楼主: 乌托邦校长

荒刨/粗刨/刷刨/scrub plane的刃磨

imick 发表于 2018-6-1 12:38
个人经验,开宽板的荒的话还是5号有优势,因为可以边开荒边稍微找平(宽度那个面),嫌重用木刨。

这个不仅仅是我的体验,国外的木工论坛有很多人觉得5号比较鸡肋,各方面都想占一头,适得其反。别说5号了,普通4号像荒刨这种高频推都重。所以Stanley古董刨那些评价甚至说40号这种轻量化处理的铁刨(比四4号轻的多),都还不如来个木荒刨实在,无论是性能还是价格都不如木荒刨。
摘抄一段原文如下:
If you need one of these and don’t want to spend a fortune, look out for a German wooden scrub plane . They sell for a fraction of the price and to the same job a lot better.
当然了,感谢分享心得看法,适合自己的最好。

来自安卓客户端来自安卓客户端

分分钟涨姿势!

billyxin 发表于 2018-6-1 13:43
技术流派,好帖!就是好用的时候为什么要抠脚?

想必是爽的有快感~~~~

不过说实话,研磨到位的刨、铲在工作状态时,手上的快感真是一个爽字了得~~~

乌托邦校长 发表于 2018-6-1 22:04
这个不仅仅是我的体验,国外的木工论坛有很多人觉得5号比较鸡肋,各方面都想占一头,适得其反。别说5号了 ...

史丹利4号甜心,比鲁班4号轻很多!压铁上面那个顶盖不知道叫啥,竟然是铝合金的比木头感觉都轻,是不是故意的轻量化处理哇?我一直以为史丹利的故意省料。
来自苹果客户端来自苹果客户端

正在学习,光刨,短刨(粗刨),中刨,长刨。按照这个说法,那粗刨和中刨都是开荒用?
欧刨里面四号刨是作为光刨的吧。

乌托邦校长 发表于 2018-6-1 22:04
这个不仅仅是我的体验,国外的木工论坛有很多人觉得5号比较鸡肋,各方面都想占一头,适得其反。别说5号了 ...

谢谢你的资料和补充说明,其实我是同意你的意见的,这里我想解释一下我的回复,回复里我说到的是在处理较宽的板子上5号会比4号稍微有点优势,这个选择是在特定条件下的选择。同时在得到你的回复后我回看我的评论时,我觉得我有点偷懒,用了5号来代替Fore Plane这个说法,这个可能造成我在推崇用铁刨5号来开荒的印象,其实不然,开荒费力,所以最佳选择绝对是木刨。但现在涉及到刨子的这个长度上,为什么一些木匠如Paul Sellers会选择改造比较短的4号刨以做荒刨,另外一些木匠就用5号或同等长度的木刨来开荒呢?我个人的解释是时代改变了,现在的毛板(直接在锯木厂获取的板子)均为电动工具处理而来的,大体平整度比电动化以前的手动开的大板平直多了,所以开荒的时候就主要放在去除木头表面的毛躁感,提高这个处理效率,刷刨当初被设计出来就是起这个作用的(它是铁制的,但做得很小很窄),所以到了现代,对手动派来说变成很适合的开荒刨。但在电动化以前,人们用的开荒刨除了去除木头表面毛躁,还得对付一些比较严重的木板翘曲的情况,这时候刨长一点就会比较有优势,所以西方木工历史上真正冠名为Fore Plane的刨子的长度大约在14英寸长到18英寸长,5号作为多动刨,正好落在这个区间里,所以也为很多人选择为荒刨。这样选择的原因在于在开荒的时候同时能兼顾一部分的找平,接下来再用Try Plane/Jointer Plane的时候就会很省事和省时,4号或刷刨对付宽一些的面的时候相比以上所说的Fore Plane要更考功夫一点(楼主有没有发现Paul Sellers大神基本上是一把4号走天下,我只见过他用4号和5号,其他长刨一概不碰,那是因为他的功夫太深了,用一把4号他也可以把他的木工桌桌面刨平)。所以选择4号和5号都是适当的,分别在于你想要达到的效果,在我们这个电动化已经处理了一部分工序的情况下,譬如如果木头平压刨处理过的木头就可以跳过开荒这一步,直接进入到Try Plane/Jointer Plane步骤精细找平(作为推崇手动的我来说,手刨的精细度还是超过机器的)。希望这个补充说明可以解释一下我的想法。

billyxin 发表于 2018-6-2 01:16
史丹利4号甜心,比鲁班4号轻很多!压铁上面那个顶盖不知道叫啥,竟然是铝合金的比木头感觉都轻,是不是故 ...

