[加工] [billy作品]扭曲的板子开成规整直木方

刚才在整理手机相册,删掉一些没用的照片,结果发现几张大约一个月之前的照片,是当时开木方的时候照的。

过程挺艰辛的,特别是对于我这样的新手。所以我写一写我是怎么自己琢磨着搞出来的,也请老手给费心指点一下,先跪谢了!

我继续。

评分

收起 理由
新意东 + 10
addwoode + 10 玩世不恭的表象下,我仿佛看到了一个认真严.
大悲忏慧 + 10 刨花呈上

楼主热帖
[综合讨论] [billy工具]有问必答 真的必答
[个人卖场] [billy赠品]8寸砂轮机赠送
[现代木工DIY] [billy工具]牛炸天砂纸打磨系统
[现代木工DIY] [billy工具]自制划线刀 小刻刀 横手刀
[现代木工DIY] [billy工具]自制木工凿子 红箭车床破处
[现代木工DIY] [billy工具]牛炸天夹背锯(2)制作过程

来自苹果客户端来自苹果客户端
这些是柞木板子,大约5公分多厚吧,2米多长,宽度20到30公分,很重。以我的小体格,就是看到这种板子就一身冷汗的那种。

卖家说是在他那里存放了好几年了,应该是稳定的料了。我啥也不懂,就买了,大约一吨吧不记得了。

平时使用的时候,我都是要多长就截断一块再处理,这样搬的动。但是,这次要处理成长条木方,不能先截断。

于是流了好多汗!瘦了至少2斤。处理了大约10块大板。再处理下去,我就成木乃伊了。

关键,这些木板每个面都是扭曲的。我拍照的顶上这块还行,但是那些扭曲的狠的,估计落差有1公分。

虽然每个面都是扭曲的,但是侧边最变态,我是用墨线先找个直线,看不清的地方用直尺铅笔再描一下。

我想先把最讨厌的侧边先切直一个。

然后上带锯切下来。

板子太重了,又很硬,切的挺累的。前有接料架,后有接料桌,也很累。主要是重量问题。

用眼瞄着线切的,还要不断修正方向,真搞不动啊。

严格意义上,圆锯开板、开方应该两人操作,一推一拉,省力安全。个人玩找个下手挺难。看下图你是带锯,没有送料车。

以上步骤,是不是应该让木料不动,改用手持电动曲线锯来切啊?

这是后来想的,没有试过,不知道曲线锯能不能受得了这种厚度和硬度,毕竟曲线锯不是干粗活的。

但是用手持电圆锯我是不敢的,怕圆锯反弹切到我自己。关键,这大板的大面,也是不平的,有些扭曲很严重,电圆锯也会左歪右歪,这不是找死吗?

我在带锯上推的时候,大板子也是左右起伏,像坐在船上一样,因为板子底面也是不平的。

还好原装锯条受的了。不过干完这个,我就换了合金锯条。

轨道啊,把木头固定在木工板上,过台锯,就和台锯切锥形桌子脚一样只不过是加长推台而已

切完的断面,肯定是不平的,因为切的过程,板子是左右起伏的,并且我眼瞄着线切,误差也够大的。

于是手工刨子推一下,大体平了。

我是真没有力气把它抱到平刨上去推了,太重了。

billyxin 发表于 2018-5-14 13:49
以上步骤,是不是应该让木料不动,改用手持电动曲线锯来切啊?

这是后来想的,没有试过,不知道曲线锯能不 ...

九寸的手提锯有靠山线都不要划轻松过,。慢推跟进不会反弹,安全系数很高。

然后就有了第一个平面。把这个平面贴着带锯靠山,切成我要的6公分一条一条的木方。

每个木方,还有两个原始面没有切过,也是弯的一塌糊涂,于是,每个木方找一个相对平的原始面,再打线用手电刨粗刨平。木方很多,搞了好久!

于是,每个木方都有三个相对平的面了。只是大约平而已。

然后每个木方上平刨。刨出两个面,两个相邻面,都要平,并且一定要直角。

虽然切成6公分的条了,但是两米多长,也很重啊!

关键,我的平刨是6寸小平刨,虽然平时很好用,但是处理这种又长又重的木料,它进出料的台面太短了!我要一直用手压着出料端的木头,不然木料就屁股翘起来了,就离开刨刃了。

这叫一个累啊,好多木方啊。于是我把这个平刨卖了,换了个大的。我能找到的最长的!

呼哧呼哧的,累的时候出汗也多,这个时候容易发生危险。我就干一会休息一会,想想人家喜欢高尔夫或者钓鱼的,那个多雅啊,我他妈咋就喜欢些体力活啊!

不知道木头哪里没有刨到,所以用铅笔画线,线刨没了,就算成功了。

有了两个相邻的直角平面了,就省事了,塞进压刨,另外两个直角平面也就有了。这个压刨也卖了,也换了大的,以后再也不买小机器了。机器没有毛病,很好用,但是我看看木料架子上那些大木料一坨一坨的,还是把小机器卖了吧,别委屈它了。

不好弄,我弄的话会先折腾出一个平直面,粗糙点没事,只要整体是平的,再以它为基准过压刨得到另一个面,然后再翻过来把基准面过压刨刨光滑,另外两个面大家继续琢磨自由发挥吧,哈哈。喜欢你的帖子,一豪气,二有技艺
来自安卓客户端来自安卓客户端

终于算是好了。我发誓以后再也不买这些粗糙的木料了。还是能买砂光料就不买普通料,能买6星级的就不买5星级的,贵点也认了,好歹人家还带着泳池呢,并且料买的便宜,用起来费啊,要扔掉好多边料,还要费机器费刀,费时间,费钱处理垃圾,还费体力。除了能减肥,真想不出有什么优点了。

这是教训,吃一堑长一智。