楼主: 乌托邦校长

荒刨/粗刨/刷刨/scrub plane的刃磨

乌托邦校长 发表于 2018-6-2 08:08
对,压盖不能太紧了。因为欧刨一个巨大的优势就是你可以不用取下刨刀就能重新调整刨刃深度、刨口开度,刨 ...

中刨也不用取下刨刀调深度

一不小心就学习了   

乌托邦校长 发表于 2018-6-2 07:16
明白您说的意思了,
分析的很细致,有理,五号长一点是有长一点的好处的。

谢谢你的分享,再次学习了。这里贡献一个不用计算的给刨刀磨弧线的图(可以根据自己需求磨不同角度的弧度),给偷懒的人用啊,图片失真比较严重,大家下载那个PDF文件作为参考,

camber.pdf (23.83 KB, 下载次数: 8)

评分

收起 理由
乌托邦校长 + 10 感谢分享,这个很直接!
回复 支持 1 反对 0

现在我们从木材商买回来的木板,已经不太需要用荒刨来处理了,不过我还是打算用手上一把4号改成荒刨,毕竟工具柜里必须要有一把荒刨的

我感觉短木刨刃磨成弧形就可以了。圆弧刃主要就是为了横纹刨,直刃几下就堵了。真要开粗还是中式木刨好用,本身轻而且把手好发力。我现在手工刨主要三把,一把短的开粗,一把木井坊的长的刨平,一把鲁班4号刨光。感觉光刨用欧式有优势,刃口调节比较方便。其实真用木刨的机会不多了,都是机器干刨平的活……真手刨实在是累。

四号五号都有改成scrub的,老外的偏好也各有不同,paul seller和woodbywhrite的视频很详细
来自安卓客户端来自安卓客户端

陈英俊 发表于 2018-6-2 04:42
现在我们从木材商买回来的木板,已经不太需要用荒刨来处理了,不过我还是打算用手上一把4号改成荒刨,毕竟 ...

是的,我是个普通爱好者,家里没可能买一堆电动工具,这样的小工具对我来讲挺好的挺实用的

胡滨 发表于 2018-6-2 04:58
我感觉短木刨刃磨成弧形就可以了。圆弧刃主要就是为了横纹刨,直刃几下就堵了。真要开粗还是中式木刨好用, ...

是的,我是普通爱好者,家里空间有限,这个挺适合我。
中式刨子我有一套,但我用不惯,可能因为我用桌面没有用木工凳的缘故吧,用木工凳的话,中式刨子应该比桌面舒服

danerduo87 发表于 2018-6-4 13:45
四号五号都有改成scrub的,老外的偏好也各有不同,paul seller和woodbywhrite的视频很详细

改的是有,但是都觉得不如轻点的好用。

补充一个优酷上磨圆弧刨刃的视频名称:“Paul Sellers 木工 Making a Scrub Plane Convert your Stanley”

imick 发表于 2018-6-2 11:31
谢谢你的分享,再次学习了。这里贡献一个不用计算的给刨刀磨弧线的图(可以根据自己需求磨不同角度的弧度 ...

这个省事!
顺便请教一下,如果用VERITAS的圆弧滚筒磨刃辅助器,打磨出来的刨刃可以达到开荒效果吗?
屏幕快照 2019-02-24 下午1.09.33.png

X.lin 发表于 2019-02-24 04:57
补充一个优酷上磨圆弧刨刃的视频名称:“Paul Sellers 木工 Making a Scrub Plane Convert your Stanley”

谢谢,有心了
来自小程序

X.lin 发表于 2019-2-24 13:14
这个省事!
顺便请教一下,如果用VERITAS的圆弧滚筒磨刃辅助器,打磨出来的刨刃可以达到开荒效果吗?

...

我没有这个东西啊!看了一下说明书说适用于磨出微曲面,估计不适合用于开荒,其实开荒这种粗话不太需要精度,手磨就好,用辅助器就是把圆弧磨得漂亮些(我用那种单轮的磨刀器就很适合磨开荒的刨刀)。

校长在闲鱼上看到你的视频,发现你的木工桌很方便,问下是自己diy的么?还是买的?

bluecurve 发表于 2019-02-25 22:09
校长在闲鱼上看到你的视频,发现你的木工桌很方便,问下是自己diy的么?还是买的?

自己做的,那个好早以前做的,没做好。准确的说是木工桌面台钳。
来自小程序