不一定,在对付木头不同的工序上,刨本身的质量不一定就是越轻越好,要不大家都去用泡沫塑料做刨子了,4号的主要功能是刨光,刨光的工作量比其他几步小多了,它的重点就是出连续的轻薄的刨花,这时候重一点反而有好处,可以将木纹压得更死,不仅比较容易出薄花,也可以一定程度上对付戗茬,所以4号铁刨这么盛行,另外更高端的填充性Infill刨在重量上比起铁刨有过之无不及。而作为对比,开荒要去掉更多的木头,费时费力,但精度无需很高,那就需要减轻刨子自身的重量了,所以木头刨更适合一些。

imick 发表于 2018-6-1 21:41
谢谢你的资料和补充说明,其实我是同意你的意见的,这里我想解释一下我的回复,回复里我说到的是在处理较 ...

明白您说的意思了,
分析的很细致,有理,五号长一点是有长一点的好处的。

billyxin 发表于 2018-6-1 17:16
史丹利4号甜心,比鲁班4号轻很多!压铁上面那个顶盖不知道叫啥,竟然是铝合金的比木头感觉都轻,是不是故 ...

那个零件叫lever cap,翻译成压盖合适不?盖铁是cap iron
压盖是单纯的用来压紧的零件。我猜测,它没有用常见的压紧拨杆而是用螺丝压紧的,也就是说拨杆没有那个转点,所以铝合金的就能满足要求了,而且还好看,也就没有必要做成铁的。

乌托邦校长 发表于 2018-6-2 07:46
那个零件叫lever cap,翻译成压盖合适不?盖铁是cap iron
压盖是单纯的用来压紧的零件。我猜测,它没有用 ...

嗯嗯,鲁班用不锈钢的,就是感觉好瓷实,实际好重。这个玩意,不就是中式刨子里的那个木楔子嘛,用来挤住。

我以前都是螺丝拧的挺紧的,但是有一次看介绍,说这个顶盖只要一点点力量就可以了,就是螺丝轻轻一点点力量就行。这个对的吧?

georgezk 发表于 2018-6-1 17:40
正在学习,光刨,短刨(粗刨),中刨,长刨。按照这个说法,那粗刨和中刨都是开荒用?
欧刨里面四号刨是作 ...

四号刨是光刨smooth plane,五号杰克刨jack plane讲道理算是荒刨fore plane,用来在光刨之前前期处理不是特别粗糙的表面。这篇帖子的荒刨scrub plane是开很粗糙的表面用,或者更加快速移出大量不平整、变形的木料用。

billyxin 发表于 2018-6-2 00:03
嗯嗯,鲁班用不锈钢的,就是感觉好瓷实,实际好重。这个玩意,不就是中式刨子里的那个木楔子嘛,用来挤住 ...

对,压盖不能太紧了。因为欧刨一个巨大的优势就是你可以不用取下刨刀就能重新调整刨刃深度、刨口开度,刨刃口左右高低……所以你压盖压的太紧了的话,你那些调节旋钮和拨杆就拧不动了。锁紧力度合适就行,只要刨刀刚好固定住了,就可以了,短刨block plane也是一样的。

乌托邦校长 发表于 2018-6-2 08:04
四号刨是光刨smooth plane,五号杰克刨jack plane讲道理算是荒刨fore plane,用来在光刨之前前期处理不是 ...

明白了,非常感谢

技术贴 学习

xiaojiaolver 发表于 2018-6-1 13:29
荒刨真的是专治各种不服!

其实,随便拿个二虎头,刨刃大致磨成弧形就一样好用,可以不用这么纠结。

对哩
不过这是更理论更实际呢