这个书柜也很重。

这个书柜虽然是榫卯结构,但在工序的前半部分都是用电动工具完成了,它们干了最多的“体力活”,后半部分是手工修修弄弄,敲敲打打,直到组装完成。

手工的环节是充满乐趣了,唯一费工的就是凿子对付橡木这种硬木时需要磨得勤快一点,以求让自己干活时能不做额外得功,不浪费额外得力。

----------
本次视频分上下两集:

上集:http://v.youku.com/v_show/id_XMzYwMzc2NDQ3Ng==.html

下集:http://v.youku.com/v_show/id_XMzYwMzc1MjA1Ng==.html

上集

下集

----------

评分

收起 理由
滂沱大雨 + 10 必须加分了,做法很有个人特色!
吴新 + 10 我顶
rogerxue + 200
gyc7253 + 10 这才是DIY的真谛
多学点 + 10 谢谢分享!
milanevil + 350 中国好木匠
addwoode + 10 从容,淡定,不急不躁,做的是书柜,修的是.
zsxsj + 10 做自己的家具,让别人买去吧

楼主热帖
[现代木工DIY] 做一个扎实的工具柜
[辅助工具DIY] 35mm铰链开孔器的另类用途
[现代木工DIY] 橡木书柜制作
[平压刨] 自制压刨调教测量器
[平压刨] 更换15寸压刨出料压辊(钢辊→胶辊)
[中式传统DIY] 燕尾榫玩具收拾木盒的制作

出师不利,橡木板变形了

存放了几天得橡木板受潮弯曲了,这主要是我的存放方式并不是堆叠在一起,而是侧着靠墙放。总之已经弯了,只能先想办法来矫正了,热办法没条件上,那就用冷办法看行不行得通。首先先把60cm宽的板破开,因为书柜本身就是30cm深,纵向破开后,弯曲来带的影响就会小了很多。

用两根1.4米的电圆锯轨道连起来可以达到2.8米长,可以开2.4米长的大板。电圆锯底部是用的万能底板。

再在木板上朝反方向矫正,如下图。上面木头中间压着一小条木头,两头用夹子夹紧,这时,板子就会反向弯曲过来,等待几天后,再松夹子。

结果是理想的,用尺子一靠,已经绝对平了,可以用了

figust 发表于 2018-5-14 11:55
出师不利,橡木板变形了

存放了几天得橡木板受潮弯曲了,这主要是我的存放方式并不是堆叠在一起,而是侧 ...

榫卯工序的第一步——机器加工环节

把板子截断,获得需要的长度,轨道上安装了垂直靠山附件,这样就不用老是对直角了

再把雕刻机装上导轨附件,用来开槽,和铣榫眼。这款我用的雕刻机是BOSCH 1600,我非常喜欢它,是我个人用过最满意的一个型号。

雕刻机导轨附件上有微调螺丝,方便调准确

我用的是1/2英寸的螺旋铣刀,调到铣刀刃尖和划线一致

铣橡木这样的硬木,转速千万不能快,不然切面就糊了

不过还是有点焦糊了,刀应该不钝,因为这把是新的刀。另外,你可以看到,1/2的刀并不能一次铣17mm宽的槽,所以要分两刀。用附件上的螺丝调到另一道线上即可。

最后,把板放进去看看,松紧适度。

继续扩大榫眼宽度。我这里同时有两种榫接方式,一种就是板本身可以嵌入浅槽内。另外再加上三个榫眼,这样横向板插入垂直的侧板后,牢度应该最大化了。

figust 发表于 2018-5-14 11:57
榫卯工序的第一步——机器加工环节

把板子截断,获得需要的长度,轨道上安装了垂直靠山附件,这样就 ...

手动木工环节

刚才用雕刻机掏掉了大部分木头,现在用凿子把圆角修成方形

下图是书柜上另一种板与板垂直相连的方式,所以我并是个“省事”的人

用锯子切割出横板上的榫头,中间部分是用拉花锯掏掉的,但需要留线,大概留有1-2毫米的木头余量吧

用凿子把留线的木头余量修掉。虽然只有1-2mm,但用我这把扁凿去剔掉,也要一薄层一薄层地凿。

figust 发表于 2018-5-14 11:58
手动木工环节

刚才用雕刻机掏掉了大部分木头,现在用凿子把圆角修成方形

书柜底部榫卯制作

这次不用橡木板了,因为看不到,所以我想用松木料做连接。先用雕刻机“掏肉”

再用凿子修方

用35x85mm的松木料切出榫头

预装一下,很紧,可以把板拎起来

中间一根松木是双榫结构

figust 发表于 2018-5-14 12:00
书柜底部榫卯制作

这次不用橡木板了,因为看不到,所以我想用松木料做连接。先用雕刻机“掏肉”

书柜顶部燕尾榫制作

书柜顶部的转角我用燕尾榫。这里用我的“1:7角度”的带磁吸功能燕尾规来开锯缝

再用拉花锯切割掉中间的木头

最后用凿子把留下的木头修掉直到划线位置

figust 发表于 2018-5-14 12:01
书柜顶部燕尾榫制作

书柜顶部的转角我用燕尾榫。这里用我的“1:7角度”的带磁吸功能燕尾规来开锯缝
...

框架组装

在组装前先给侧板开装背板的槽口,用修边机开

涂胶水开始组装

一阵忙乱后,组装完毕。这个过程大概努力确保在15分钟后完成,不然胶水干了就惨了。我的是太棒二,干得快。所谓黄胶其实就是白乳胶中加入一种黄颜色具有快干功能的树脂的胶水

先插入一张最后打磨完的燕尾榫细节照片。

背板是一块橡木饰面板

这里我没拿钉枪打钉,我用这种不锈钢的的小钉子,手动用榔头打

figust 发表于 2018-5-14 12:03
框架组装

在组装前先给侧板开装背板的槽口,用修边机开

和抽屉有关的步骤

底部松木料中间,放入一块多层板作为底板

这个部分的制作没有拍摄,是用来隔断左右都用的。

它垂直有三根木头,用来拧抽屉滑轨上的三颗螺丝

因为做的比较紧,要敲到准确的位置,再上螺丝固定住

做抽屉,抽屉的四块班都是用细密的指接榫连接,用的自制可调指接榫开榫推台来完成这个环节。该辅具的自制过程见该贴:http://www.zuojiaju.com/thread-766403-1-1.html

开抽屉底板的槽

切割抽屉底板

组装,看视频可以看到动态组装过程,很满足的:)

装滑轨

放入

语言幽默风趣,思路清晰,情节无尿点,视频剪辑衔接流畅,楼主是不是做传媒的
来自苹果客户端来自苹果客户端

figust 发表于 2018-5-14 12:05
和抽屉有关的步骤

底部松木料中间,放入一块多层板作为底板

制作柜门板框架

先开料、切割

再用Dado锯片开嵌入芯板的槽

框架转角用肩榫连接,是我用自制的快速定位开榫推台来切榫头和榫口的,有关我自制的这台开榫推台的详情,请戳:http://www.zuojiaju.com/thread-681729-1-1.html

开榫口,直接用刚才的Dado锯片一刀开出

所以推台上的摆动杆是不能有摆动幅度的,因此用左右两块设定挡块抵住它就动不了了

开榫头的锯缝,这个就是设定好之后,左一刀,右一刀切出来的。

再把榫头的肩膀切出来

figust 发表于 2018-5-14 12:07
制作柜门板框架

先开料、切割

给柜门装玻璃

由于要装玻璃,所以要把框架一侧的边切掉,但还必须保留两头。我在靠山上做了记号,对着做好记号的木料先压入推,再到屁股时抬起

两头榫口后切两刀锯缝

再用凿子一点点剔断

上胶水组装框架

放入玻璃,再钉上压条

专业级别了
来自安卓客户端来自安卓客户端

figust 发表于 2018-5-14 12:08
给柜门装玻璃

由于要装玻璃,所以要把框架一侧的边切掉,但还必须保留两头。我在靠山上做了记号,对 ...

制作有芯板的柜门

书柜下半身的柜门没有玻璃,柜门中间是嵌入一块12mm厚的橡木板

板竖着四周开到能嵌入到边框槽内的厚度,我用羽毛板帮助我扶住它

上胶组装

给柜门开铰链孔

我用这个辅具帮助开铰链孔。辅具上有插入定位梢子的孔,有两个间距可选。这个是用来定位铰链孔离开柜门短边距离用的

这个拨盘是用来调节孔的圆边和柜门长边的距离是多少用的,有五个距离规格可选

用夹子夹住

这个喇叭罩是用来导向开孔器钻头,放进去后,旋转一下卡入

开孔,开孔器钻头的柄上有定位套,让每个孔深一致

辅具上有两个孔,用来预钻铰链的两个拧螺丝的孔位

装铰链

装抽屉面板

抽屉面板,我拿切下来的橡木窄条拼的

经过刨削和打磨之后,切成需要的尺寸装上